Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Тильда

Тильда



Тильда (исп. tilde, от лат. titulus — подпись, надпись) — название нескольких типографских знаков в виде волнистой черты.

Математический знак

Внутристрочная тильда обычно означает разного рода отношения эквивалентности, например:

  • отношение эквивалентности в теории множеств;
  • подобие в Евклидовой геометрии;
  • при анализе асимптотического поведения функций — их асимптотическую (сильную) эквивалентность: запись « f ( x ) ∼ g ( x ) {displaystyle f(x)sim g(x)} при x → + ∞ {displaystyle x o +infty } » означает, что lim x → + ∞ f ( x ) / g ( x ) = 1 {displaystyle lim _{x o +infty }f(x)/g(x)=1} ;
  • в теории графов — смежность двух вершин графа (существование ребра между ними).

Используется также надстрочная тильда: например, тильда над знаком случайной величины может означать её медиану: a ~ . {displaystyle { ilde {a}}.}

Тильда перед числом означает «примерно», «приблизительно», «около», например: диаметр стержня составляет ~8 см.

В физике и астрономии тильда может означать близость по порядку величины; например, ħ ~ 10−34 Дж·с означает, что редуцированная постоянная Планка по порядку величины близка к 10−34 Дж·с, то есть что десятичный логарифм величины ħ, выраженной в Дж·с, лежит между −34,5 и −33,5.

Тильда используется и в сочетании с другими знаками: тильда над знаком равенства в геометрии обозначает конгруэнтность; две тильды (≈) – приближённое равенство; тильда под знаками «больше» и «меньше» означает, что одна функция растёт асимптотически не меньше (не больше) другой и т.п.

Тильда в информатике и вычислительной технике

  • В языках C/C++, Java, Python, Verilog и др. тильда — одноместный префиксный оператор, означающий побитовое отрицание (в отличие от логического отрицания, обозначаемого восклицательным знаком).
  • В файловой системе VFAT при кодировании длинных имён в формат, понятный DOS, тильда используется для сокращения наименований файлов и каталогов, например PROGRA~1 вместо PROGRAM FILES (при этом если существует несколько имён начинающихся на одну и ту же строку, то используется ~2, ~3 и т. д., если число файлов больше десяти, то размер «строки» сокращается на символ до PROGR~12 и т. д.).
  • В UNIX-подобных операционных системах с тильды начинается иерархический путь к своим файлам — ~/Documents/Shedule.odt — или к файлам другого пользователя: ~ivanov/texts/report.
  • В языке ТеХ тильда обычно обозначает неразрывный пробел (а для использования тильды как видимого типографского знака применяются разнообразные многосимвольные команды: ~ для надстрочной тильды в тексте, ilde для неё же в формулах, sim для тильды как знака эквивалентности и др.).
  • В MediaWiki (и, в частности, в Википедии) каскад из 3—5 знаков тильды подряд обозначают подпись участника на страницах обсуждений:
    • 3 тильды (~~~) дают только подпись;
    • 4 тильды (~~~~) — подпись с указанием на время внесения правки;
    • 5 тильд (~~~~~) — только указание текущего времени и даты.
  • Одиночная тильда в запросе Яндекса исключает следующее слово в пределах предложения. Двойная тильда: ~~ в пределах всего документа.
  • Во многих моноширинных консольных шрифтах тильда находится в верхней части, так что последовательность тильд ~~~~~~ использовалась в текстовом файле для волнистого подчёркивания (тильды размещались на строку ниже подчёркиваемого текста).

Коды символа

Внутристрочная тильда (не являющаяся диакритическим знаком) содержится в большинстве компьютерных кодировок и обычно имеет код 126 (десятичный), U+007E (16-ричный в Юникоде).

Тильда как надстрочный диакритический знак имеет в Юникоде код U+0303. Также кодированы другие формы тильд:

В издательском деле и полиграфии

В справочной литературе тильда заменяет в словосочетаниях заголовочное слово или его неизменяемую часть.