«IDEA» (англ. International Dialogue for Environmental Action) — международный диалог во имя охраны окружающей среды. Организация была основана 12 июля 2011 года по инициативе Лейлы Алиевой.
Основными партнерами IDEA являются ВФП, Пантера и Международный союз охраны природы.
Основные цели IDEA
Существует три основные цели IDEA:
Деятельность IDEA
В ноябре 2013 года в Экспоцентре в Баку состоялась 4-я по счёту Международная выставка по охране окружающей среды, организованная Iteca Caspian и ITE Group Plc из Великобритании, при поддержке Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджана, Министерства Экологии и Природных Ресурсов Нахчыванской Автономной Республики и организацией IDEA. Одной из главных целей выставки было внедрение новых экологических технологий для граждан Азербайджана. На выставке приняли участие представители как национальных (Azmeco, Ekol, Yagmur 2), так и иностранных (GEA Westfalia из Германии, Oxyzo из Франции, Atarfil из Испании, Innoveox из Италии, Intertech Corporation из Казахстана, IlBank из Турции, Antres-Azv из Чехии и другие) компаний, которые продемонстрировали оборудование, связанное с альтернативной формой энергии.
Ежегодно, 25 сентября, Ресурсный центр IDEA (находится в Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики) проводит мероприятия, посвященные «Международному дню моря». Основное внимание уделяется загрязнению водных бассейнов и сокращению запасов пресной воды по всему миру.
В ноябре 2017 года в столичном городе Баку открылась международная выставка «Экология Каспия 2017», организованная компанией «Caspian Event Organizers». Это восьмая по счёту выставка, организованная при поддержке Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики и Общественного объединения IDEA. На мероприятии приняли участие руководители 53 компаний (включая AzerSu, Temiz Shahar, SOCAR Polymer, Государственное агентство альтернативных и возобновляемых источников энергии) из 7 стран (Соединенное Королевство, Турция, Российская Федерация, Израиль и Германия).
Создание Национальных Парков в Азербайджане в связи с проектами IDEA
Два проекта IDEA связаны с Государственным заповедником «Гызылагач» и Каспийским морем. Согласно содержанию первого проекта, развитие и расширение Гызылагачского Государственного Заповедника являются главными задачами, целью которых является превратить этот участок в Национальный парк. Содержание второго проекта гласит о включении первого по счёту Морского охраняемого района (МОР) в Каспийское море. МОР будет гарантией защиты шести значимых видов морских рыб, находящихся на грани исчезновения. Функционирование нового Национального парка и МОР будет регулироваться Министерством Экологии и Природных Ресурсов Азербайджана. Вся территория Национального парка будет составлять почти 100 000 гектаров. 33 % из них будут отделены MОР.
Планируется создать приют для таких исчезающих морских видов, как анадромная рыба и осетр. Осуществление этого плана, начиная с 2015 года, взял на себя Синий Морской Фонд (Blue Marine Foundation (BLUE)).
«Давайте защитим леопардов!»
Этот летний лагерь для детей был организован в июле 2014 года по инициативе IDEA и ВФП при поддержке Центра Гейдара Алиева и Министерства Образования. В лагеря прибыли дети из районов Масаллы, Джалилабад и Ярдымлы. Первый такой лагерь был организован в 2013 году для детей из районов Астара, Ленкорань и Лерик.
Посадка деревьев
Общественное объединение IDEA, Azersun Holding и ASAN Service организовали кампанию по посадке деревьев в соответствии с проектом «Обмен куском бумаги для листа дерева» в марте 2018 года. Было собрано и отправлено на переработку около 150 тонн расточительной бумаги. Азербайджанская молодежь приняла участие в кампании, которая была организована совместно со Службой ландшафтного садоводства города Баку. Было посажено 1500 деревьев (плоское дерево хана, оливковое дерево, облепиха, кипарис, сосна, ясень, японский наз-назы, олеандр, целомудренное дерево и акация).
Проект «Обмен бумагой для листа дерева» направлен на достижение сокращения израсходования бумаги. Количество деревьев, посаженных членами IDEA, составляет приблизительно 4.251.869.
«От отходов к искусству»
Проект «От отходов к искусству» был организован в мае 2015 года Общественным объединением IDEA и Космическим пространством современного искусства «ЯРАТ» в столице Азербайджана. Согласно проекту, 16 декабря, два известных художника из Великобритании, Николас Блейк Сейерс и Глендон Майкл Кейси, собрали около 3000 пластиковых бутылок и использовали их для создания новогодней ёлки на улице Самед Вургун в Баку. Высота этого дерева составляла 7 метров. Ещё одна подобная кампания по собранию использованных бутылок для этого проекта была проведена «Пепси Азербайджан» в Баку.
