Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Апа’апаи

Апа’апаи



Апа’апаи (тонг. Apaʻapai) или апа апа (тонг. Apa apa) или апиа апа (тонг. Apia apa) — боевая и тренировочная палица, короткодревковое ударно-дробящее холодное оружие племен острова Тонга, имевшее также культовое значение. Существует более 60 видов апа’апаи.

Описание

Апа’апаи представляет собой дубинку из дерева, длиной от 85 см и до 120 см. Состоит из круглой расширяющейся рукояти и ударно-боевой части в виде утолщения в форме треугольника, квадрата или ромба. Встречаются палицы, где навершье делится на нескольких секций.

Заостренная к низу рукоять в старые времена оставлялась гладкой, на более современных образцах рукоять украшалась орнаментами. Встречаются апа’апаи в рукояти которых проделывают отверстия для шнурка. Ударная часть палицы чаще всего украшалась. Она была покрыта сложными резными полосами с узорами и геометрическими фигурами. Реже можно встретить изображения людей и животных. Такие украшения, известное как «тата», было уникальным для каждой палицы. Эти изображения, по мнению древних тонганцев, наделяли индивидуальными сверхъестественными способностями. В знак признания этих качеств войны давали имена своей палице.

Изготовление

Изготовлением апа’апаи занимались специальные мастера, которых называли «туфунга тата» тонг. tufunga tata. Также они были ответственны за резьбу на тонганских домах и лодках. Однако изготовление апа’апаи было одними из самых сложных задач для мастеров-резчиков. Сложность заключалась в утонченной форме резьбы на палице, который соответствовал системе правил, определяющих пропорции размеров, кривизну линий, форму и количество украшений, соответствующий его типу, и так далее. Более ранние образцы имеют более простую форму резьбы. Связано это с тем, что в прошлом туфунга тата использовали каменные и костяные инструменты, а также резаки сделанные из зубов акулы. С появлением металлических инструментов дубинки смогли украшать более сложной резьбой.

Узоры

В узорах апа’апаи с использованием уникальной западно-полинезийской техники были закодированы индивидуальные для каждого бойца изображения. Которые по мнению тонганцев обладали определенными сверхъестественными способностями. На палицах изображали богов, людей, собак, рыб, черепах и птиц. Каждое животное имело своё сакральное значение и символику. Изображение собаки символизировало силу. Часто они изображаются вместе с человеческими фигурами. Птицы, чаще всего, голуби указывали на знатное происхождение хозяина плицы. Изображение Полосатого пастушка было священным и наносилось только на апа’апаи короля Тонга. Также птицы могли представлять воплощенных богов. Фигуры божеств, которые вырезали на булаве, по мнению тонганцев защищали воина в бою. Человеческие фигуры часто изображали с видимой инвалидностью, считалось, что это фигуры великих воинов, предков и они добавляли магическую силу оружию.

Применение

Палицы из кокосовых листьев использовались войнами для тренировок и во время ритуальных церемоний. Материалом для их изготовления служил гибкий и волокнистый стебель кокосовой пальмы. Для войны использовались более прочные палицы из казуарина.