Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Шереметьевская, Наталья Сергеевна

Шереметьевская, Наталья Сергеевна



Наталья Сергеевна Шереметьевская (также известная как графиня Брасова, княгиня Брасова и светлейшая княгиня Романовская-Брасова; 27 июня [9 июля] 1880, Перово (ныне — Москва) — 26 января 1952, Париж) — морганатическая супруга великого князя Михаила Александровича.

Семья и первые замужества

Дочь московского присяжного поверенного Сергея Александровича Шереметьевского и Юлии Вячеславовны Свенцицкой.

В 16 лет вышла замуж за Сергея Ивановича Мамонтова (племянника Саввы Мамонтова), аккомпаниатора в Опере Мамонтова, а затем — и в Большом театре. Родила дочь Наталью, которую звали «Тата». Поняв, что Сергей для неё «социально скучен», она вскоре развелась и вышла замуж за поручика Владимира Владимировича Вульферта, служившего в полку «синих кирасир», лейб-эскадроном которого командовал великий князь Михаил Александрович, младший брат Николая II.

Третий брак

Госпоже Вульферт было двадцать восемь лет, когда она встретила великого князя Михаила Александровича, в подчинении у которого находился по службе её муж. Положение жены поручика, не менее скучное, чем жены скромного пианиста, не выдерживало для очаровательной Натальи Сергеевны никакого сравнения с перспективой союза с великим князем царствующего дома Романовых. Честный и порядочный, но вместе с тем жизнерадостный и обаятельный, склонный следовать «велению сердца» и щедрый на человеческие чувства (в юности он едва не женился тайным браком на фрейлине своей младшей сестры Ольги — Александре Коссиковской; по воспоминаниям великой княжны Ольги, этот неосторожный юношеский замысел был обнаружен и в последний момент расстроен их матерью, императрицей Марией Фёдоровной), князь Михаил не мог не заметить вспыхнувших при первой же их встрече прекрасных глаз Натальи Сергеевны, её нежного и неотступного внимания, которое она не скрывала при каждой следующей встрече. Князь Михаил сильно увлекся женой своего подчиненного — восхитительной и опытной в чувствах женщиной, почти классической красавицей, рождённой покорять, но не удовлетворённой жизнью и «прозябающей» в незавидном статусе жены младшего офицера. Со своей стороны Наталья Сергеевна искренне считала, что к ней в третий раз «пришла любовь с первого взгляда». Поручик Вульферт, чтобы не допустить позорного для чести офицера скандала, был вынужден дать влюбленной жене развод, и великий князь стал упрашивать брата-царя разрешить их брак. Не только из-за недопустимо низкого происхождения «невесты», но и потому, что госпожа Вульферт была дважды разведена (оба раза — церковные венчанные браки, и оба раза — по её инициативе), царь категорически отказал. Согласно российскому законодательству, Михаил был вторым в линии престолонаследников: если бы серьёзно больной царевич Алексей Николаевич умер, Михаил получал реальные шансы занять трон. Однако, в случае женитьбы без согласия царя, он терял право взойти на него.

24 июля (6 августа) 1910 года Наталья родила сына, который был назван Георгием в честь умершего великого князя Георгия, брата Михаила.

В конце концов, великий князь Михаил проигнорировал запрет брата и тайно вступил с разведенной госпожой Вульферт в морганатический брак. Сочетание произошло в Вене 17 (30) октября 1912 года в сербской православной церкви Святого Саввы. Узнав о случившемся, Николай II написал их матери Марии Фёдоровне:

Между мной и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведёт в России…

Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и сочетавшаяся пара жила в Европе.

В годы Первой мировой войны

После начала Первой мировой войны Михаил Александрович запросил у Николая разрешение вернуться на родину и служить в армии. После положительного ответа он принял командование Кавказской туземной конной дивизии, сформированной 23 августа 1914 года из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу.

