Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Большекрылые



Большекрылые, или вислокрылые, или вислокрылки(лат. Megaloptera) — отряд новокрылых насекомых с полным превращением. Древнейшие представители отряда, относящиеся к вымершему семейству Parasialidae, известны из отложений пермского периода.

Внешний вид

Как правило, длина взрослых особей представителей этого отряда составляет 23—35 мм, но некоторые виды характеризуют большие размеры. Acanthocorydalus kolbei (самый крупный вид) достигает длины 70 мм и размаха крыльев до 160 мм).

Крылья у Megaloptera, как следует из названия, большие и обычно окрашены в коричневый цвет. Как и у некоторых других новокрылых насекомых, они складываются кровлеобразно («домиком»).

Голова прогнатическая (элементы ротового аппарата направлены вперёд).

Образ жизни, размножение и развитие

Имаго обитают в прибрежной растительности водоёмов, в которых они развивались, будучи личинками, и едят очень мало. Половые партнёры находят друг друга с помощью феромонов и вибрации. Самка откладывает около 2000 яиц на выдающиеся из воды растения, к примеру камыши.

Личинки развиваются в водоёмах. Они обладают достаточно характерным обликом, который им придают крупные размеры и перистые трахейные жабры на 7—8 сегментах брюшка. Они ведут хищный образ жизни, охотясь на других водных обитателей, в частности других личинок насекомых и кольчатых червей. Развитие длится около двух лет и состоит из 10 стадий. Перед превращением в куколку личинки большекрылых выбираются на сушу и укрываются в небольших норках вблизи водоёма.

Разнообразие

Включает 397 ныне существующих видов и подвидов, относящихся к 35 родам, а также 34 вымерших вида. В Европе встречаются только шесть видов, в России — 16 видов, 3 рода.

Систематика

Ныне живущие представители отряда подразделяются на два семейства:

  • Коридалиды (Corydalidae) 190 видов; в России — 1 вид — коридал Мартыновой (Protohermes martynovae Vshivkova, 1995).
  • Вислокрылки (Sialidae), примерно 60 видов; в России — 2 рода, 5 видов.

Филогенетически близкие к большекрылым группы — сетчатокрылые (Neuroptera) и верблюдки (Raphidioptera).