Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Зимин, Борис Дмитриевич

Зимин, Борис Дмитриевич



Борис Дмитриевич Зимин (род. 25 ноября 1968 года, Москва, СССР) — российский общественный деятель и мотоспортсмен. Сын основателя компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка — «Билайн») Дмитрия Зимина, участвует в работе структур Zimin Foundation, направленных на финансирование и поддержку российских либеральных СМИ и политических структур.

Биография

Родился в семье Дмитрия Борисовича Зимина (род. 1933), начальника лаборатории в Радиотехническом институте Академии наук СССР, и Майи Павловны Зиминой (урождённая Шахматова, род. 1936), учёного-археолога. Окончил Высшую школу экономики. Служил в Вооружённых силах СССР в 1987—1989 годах, большая часть службы прошла в Казахстане.

В 1991 году Дмитрий Зимин с группой специалистов РТИ создал предприятие «КБ Импульс», занимавшееся разработкой и выпуском систем спутникового и кабельного телевидения. В 1992 году основал и возглавил акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», предоставляющее услуги сотовой связи (сеть «Билайн»). В 2001 году Дмитрий Зимин продал свой пакет акций холдингу «Альфа-Групп», благодаря чему стал мультимиллионером. Однако он обещал оставить наследникам лишь малую часть состояния и 90 % вырученных средств направил в контролируемый семьей эндаумент, доходы от которого предназначались для благотворительных целей. В 2002 году Борис Зимин стал президентом инвестиционной компании BMT Management, управляющей средствами отца.

С 2004 года Борис Зимин жил в Лондоне, в дальнейшем переехал в США.

Мотоспорт

В детстве мечтал стать конструктором автобусов, потом увлёкся мотоциклами и автомобилями. Первым серьёзным соревнованием стало выступление в гонках «Формула Восток» в эстонском городе Пярну в 1990 году в составе команды 1-го Автокомбината Мосавтолегтранса. Затем последовала пауза почти в 15 лет. В 2004 году Борис Зимин стал вторым на этапах Кубка России по ралли в Туапсе и Кубани, четвертым в абсолютном зачете Кубка 2004. В 2005 году Борис Зимин присоединился к раллийной команде RPM (Russian Performance Motorsport), созданной в 2002 году, и стал её совладельцем. В 2006 году Зимин занял третье место в общем зачёте Кубка России по ралли за рулём Mitsubishi Lancer Evo VIII. В 2007 году Зимин за рулём Mitsubishi Lancer EVO IX принял участие в Чемпионате России по ралли и тренировочно — в Кубке России. После выигрыша пары зимних этапов он стал лидером, но затем из-за травмы ноги пропустил несколько летних этапов и в итоговом зачёте занял 6-е место. Одновременно в Кубке поднялся до 4-го места. В Открытом чемпионате России 2008 года экипаж Борис Зимин / Евгений Живоглазов занял 4-е место. После победы в Кубке-2009 Зимин зарёкся участвовать в российских гонках: «Кроме всего прочего, очень раздражает российская действительность — организация, атмосфера гонок, менты, гостиницы, неоправданно высокие цены». В последующие годы участвовал в отдельных российских и зарубежных этапах.

Общественная и политическая деятельность

В 2001 году Дмитрий Зимин основал фонд «Династия», направленный на поддержку и развитие российского образования, фундаментальной науки и её популяризации. Ежегодный объем фонда был определён в размере 10 млн долларов. На протяжении всех лет работы «Династии» Борис Зимин входил в совет фонда. 25 мая 2015 года Министерством юстиции фонд был объявлен иностранным агентом. Дмитрий Зимин, по словам члена совета фонда Евгения Ясина, был оскорблён такими действиями. 5 июля Зимин-старший принял решение о ликвидации «Династии» и закрытии программ до конца 2015 года. Закрытие фонда он прокомментировал так: «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование „Династии“».

Борис Зимин в начале 2014 году стал учредителем фонда «Среда». Новый фонд, по замыслу Зимина-младшего, должен был «поддержать редакции, конкретные коллективы, которые в трудное время кризиса, изменения технологических и рекламных моделей, давления собственников, чиновников и так далее продолжают делать свою работу честно и хорошо, ставя своей целью информирование общества». Источником финансирования назывался капитал Дмитрия Зимина. В первый год выделил фонд выделил многомиллионное финансирование независимым СМИ либеральной направленности: телеканалами «Дождь» и «ТВ2», интернет-СМИ Colta.ru и «Медиазона», газетам «Псковская губерния» и «Свободный курс» и др. Предполагалось, что эти СМИ получат поддержку в том же объеме в 2015-м и 2016 году Однако 28 июля 2015 года по решению Министерства юстиции фонд был объявлен иностранным агентом. 30 июля Борис Зимин объявил, что фонд «Среда» будет закрыт.

