Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Памятник Джону Юзу

Памятник Джону Юзу



Памятник Джону Юзу установлен в Донецке в честь Джона Юза — валлийского промышленника, основателя Юзовки (современного Донецка). Автор памятника скульптор — Александр Митрофанович Скорых.

Конкурс

На создание памятника основателю города был объявлен конкурс. Работы, участвующие в конкурсе выставлялись в исполкоме. Победил проект Леонида Артёмовича Бриня. Был установлен закладной камень, но возникли споры о дате основания города. Оспаривалось первенство Юза в пользу казацких зимовников. Создание памятника было отложено, а скульптор тем временем умер. После смерти Бриня его проект остался невостребован, а памятник стали делать по проекту Александра Митрофановича Скорых.

  • Проекты памятника
  • 1995 г. ск.Бринь Л.А. фото Бринь Ю.Л.

  • 1995 г. ск.Бринь Л.А. фото Бринь Ю.Л.

  • 1995 г. ск.Бринь Л.А. фото Бринь Ю.Л.

Описание

Памятник отлит в центральных ремонтно-механических мастерских и установлен 8 сентября 2001 года. Памятник стоит на низком постаменте, фактически в человеческий рост, что по замыслу скульптора символизирует человеческие качества этого деятеля.

Расположение

Памятник расположен в Ворошиловском районе Донецка, на улице Артёма, у третьего учебного корпуса Донецкого национального технического университета и библиотеки, что может символизировать профессию Джона Юза — инженера английского завода. Первоначально памятник стоял ближе к улице Артёма, а в августе 2009 года памятник был подвинут ближе ко входу в библиотеку.