Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Тихонов, Вячеслав Васильевич

Тихонов, Вячеслав Васильевич



Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928, Павловский Посад — 4 декабря 2009, Москва) — советский и российский актёр. Герой Социалистического Труда (1982), народный артист СССР (1974), лауреат Ленинской (1980) и Государственной премии СССР (1970). Наибольшую известность Вячеславу Тихонову принесла роль разведчика Исаева-Штирлица в 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Биография

Ранние годы

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской губернии (ныне Московская область). Отец, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Семья жила в большом двухэтажном деревянном доме вместе с дедом и бабушкой. Любимыми школьными предметами Вячеслава были математика, физика и история. В юности он сделал себе татуировку на руке в виде слова «Слава», которую ему приходилось скрывать на съёмках в течение всей последующей жизни.

С началом Великой Отечественной войны в школе, где он учился, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимыми героями были Чапаев Бориса Бабочкина и Александр Невский Николая Черкасова, актёры Михаил Жаров и Пётр Алейников.

Втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году он поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли, однако уже после завершения вступительных экзаменов Борис Бибиков и Ольга Пыжова зачислил его на свой курс, который он с отличием окончил в 1950 году.

Вячеслав Тихонов в роли Владимира Осьмухина в фильме «Молодая гвардия», 1948 год

Первые роли

В годы учёбы состоялся дебют Тихонова в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948), где он сыграл роль Володи Осьмухина. Этот фильм дал ему творческий импульс, однако, в отличие от большинства актёров, снимавшихся в ролях молодогвардейцев, он почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом его эффектные внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы он смог заявить о своём даровании лишь работой в Театре-студии киноактёра, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо» (1956), поставленном Эрастом Гариным по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Это была первая постановка данного произведения драматурга, и Вячеслав Тихонов стал первым исполнителем роли Медведя, в которой позднее уже на киноэкранах блеснули Олег Видов в фильме Эраста Гарина в 1964 году и Александр Абдулов в картине Марка Захарова в 1978 году.

В 1957 году стал актёром Киностудии имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где он сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч. П. — Чрезвычайное происшествие» (1958) Тихонов сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в схватке с захватившими танкер чанкайшистами.

Расцвет карьеры

После этих картин в него поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах Михаила Швейцера «Мичман Панин» (1960), Леонида Лукова «Две жизни» (1961) и Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме Евгения Ташкова «Жажда» (1959) он впервые сыграл советского разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

Крайне успешным стало сотрудничество Вячеслава Тихонова и Станислава Ростоцкого. Вслед за «Дело было в Пенькове» он исполнил роли в фильмах «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962). В 1968 году актёр с удивительной достоверностью сыграл учителя Мельникова в фильме «Доживём до понедельника». Скромный, честный, порядочный учитель истории покорил зрительскую аудиторию. В 1977 году он снялся в главной роли в гуманистической картине о сострадании и человеческой жестокости по отношению к ближним и братьям нашим меньшим — «Белый Бим Чёрное ухо». «Из-за закрытых дверей кинозала было слышно, как плачут зрители». А в 1979 году Ростоцкий посвятил своему другу документальный фильм «Профессия — киноактёр».

Во второй половине 1960-х годов Тихонов сыграл Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», что стало большим шагом к вершинам актёрского мастерства. Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и он, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

В 12-серийном художественном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» он сыграл самую известную свою роль — разведчика Исаева-Штирлица. Актёрская удача принесла ему невиданную популярность. Показ фильма, снимавшегося с 1969 по 1972 год, был приурочен ко Дню Победы 1973 года, но был отложен из-за визита Леонида Брежнева в ФРГ. Первую серию зрители увидели лишь 11 августа 1973 года. Это был самый триумфальный год в кинокарьере Тихонова.

Сам актёр не ассоциировал себя со Штирлицем, образ которого привязался к нему на всю оставшуюся жизнь. По воспоминаниям дочери Анны, в ответ на очередное «Ой, Штирлиц!» Тихонов говорил: «Да, иногда меня так называют». А чаще: «Нет, вы меня с кем-то перепутали». С этим телефильмом, слава которого вышла далеко за пределы СССР, съёмочная группа во главе с Тихоновым и Лиозновой объездила многие страны мира. Гонорар за роль Штирлица составил 5500 советских рублей. К выпуску в мае 2009 года раскрашенной версии фильма 81-летний актёр отнёсся резко отрицательно, сказав, что ни к нему, ни ко всей творческой группе это не имеет почти никакого отношения.