В особняке Михаила Александровича в Петрограде был устроен госпиталь на сто нижних чинов и двадцать пять офицеров. В их доме в Гатчине — госпиталь на тридцать нижних чинов. Наталья Сергеевна занималась обустройством этих госпиталей и снабжением их всеми необходимыми материалами, как и поиском и наймом медицинского персонала. Открытие подобных госпиталей и формирование санитарных поездов входило в обязанность представителей высшего света Российской империи в то время, и семья Михаила Александровича ни в чём не отставала в этом от царской семьи.

26 марта 1915 года сын Натальи и Михаила получил от императора титул графа Брасова (в честь одного из имений великого князя в Орловской губернии) и отчество Михайлович, Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на трон. 29 сентября 1915 года брак был признан, Наталья получила титул графини Брасовой.

Жена императора

В марте 1917 года после того, как Николай II отрёкся от трона в его пользу, Михаил Александрович подписал акт о своём «временном» отказе воспринять верховную власть, передав вопрос о форме правления на рассмотрение Учредительного собрания. Михаил и его семья сначала жили в его Гатчинском доме (ул. Николаевская, 24), затем (21 августа 1917 года) Михаил был помещён под домашний арест, но вскоре освобождён. 7 марта 1918 года — вновь арестован, уже Гатчинским советом, и по решению Совнаркома выслан в Пермь. Наталью Сергеевну он уговорил остаться в Гатчине. Она пыталась добиться возвращения Михаила, ездила для этого в Москву, даже встречалась с Лениным, но безуспешно. В марте 1918 года ей удалось отправить сына в Данию под видом сына своей гувернантки — когда маленького Георгия согласилась принять семья датского монарха, то датское посольство в Петрограде предоставило убежище ему и англичанке-гувернантке, служившей в доме Михаила Александровича. С помощью фальшивых документов гувернантка, уже как жена датского подданного, вместе с «сыном» была отправлена в Данию.

В апреле 1918 года Наталья отправилась к мужу в Пермь. Вернувшись в Петроград в июне 1918 года, она тут же стала собираться во вторую поездку к мужу, но, уже буквально перед отправкой, получила из Перми телеграмму о его «исчезновении». При встрече с М. С. Урицким она обвинила его в убийстве «родного Миши», и её поместили в тюрьму. Через несколько месяцев она симулировала сильную простуду, благодаря чему её перевели в тюремную больницу, откуда она бежала с помощью дочери. С фальшивым паспортом, переодевшись медсестрой Красного Креста, она достигла Киева, находящегося под германской оккупацией. Затем через Одессу выехала из России вместе с дочерью.

В эмиграции

Она жила в Париже, продавая те драгоценности, которые смогла вывезти с собой из Советской России; под конец жизни уже в большой бедности, без денег. Сын Георгий (граф Брасов) погиб в возрасте 20 лет в автомобильной аварии 21 июля 1931 года в 150 км от Парижа.

В 1928 году самопровозглашенный Император Всероссийский великий князь Кирилл Владимирович пожаловал ей титул княгини Брасовой, а 28 июля 1935 года — светлейшей княгини Романовской-Брасовой.

Умерла от рака в городской больнице Laennec в Париже 26 января 1952 года в полной нищете и одиночестве, похоронена на парижском кладбище Пасси вместе со своим сыном.

Потомки

  • Брасов, Георгий Михайлович
  • Мамонтова, Наталья Сергеевна, Тата (1903—1969). Была трижды замужем:
  • Val Gielgud. В 1921 году, в 18 лет, Тата вышла замуж против желания матери и в тайне от неё, за Валя Генри Гильгуда, в будущем писателя, актёра, редактора и ведущего постановок на Би-би-си, брата знаменитого Джона Гилгуда. Но они развелись уже в 1923 году.
  • Грей, Сесил. Позднее она была замужем за композитором и музыкальным критиком Сесилом Греем, они развелись в 1929 году.
  • Полина Грей (Pauline Gray, Holdrup) — дочь. Имела троих детей, умерла в 2013 году. В 1976 году выпустила книгу «Grand Duke’s Woman» о любви своей бабушки и великого князя.
  • Мишель Мажолье (фр. Michael Majolier) — морской офицер.
  • Александра (Alexandra Majolier) — дочь.