Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Пассаж Яушевых (Костанай)

Пассаж Яушевых (Костанай)



Пассаж купцов Яушевых — памятник архитектуры, расположенный в Костанае, Казахстан. Здание является памятником истории и культуры местного значения Костанайской области. Ныне в нём размещается областной историко-краеведческий музей и Дом Дружбы.

История

Пассаж был построен в 1902 году по заказу фирмы братьев Яушевых, троицких купцов первой гильдии. У братьев Якушевых был универсальный магазин в Троицке, а также магазины в Ташкенте, Челябинске, Кульдже, Токмаке, Аулие-Ата и Казани. На средства братьев Яушевых в Костанае была построена соборная мечеть.

Пассаж постоянно достраивался купцами.

Главой костанайского отделения торговых домов был Абдулвали Яушев.

После революции Яушевы эмигрировали заграницу, здание оставалось торговым заведением бывшего компаньона Стахеева, но уже в 1919 году в здании открылась 1-я советская типография.

В годы Великой Отечественной войны в подвал здания эвакуировали коллекции Государственного исторического музея. В 1960-е годы здание реконструировали и первоначальный вид здания был полностью изменён, особенно первый этаж. Были утрачены водосточные трубы и декоративные элементы кровли, парапета, печных труб (дымники).

До 1989 года в здании находился Центральный универмаг, затем здание начали реконструировать для музея.

С 1995 года в здании работает областной историко-краеведческий музей.

В сентябре 2006 года часть здания была передана Дому Дружбы.

Описание

Двухэтажное Г-образное здание расположено на пересечении улиц Аль-Фараби и Алтынсарина. Сооружение построено из крипича, оштукатуренное с последующей побелкой, на бутовом фундаменте. Внутри зданиятри прямоугольных торговых залов на каждом этаже окна, которых выходят на центральные улицы. Служебные помещения сгруппированы в отсеки.

Часть здания, в котором находится Дом дружбы, была пристроена позже, поэтому западный фасад имеет современный вид. Кроме того, первый этаж после реконструкций в советское время не сохранил первоначальный облик.

Коробовые купола покрыты металлической кровлей в «шашку». В XIX – начале XX вв. такое покрытие характерно для церквей, но также встречается и в жилых домах. Часть декоративных элементов была утеряна во время реконструкций.

Высота сооружения – 10 м. Размеры в плане – 38,4 х 58,4 м.