Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Бегемот (мифология)



Бегемот — в христианской мифологии отрицательно окрашенное духовное существо, демон плотских желаний, в особенности — чревоугодия.

Этимология

Слово бегемот происходит от слова во мн. ч. «бехема» (ивр. ‏בהמה‏‎ — «животные»). Изначально слово было использовано в Библии и описывало существовавшее на тот момент животное, которое Бог описывает перед праведником Иовом, Иов. 40:10–19 (см. Обыкновенный бегемот#Название), которое своим описанием сильно напоминало диплодока, не имело отрицательной окраски и не являлось мифическим духовным существом.

В церковнославянском переводе Библии вместо слова «бегемот» использовано слово «зверь»: «Но ѹбѡ сє, ѕвѣріє ѹ тебє, траву аки воловє ꙗдѧтъ» (Иов. 40:10).

Ранние упоминания

На средневековой миниатюре
  • По Пьеру де Ланкру (1553—1631), бегемот — демон, который может принимать формы любых крупных животных, а также кота, слона, собаки, и волка.
  • Ж. Боден, Daemonomania, 1580, считал его адской параллелью египетского фараона, преследовавшего евреев.
  • Г. Крамер, «Молот ведьм»: бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности».
  • И. Вейер, De Praestigiis Daemonum, 1563. Он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа». Он может даже сам принимать женский образ, чтобы ввести человека в соблазн. Бегемот также побуждает людей богохульствовать и сквернословить. При дворе Сатаны он занимает должность Главного Хранителя Кубка (И. Вейер), руководит пирами, а также является ночным сторожем Ада. Современные дьяволопоклонники почитают его как Великого Виночерпия. По средневековым свидетельствам, Бегемот — один из самых жестоких палачей Ада и грешники трепещут, ещё издали заслышав его трубу. Бегемот также известен своим пением. Он происходит из чина Престолов (отец Сюрен).
  • На миниатюре из французского апокалипсиса XV века Бегемот изображён едущим на Левиафане; дополнительное лицо, которое он имеет на груди, объясняется легендой из средневековых бестиариев о том, что Бегемот произошёл от расы существ, обитавших в Индии, которые имели голову на груди, но не имели её на плечах.

Упоминания в литературе

  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (1929—1940): Бегемот — кот-оборотень, любимый шут Воланда (Cатаны).
  • Роберт Шекли «Битва» (1954): Бегемот — один из демонов, участвующих в последней эсхатологической битве («Астарот выкрикнул приказ, и Бегемот тяжело двинулся в атаку…»).
  • Роберт Силверберг «Базилиус»: Бегемот — один из падших ангелов, воссозданных на компьютере («Они являются вместе: омерзительный Бегемот, дух хаоса и тьмы, и с ним — Левиафан, огромное чудовище морских пучин…»).
  • Ник Перумов «Война Мага»: (В форме «бехимот»): «Дружина Дона на тяжелых бехимотах, одетых в пластинчатую костяную броню, медленно и неторопливо сотрёт с лица земли всё поселение…».
  • Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех»: «Он говорил о Вельзевуле, властителе ада, о демонах Форказе, Астароте и Бегемоте, о ведьмах и о чёрной магии, о знаменитом волшебнике докторе Фаусте, у которого одно время был слугой известный чёрт Мефистофель». Имя Бегемот также в романе носит директор Грандицци, один из приближённых барона Треча (Астарота).
  • Мишель Турнье «Лесной царь» (1970): «Однако он хотел знать, кто такой Бегемот и почему Эфраим присвоил ему это странное имя. — Я назвал тебя так из-за твоей силы, Конь Израиля, — ответил Эфраим. — Однажды Господь отвечал Иову из бури и сказал так: Вот Бегемот, которого я создал, как и тебя…».