Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Кумыкия

Кумыкия



Кумыкия (кум. Къумукъ) — историко-географический регион, охватывает территории исторического проживания тюркоязычного народа кумыков. Кумыкия являлась главной житницей Дагестана, через неё проходили важнейшие торговые пути, в частности, Великий шёлковый путь.

Области Кумыкии

Шамхальство — государство, просуществовавшее с VIII по XIX века, и распавшееся в XVI веке на несколько феодальных уделов. Правитель Шамхальства считался правителем всего Дагестана и носил соответствующий титул Вали Дагестана. Шамхал почитался на всём Кавказе.

Шамхальское владение

Владение шаухала (кум. Шавхал-улу — "владение рода шамхалов") Область, после распада оставшаяся в прямом подчинении от шамхала и упразднённая в 1867 году. За кумыками, населявшими данную область, сохранилось название «шамхальцы». Во время Кавказской войны в Шамхальстве вспыхивало несколько антироссийский восстаний. Шамхальское владение включало:

  • Мехтулинское (Дженгутайское) владение — образовалось в результате выделения из Тарковского шамхальства в XVI веке. Известно тем, что в 1741 году войска мехтулинского Ахмад-хана разбили в Аймакинском ущелье под Дженгутаем войско персидского завоевателя Надир-шаха.
  • Бамматулинское (кум. Баммат-улу), Эрпелинское, Карабудахкентское владения — образовались в результате выделения из Тарковского шамхальства в XVI веке.
  • Бойнакское владение — небольшой бийлик с резиденцией ярым-шамхала (крым-шамхала) в селении Бойнак. Этот титут носил наследник Шамхальства (схоже с титулом принца Уэльского в Великобритании).

Засулакская (Северная) Кумыкия

Находится в Терско-Сулакском междуречье, охватывая Кумыкскую равнину. Значительную роль как отдельного от Шаухальства региона приобрела с деятельностью Султан-Махмуда, создавшего Эндиреевское княжество, объединившего многочисленные народы вокруг кумыков и, по свидетельству русских историков, остановившего экспансию России на Кавказе на более чем сотню лет.

Помимо Эндирейского, другими образованиями Засулакской Кумыкии являлись Аксайское и Костековское княжества. Во владения засулакских князей входили такие области как Качкалык, Аух и Салатавия. Кумыкские князья селили на своих землях соседние народы за принятие определённых обязательств.

Территории Засулакской Кумыкии по большей части в 19 веке вошли в Кумыкский округ Терской области, из которого после Кавказской войны образовался Хасавюртовский округ.

Южная Кумыкия

Применяется и сегодня, как и термин Засулакская Кумыкия, для обозначения территорий расселения кумыков к югу от исторического Шамхальского владения.

  • Утамышский султанат, или Гамринское владение — выделилось из Шаухальства в конце XVI века. Удел известен отчаянным сопротивлением под предводительством Султан Махмуда Утамышского Петру Первому во время его Персидского похода в 1722 г. После уничтожения Петром вошло во владения Кайтагского уцмийства. Султан-Махмуд Утамышский также участвовал в войнах дагестанцев против Надир-Шаха, одержав ряд крупных побед на персидскими отрядами.
  • Кайтаг — объединение обществ под властью уцмия Кайтагского. Главными кумыкскими городами были Башлы и Маджалис.

Терская Кумыкия

Области расселения терских кумыков (кумыков, живущих вдоль реки Терек). Исторически связаны с Тюменским владением (Шевкальской Тюменью), Брагунским княжеством, ордынскими Маджарами и прикубанскими степями.

Терско-Сунженское междуречье являлось владениями кумыкских правителей.