Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Оболенская, Вера Аполлоновна



Княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Вики (фр. Vicky); 11 (24) июня 1911, Баку — 4 августа 1944, Плётцензее, Берлин) — героиня антифашистского движения Сопротивления во Франции.

Биография

Вера Аполлоновна Оболенская родилась в семье Аполлона Аполлоновича Макарова, сына Аполлона Аполлоновича Макарова.

С 1920 года жила в эмиграции во Франции. После окончания школы работала манекенщицей, затем секретаршей.

В 1924 году художница Зинаида Серебрякова нарисовала её портрет.

В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900—1979), сына генерал-майора А. Н. Оболенского, градоначальника Петрограда в годы Первой мировой войны. В 1938 году Вера родила сына, названного Аполлоном в честь дедушки.

С начала оккупации Франции Германией в 1940 году В. А. Оболенская совместно с мужем вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться «Гражданская и военная организация» (Organisation Civile et Militaire; сокращённо — OCM).

Вера Оболенская, известная в подполье как Вики, стала одной из ближайших соратниц кружка Жака Артюи, а после его ареста в декабре 1941 года — нового лидера OCM полковника Альфреда Туни, занимая пост генерального секретаря организации.

«Работая в подпольной организации, она собирала информацию о силах оккупантов, помогала советским военнопленным, направленным немцами на строительство Атлантического вала…

Она проявила проницательность, дальновидность и редкое хладнокровие, которое не раз спасало подпольщиков. Её память была феноменальной: она ничего не записывала, но помнила все имена, адреса, пароли.

К лету 1943 года подпольная „Гражданская и военная организация“ насчитывала в своих рядах уже 63 тыс. человек. Они действовали в контакте с подпольным „Братством Нотр-Дам“ и силами „Свободной Франции“, возглавляемыми генералом де Голлем».

ОСМ также занималась разведывательной деятельностью, организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных.

В ведении Веры Оболенской находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики эта попытка была сорвана.

Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире.

В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Prinzessin — ich weiß nicht» («Княгиня — я не знаю»).

Владимир Путин у кенотафа Веры Оболенской на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в 2000 году

Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: немецкий следователь с притворным недоумением спросил её, как это русские эмигранты-антикоммунисты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма: «Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это Вики заявила: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». Тогда немцы принялись за неё по «антисемитской линии». «Я христианка, — ответила им на это Вики, — и поэтому не могу быть расисткой». После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась.

В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии В. А. Оболенскую перевезли в Берлин, где 4 августа 1944 года в 13 часов гильотинировали в тюрьме Плётцензее.

Могилы Оболенской нет, но на русском кладбище под Парижем в Сент-Женевьев-де-Буа в её память установлен кенотаф. Согласно воле генерала Зиновия Пешкова, он похоронен в изножии кенотафа В. А. Оболенской в знак уважения к ней и её подвигу.

Награды

  • Кавалерский крест ордена Почётного легиона
  • Медаль Сопротивления
  • Военный крест с пальмовой ветвью
  • Орден Отечественной войны I степени (18.11.1965)