Осенью 1974 года Тихонов появился на экране в роли майора НКВД Млынского в картине «Фронт без флангов» (позднее он вернулся к этой роли в фильмах «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага»); на фоне ошеломляющего успеха «Мгновений» фильм в прокате не блистал, и на несколько лет в жизни актёра наступило затишье. Спустя 10 лет он исполнил похожую роль генерал-лейтенанта КГБ в многосерийном телефильме «ТАСС уполномочен заявить…», окончательно укрепив за собой образ «образцового советского разведчика».

В 1978 году актёр в первый и единственный раз снялся в комедии «По улицам комод водили», сыграв хозяина комода. В том же году пробовался на роль Георгия (Гоши) в фильме «Москва слезам не верит», однако режиссёр Владимир Меньшов предпочёл ему Алексея Баталова.

Во второй половине 1970-х годов Тихонову было доверено читать на телевидении текст от автора в документальной трилогии «Малая земля» на основе мемуаров Леонида Брежнева и по личной просьбе генсека; окончание книги «Воспоминания» он читал во время похорон Брежнева в ноябре 1982 года.

Вячеслав Тихонов с Иваном Любезновым, Валентиной Терешковой и Юрием Гагариным на съёмках «Голубого огонька» 1 июня 1963 года

Член КПСС с 1976 года. С 1989 по 2009 год являлся художественным руководителем ТПС «Актёр кино».

Поздние годы

Конец 1980-х — начало 1990-х годов оказались непростыми для Вячеслава Тихонова — в первую очередь, из-за семейных проблем, связанных с сыном Владимиром, его болезнью и смертью. Перестройка тоже пришлась ему не по душе; идеалы, в которые он верил, разрушались. Знаковых ролей у актёра в этот период не было. По свидетельству режиссёра Сергея Соловьёва, он «не принял новое время, отказался вести актёрскую мастерскую во ВГИКе».

Снялся во второстепенной, но яркой роли в фильме «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова, в телесериале «Зал ожидания» Дмитрия Астрахана, в фильме «Берлинский экспресс». Однако настоящего удовлетворения от съёмок уже не получал, отмечает биограф Наталия Корнеева, а кардинальная смена духовных ценностей в обществе вызывала у него сильнейший внутренний дискомфорт. По воспоминаниям дочери Анны, продюсеры и режиссёры предлагали артисту воплощать на экране образы проворовавшихся шулеров, разнузданных депутатов, спившихся генералов. От этих предложений актёр наотрез отказывался.

В 1998 году заметным событием стал фильм-гротеск Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы», где актёр в компании Михаила Ульянова и Олега Ефремова снялся в роли ветерана-фронтовика, шокированного происходящим в новой России и улетающего с боевыми друзьями за штурвалом на самолёте в неизвестность. Ещё одной ролью, которую отмечают критики, была роль Тихона в фильме Дмитрия и Игоря Таланкиных «Бесы» по роману Достоевского.

В 2000 году поддержал возвращение мелодии Александрова в качестве гимна России.

В 2005 году по просьбе дочери снялся в фильме «Глазами волка» своего зятя, режиссёра Николая Вороновского.

Последним появлением на экране стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

В 2008 году Урсуляк хотел пригласить 80-летнего Тихонова на роль отца Исаева в телесериал «Исаев» о молодости Штирлица, однако отказался от этой затеи из-за сложного отношения актёра к роли, желая, чтобы в памяти зрителей он остался в хрестоматийном образе. Незадолго до кончины Тихонов застал премьеру сериала по телевидению. Об игре Даниила Страхова он сказал в интервью «Комсомольской правде», что молодой артист, хотя советов и не спрашивал, но на него похож, и это приятно.

Болезнь и смерть

В 2002 году актёр перенёс инфаркт миокарда.

В мае 2007 года был госпитализирован после неудачного падения и в связи с жалобами на боли в сердце. В марте 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.

