Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Классен, Егор Егорович

Классен, Егор Егорович



Егор Егорович (Иоганн Георг) Классен (1842—1910) — русский купец и промышленник, мануфактур-советник, потомственный почётный гражданин.

Биография

Родился 21 сентября 1842 года в семье фабриканта Георга Классена (1808—1877), купца 2-й гильдии, почетного гражданина города Романово-Борисоглебска (ныне город Тутаев).

Обучался в Санкт-Петербургском коммерческом училище и в Политехнической академии в Дрездене в Германии.

Проживая в Санкт-Петербурге, в начале 1860-х годов получил землю на берегу Волги и право на постройку мануфактуры, сразу приступив к её строительству. Таким образом стал основателем акционерного общества «Товарищество Романовской льняной мануфактуры», учредителями которого были потомственный почётный гражданин романовский первой гильдии купец Егор Егорович Классен и неторгующий почётный гражданин Георг Классен (ныне — производственная компания «Тульма»), которая в 1864 году дала первую продукцию, отправленную в Санкт-Петербург. Затем с семьёй переехал из Санкт-Петербурга в Романово-Борисоглебск на постоянное место жительства. Стал купцом 1-й гильдии, занимался в городе общественной деятельностью, некоторое время состоял почетным мировым судьей.

Егор Егорович имел в городе несколько домов, один из которых находился рядом с фабрикой. Территория, принадлежавшая мануфактуре, была ухоженной. Он заботился о своих работниках и условиях их труда, навещал больных и детей в приютах. В 1900 году за устройство жилищ и прочих гуманитарных учреждений фабрика была удостоена награды на Всемирной выставке в Париже.

В конце жизни Егор Классен болел, лечился за границей. К 1910 году его здоровье ухудшилось, и он умер в Швейцарии 2 июля 1910 года. Тело Классена привезли в Романово-Борисоглебск, где похоронили 12 июля 1910 года на старом городском кладбище в фамильном склепе рядом со своим отцом.

После Октябрьской революции его фабрика была национализирована, и с 1918 года, в связи с переименованием города Романово-Борисоглебск в Тутаев, стало называться «Тутаевская льняная мануфактура»; члены семьи Классен покинули город и разъехались по разным местам.

В Государственном архиве Ярославской области имеются документы, относящиеся к биографии и жизнедеятельности Е. Е. Классена.

Семья

Егор Егорович был женат на Эндретте Эдуардовне. У них было восемь детей: Егор, Август, Фёдор, Юлия, Матильда, Дарья, Эльза и Эмилия. Егор и Август работали на фабрике отца, Фёдор стал врачом. О дочерях сведений сохранилось мало.

Память

  • 2003 — в знак благодарности за вклад в развитие города Тутаева, рядом со зданием заводоуправления «Тульмы» Егору Егоровичу Классену был установлен памятник.