Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Туокслахти (платформа)

Туокслахти (платформа)



Туокслахти (фин. Tuokslahti) — промежуточная станция на 250,9 перегона Сортавала — Кааламо линии Сортавала — Суоярви I.

Общие сведения

Остановочный пункт территориально расположен на территории Хаапалампинского сельского поселения Сортавальского района Республики Карелии.

Расположен на однопутном перегоне Куокканиэми — Сортавала.

Остановочный пункт территориально расположен в посёлке Туокслахти.

Туокслахти находится на линии с полуавтоблокировкой. Имеется пассажирское здание, однако зал ожидания с 1990-х годов закрыт, билетная касса не работает. Проходящие пассажирские поезда остановки в Туокслахти не делают. Имеет остановку лишь пригородный поезд сообщением Кузнечное — Сортавала — Кузнечное.

На станции установлен новый пассажирский павильон, а также информационные таблички с названием станции.

История

Участок Сортавала — Вяртсиля — Йоэнсуу, был открыт 01.11.1894.

Разъезд Tuokslahti, административно подчинявшийся станции Сортавала появился в расписаниях в 1899 году. Место для него располагалось у устья реки Китенйоки, где образовались плотные деревенские поселения. Примерно в пяти километрах выше по реке находились деревообрабатывающая и бумажная фабрика Ниемискоски. Позднее разъезд был расширен до статуса станции. На 1923 год станция имела два боковых пути. Здание вокзала, построенное в 1927 году, было уничтожено пожаром во время Войны-Продолжения, а в 1943 году на его месте было построено новое здание. Во время Войны-Продолжения станция снова превратилась в небольшой разъезд.