Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Список сенаторов США от Техаса

Список сенаторов США от Техаса



Сенаторы США от Техаса являются представителями штата Техас в Сенате США — верхней палате Конгресса США, высшего федерального органа законодательной власти страны. Сенат США состоит из 100 членов, по два сенатора от каждого из пятидесяти штатов США.

Каждый сенатор избирается сроком на 6 лет, при этом каждые два года происходят перевыборы трети сенаторов. В зависимости от этого сенаторы США подразделяются на три класса. Сенаторы каждого из этих классов обладают одинаковой значимостью — единственное отличие состоит во времени их переизбрания. От Техаса избираются сенаторы 1-го и 2-го класса.

29 декабря 1845 года Техас стал 28-м штатом США, а в феврале 1846 года легислатурой штата были избраны первые сенаторы США от Техаса. Ими стали Томас Джефферсон Раск и Сэм Хьюстон, оба вступившие в должность 21 февраля 1846 года, причём Раск был избран на 6 лет, а Хьюстон — на 2 года, чтобы обеспечить необходимое смещение по срокам. Впоследствии и Раск, и Хьюстон переизбирались по два раза.

После ратификации 17-й поправки к Конституции США в 1913 году, сенаторы США стали избираться прямыми выборами, в которых могут принять участие все избиратели штата. В случае, если сенатор США от Техаса досрочно прекращает свои полномочия, губернатор штата может назначить на его место другого представителя штата, который будет сенатором до тех пор, пока не будут проведены прямые выборы нового сенатора.

В настоящее время сенаторами США от Техаса являются республиканцы Тед Круз (Ted Cruz, 19-й сенатор 1-го класса) и Джон Корнин (John Cornyn, 15-й сенатор 2-го класса). Джон Корнин является сенатором со 2 декабря 2002 года, а Тед Круз вступил в должность 3 января 2013 года, став преемником Кэй Бэйли Хатчисон — первой женщины, представлявшей Техас в Сенате США и проработавшей сенатором около 19,5 лет. Дольше неё сенаторами США от Техаса были только Моррис Шеппард (около 28 лет), Чарльз Калберсон (24 года), Томас Конналли (около 24 лет), Джон Тауэр (также около 24 лет) и Ллойд Бентсен (22 года).

Партии

Демократическая Республиканская Беспартийный

Сенаторы 1-го класса

Сенаторы 2-го класса