28 ноября 2009 года Тихонов был госпитализирован в ЦКБ. 3 декабря его прооперировали (сделали операцию на сосудах). Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись на лучшее. Однако состояние становилось всё более тяжёлым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции лёгких. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога Андрея Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актёра, и отсутствие должного ухода».

Вячеслав Тихонов скончался 4 декабря 2009 года в 15:35 по московскому времени на 82-м году жизни.

Соболезнования семье Тихонова выразили, в числе других, Президент России Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Владимир Путин и Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

8 декабря 2009 года состоялось отпевание в Храме Христа Спасителя, после чего в Доме кино прошла гражданская панихида. В тот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 10).

Личная жизнь

  • Первая жена (до 1963 года) — Нонна Викторовна Мордюкова (1925—2008), актриса, народная артистка СССР (1974), прожили в браке 13 лет.
    • Сын — актёр Владимир Вячеславович Тихонов (1950—1990).
    • Невестка (первая) — Наталья Владимировна Варлей (род. 22 июня 1947), артистка цирка, актриса, заслуженная артистка РСФСР (1989). Брак был заключён в 1971 году, распался после рождения сына.
      • Внук — Василий (род. 26 января 1972).
        • правнук — Евгений Васильевич Варлей (род. 5 мая 1995).
    • Невестка (вторая) — Наталья Тихонова (Егорова), актриса балета на льду. Брак был заключён в 1975 году.
      • Внук — Владимир (род. 12 марта 1981) — актёр и певец, после школы поступил в кулинарное училище, окончил курсы оперного пения и стал студентом ГИТИСа (факультет музыкального театра, мастерская Георгия Павловича Ансимова). Окончил ГИТИС в 2008 году. Артист «Столичного театра романса».
  • Вторая жена (с 1967 года до конца жизни) — Тамара Ивановна Тихонова (род. 1944), окончила филологический факультет МГУ по специальности преподаватель французского языка, работала в ВО «Совэкспортфильм». Познакомились на озвучивании фильма «Мужчина и женщина», поженились во время съёмок картины «Доживём до понедельника».
    • Дочь — актриса и продюсер Анна Вячеславовна Тихонова (род. 5 июля 1969).
    • Зять — Николай Георгиевич Вороновский (род. 21 июня 1962) — режиссёр.
      • Внуки — близнецы Вячеслав и Георгий (род. 10.06.2005).

Ближайшими друзьями Тихонова были Станислав и Андрей Ростоцкие, с которыми он любил рыбачить, семья директора Киностудии имени М. Горького Григория Рималиса и шахматный гроссмейстер Лев Полугаевский. В 1960-е годы дружил с разведчиком-нелегалом Кононом Молодым: это общение помогло ему в работе над ролью Штирлица, в которой огромное значение имели немые сцены, крупный план и игра глаз. Именно у ветерана нелегальной разведки Молодого актёр подметил погружённые в тяжёлые раздумья, полные сосредоточенности, печали, тоски по Родине и оставшейся там семье глаза.

В начале 1990-х годов приобрёл дачу на Николиной Горе на берегу Москвы-реки, которая до конца жизни оставалась его любимым местом отдыха. С лёгкой руки журналистов актёра в этот период жизни прозвали Великим Отшельником.

Интересовался футболом, болел за московский «Спартак». Был членом редакционного совета журнала «Детектив и политика».

Творчество

Роли в театре

  • «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца — Медведь
  • «Попрыгунья» А. П. Чехова — Рябовский

Фильмография

Озвучивание мультфильмов

Озвучивание отечественных фильмов

Дубляж

Участие в фильмах

  • 1982 — Правда великого народа (документальный) — ведущий
  • 1998 — Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный)
  • 1999 — Иван Лапиков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
  • 2005 — Собачий вальс (из цикла документальных программ «Пёстрая лента» С. Урсуляка)
  • 2007 — Станислав Ростоцкий (из телевизионного документального цикла «Острова»)
  • 2008 — В гости к Вячеславу Тихонову (документальный)
  • 2008 — Воздух вдохновения (документальный)

Архивные кадры

  • 2010 — Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова (из культурно-просветительского проекта телеканала Культура «Больше, чем любовь»
  • 2010 — Нонна и Слава. Жестокий роман (документальный)
  • 2010 — Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить (документальный)
  • 2010 — Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал (документальный)

