Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Бабайтаг

Бабайтаг



Бабайтаг — вершина и горный массив, максимальной высотой 3555 метров на западном отроге Чаткальского хребта в Ташкентской области, в окрестностях городов Ангрен и Янгиабад. Хорошо видима из долины реки Ахангаран, расположена рядом с Ахангаранским водохранилищем.

В верхней части рельеф преимущественно альпийского типа. Склоны сильно прорезаны ручьями (все относятся к бассейну Ахангарана), самые крупные из которых — Джакиндек (приток Каттасая) и Иерташ. Северный склон менее прорезан, встречаются обширные плоские участки. Ущелья ручьёв глубокие и узкие, дно ущелий часто сложено из обломочного материала (курумов). Часто встречаются родники.

Нижняя часть отрогов (1200—1600 метров) покрыта смешанным лесом. Выше располагаются пастбища, которые используются в летнее и осеннее время.

Гора Бабайтаг представляет собой горный массив с несколькими ложными вершинами, так, в полутора километрах запад-юго-западнее Бабайтага находится пик с местным названием Шахтёр (~3100 м). Триангуляционный пункт установлен на вершине самой высокой горы массива. Наиболее простой маршрут на вершину Бабайтага начинается от посёлка Эрташ. Так же возможны маршруты с Янгиабада (по руслу Джекиндека с выходом на хребет Каттачон). Интересен в туристическом плане траверс «Бабайтаг-Каракуш».

  • Вершина крупным планом

См.также

Большой Чимган