В конце 2015 года Зимины объявили, что продолжат свою деятельность в России, а также распространят её и на Великобританию через Zimin Foundation и Sreda Foundation. Уже в 2016 году Sreda Foundation учредила новую премию «Редколлегия» для поддержки «независимых журналистов в России». В интервью 2018 года Борис Зимин сообщал, что в 2015 году были ликвидированы только российские юридические лица, а работа по поддержке СМИ продолжилась.

В 2016 году стало известно, что Борис Зимин и Михаил Ходорковский в 2014 году вели переговоры с Галиной Тимченко об инвестировании в новое издание Meduza. Не сумев достичь соглашения, Ходорковский и Зимин заплатили по 250 тысяч долларов как «компенсацию», которая пошла на возмещение долгов по запуску издания". В 2018 году «Коммерсантъ» писал, что в 2017 году Борис Зимин безвозмездно дал 100 тысяч долларов новому изданию The Bell Елизаветы Осетинской.

Политическая деятельность

С 2011 года Борис Зимин является основным публичным спонсором политика Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией. Он был в числе первых 16 спонсоров-учредителей, собравших 4,4 млн рублей для создания ФБК в 2011 году, и первым, наряду с Владимиром Ашурковым, кто публично объявил о поддержке фонда В 2012 году Зимин сообщал, что направляет по 300 тысяч рублей ежемесячно на поддержку ФБК. В 2020 году он подтвердил, что продолжает ежемесячное финансирование фонда.

В конце июля 2020 года Алексей Навальный опубликовал свою налоговую декларацию, согласно которой в 2019 году его доход составил 5,4 млн рублей. Главным источником дохода своего ИП он назвал предпринимателя Бориса Зимина:

В августе 2020 года Борис Зимин оплатил экстренную эвакуацию Омска в Берлин впавшего в кому Алексея Навального. Частный самолёт и услуги немецких медиков стоили 79 тысяч евро.

В августе 2020 года, во время протестов в Белоруссии Борис Зимин направил средства в фонд солидарности Belarus Solidarity Foundation.

Семья

У Бориса Зимина семеро детей, известны имена пятерых: Леонид, Маргарита, Дина, Дмитрий, Мирослава. В 1997—2009 годах Борис был женат на Элле Зиминой, в этом браке родилось 3 детей. Второй женой является Юлия Прохорова.

Британские СМИ на протяжении нескольких лет освещали бракоразводный процесс между Борисом и Эллой Зимиными. Супруги развелись в 2009 году, но соглашение о разделе имущества было подписано в Москве только в 2014 году. По нему Элла Зимина получила 6 млн фунтов стерлингов (половину — в виде квартиры в Москве) и право жить с тремя детьми-подростками в принадлежащем Борису Зимину пятиэтажном доме в лондонском Кенсингтоне стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов. Однако изначально, по данными российского «Форбса», супруга претендовала на 182 миллиона долларов из семейного траста. В дальнейшем в Высоком суде Лондона она добилась дополнительной выплаты в 1,15 млн фунтов на её «разумные траты». Суд в своём решении учёл аргументы Эллы Зиминой, что бывший супруг продолжает роскошно жить, в частности пользуется семейной яхтой стоимостью 3,5 млн фунтов и сразу после развода купил себе вертолёт за 850 тысяч фунтов. Борис Зимин пытался оспорить дополнительную выплату. Всего бывшие супруги потратили на бракоразводный процесс 2,3 млн фунтов стерлингов.

Ряд СМИ в разное время сообщали, что Борис Зимин является не единственным сыном Дмитрия Зимина. По версии ряда СМИ, публиковавшиеся в разные годы, старший сын Сергей Зимин (род. 1962) в 1990-е годы был известен в преступных кругах как «Зёма» и был лидером Коптевской ОПГ, которая могла стоять за убийством сооснователя «Вымпелкома» Константина Кузового в 1999 году. С конца 1990-х он скрывался в Европе, после чего его следы пропали в Испании. Семья Зиминых не упоминает о Сергее, но поддерживает отношения с его сыном Романом (род. 1982).