Документальные фильмы об актёре

  • 1979 — Профессия — киноактёр (режиссёр С. Ростоцкий)
  • 1998 — Мгновения Вячеслава Тихонова (из цикл документальных фильмов «Жизнь замечательных людей», телеканал «ОРТ», режиссёр Ю. Малюгин)
  • 2003 — Семнадцать мгновений Славы (телеканал «ТВС», режиссёр С. Николаева, продюсер А. Тихонова)
  • 2006 — Последний герой уходящей эпохи (телеканал «Россия», режиссёр С. Садовский)
  • 2008 — Воздух вдохновения (телеканал ТВ Центр, режиссёр Е Николаева, продюсер А. Тихонова, производство студии «Актёр кино»)
  • 2008 — В гости к Вячеславу Тихонову. Документальный фильм (премьера 9 февраля 2008 года, Первый канал, режиссёр И. Голубева)
  • 2018 — О чем молчал Вячеслав Тихонов. Документальный фильм (премьера 10 февраля 2018 года, Первый канал, режиссёр Г. Ананов)
  • 2020 — Вячеслав Тихонов. Нерешительный Штирлиц. (премьера 25 февраля 2020 года, ТВ Центр, по заказу АО «ТВ Центр»)
  • «Любимые актёры. Вячеслав Тихонов»
  • «Последний день»

Звания и награды

Звания

  • Герой Социалистического Труда (1982), медаль № 20081 — за большие заслуги в развитии советского киноискусства
  • Заслуженный артист РСФСР (1962) — за заслуги в области советского киноискусства
  • Народный артист РСФСР (1969) — за заслуги в области советской кинематографии
  • Народный артист СССР (1974) — за большие достижения в развитии советского киноискусства
  • Почётный гражданин Павловского Посада (1982).

Государственные награды

Премии
  • Государственная премия СССР в области литературы и искусства (1970) — за художественный фильм «Доживём до понедельника» производства Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) — за многосерийный художественный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» производства Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького
  • Премия Ленинского комсомола (1979) — за исполнение роли майора Млынского в фильмах «Фронт без флангов» (1974 год) и «Фронт за линией фронта» (1977)
  • Ленинская премия в области литературы, искусства и архитектуры (1980) — за художественный фильм «Белый Бим Чёрное ухо» (премия за произведения литературы и искусства для детей)
  • Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008) — за роль «Человек с нимбом» в фильме Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви»
  • Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1980) — за чтение дикторского текста в телефильме «Возрождение»
  • Премия КГБ СССР (1978) — за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
  • Премия ФСБ России (посмертно) (2009) — за лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе
Ордена и медали
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры
  • Орден Почёта (2008) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Ленина (1982) — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»
  • Орден Октябрьской Революции (1978) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «За заслуги» (СВР) (2003)
  • Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) (2003)
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (1998) — за большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, большую общественную деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения

Прочее

  • Золотая медаль имени А. П. Довженко (1975) — за исполнение роли майора Млынского в фильме «Фронт без флангов»
  • Премия на ІІ Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1993) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф
  • Премия «Кумир» в номинации «за высокое служение искусству» (1997)
  • Приз Президента Российской Федерации на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (1998) — за творческую карьеру
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2000)
  • Премия «Российский национальный Олимп» в номинации «Почётный титул» (2003)
  • Золотой знак общественной организации ветеранов контрразведки «Веткон»

Память

31 мая 2013 года на могиле актёра установлен монумент работы скульптора Алексея Благовестнова. В памятнике отразилась многогранность таланта Тихонова. Бронзовая фигура располагается перед рельефом на евангельский сюжет «Поклонение волхвов», на котором изображены более 30 библейских персонажей.

На здании лицея № 2 в Павловском Посаде (бывшей школы № 1, в которой учился актёр), ныне носящего его имя, установлена мемориальная доска.

25 августа 2018 года открыт Музей Тихонова.

2019 г. — улица Володарского в Павловском Посаде переименована в улицу Тихонова.

С 2017 года проводится Международный Кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова, получивший название «17 мгновений». Инициатором проведения фестиваля стала дочь актера Анна.

Именем Вячеслава Тихонова названо морское судно геофизической разведки судоходной компании «Совкомфлот» (спущено на воду в августе 2011, флаг поднят 16 сентября 2011 года).