«Bizim həyət» (Наш двор)
По инициативе Общественного союза IDEA и общественного движения молодёжи «Джаван», был запущен новый проект под названием «Bizim həyət» («Наш двор»). Основной целью проекта является разработка, реконструкция и ремонт дворов в столице Баку. Первый двор, который был реконструирован, был двором, расположенным на улице Гусейн Саидзаде в Насиминском районе города Баку. Торжественное открытие этого двора произошло в декабре 2017 года. В новом дворе была детская площадка, футбольное поле и оборудование для занятий спортом (фитнес-центр).
«Eko Ev» («Эко Хаус»)
Основной задачей проекта является создание «экологически чистых домов» и их использование в будущем. Кроме того, IDEA проводит конкурс среди архитекторов, которые представляют свои работы на официальном сайте Организации. Победители получат награду в виде денежной суммы и получат возможность практиковаться за рубежом.
Программы обучения
Руководители IDEA организовали программы обучения с целью предоставить студентам опыт и практику, вместо теоретических навыков. В проекте участвовали экологи, биологи, географы, переводчики и люди c хорошими знаниями английсого языка. По окончании программы обучения участники получили возможность участвовать в тренингах, организованных каждую неделю.
Фотоконкурс
В 2016 году IDEA провел фотоконкурс с целью пропагандировать природу Азербайджана. Было разрешено публиковать 3 фотографии для победы на конкурсе. Возрастная категория участников от 14 до 29 лет. Победитель был объявлен на выставке в Музее современного искусства в октябре в Баку. Аналогичный вид фотоконкурса прошел в рамках проекта под названием «Детский взгляд на Земле», к которому присоединилось около 1200 детей из 90 стран. Члены IDEA сделали несколько снимков кавказского леопарда в Зангезурском Национальном Парке имени Гасана Алиева в юго-западной части Нахчыванской Автономной Республики и в Талышских горах. Фотографы встретили 7 различных леопардов.
Другими проектами, организованными IDEA, являются Экологическая лаборатория для детей, очистка пляжа и утилизация пластика и бумаги, проект «Большая пятерка» (защита 5 видов животных), Зимний лагерь молодых экологов, фотовыставка «Зеленое будущее».
Час Земли 2017
IDEA был одобрен Всемирным фондом дикой природы (ВФП) в качестве официальной группы управления Кампанией «Час Земли 2017» в Азербайджане. 10-я годовщина Часа Земли была отмечена в марте 2017 года.
Час Земли считается кампанией, объединяющей миллиарды людей во всем мире. Участники стремятся воздействовать на климатические изменения и состояние окружающей среды. В 2016 году эта кампания объединила 178 стран. Кампания «Час Земли» также включает в себя различные виды пожертвований через социальные сети.
Как традиция, в 2017 году все страны, участвующие в Кампании, отключили свет по всей стране из-за уважения к действиям, направленным на защиту окружающей среды.
«Зеленая неделя в Баку»
«Зеленая неделя» в Баку проводилась 12-16 ноября 2012 года. Программа мероприятия включала Международный молодёжный форум (IYF), региональное консультативное совещание Программы ООН по защите окружающей среды с основными группами и заинтересованными сторонами, открытую лекцию в Азербайджанской дипломатической академии по экологической дипломатии, и круглый стол «Зеленая экономика».
Инициатором «Зеленой недели» стал IDEA при содействии Программы Организации Объединённых Наций по защите окружающей среды и Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН).
Одновременно, IDEA (руководитель проекта — Рамиз Бабаев) и Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде стартовали несколько кампаний в течение «зеленой недели». Один из них был проведен перед зданием Парламента Азербайджанской Республики. Цель кампании состояла в том, чтобы уведомить людей о проекте «Зеленая неделя». Люди, которые пользовались услугами 10 перекрашенных в зелёный цвет такси, были проинформированы о защите окружающей среды и соответствующих программах, осуществляемых в Азербайджане.
Кавказский саммит кошек
В мае в Баку был проведён Кавказский саммит кошек. В нём приняли участие иностранные эксперты, в основном представители ВФП, Международного союза охраны природы), Смитсоновского института, Зоологического общества Лондона и Гарвардского университета. Была организована встреча на высшем уровне со стороны IDEA, Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева. На саммите также присутствовала Первая Леди Азербайджана Мехрибан Алиева.
По окончании саммита, был подписан меморандум о взаимопонимании с организацией «Пантера» (председатель — д-р Томас Каплан) по сохранению видов диких кошек. Согласно меморандуму, обе стороны обещали улучшить охрану и среду обитания для диких кошек. Пантера также начала помогать ученым из Азербайджана в исследованиях и методах сохранения Кавказского леопарда.
Международные отношения IDEA
В ноябре 2016 года в Москве состоялась встреча Лейлы Алиевой с генеральным директором Автономной некоммерческой организации (АНО) «Кавказский природный центр» Ренатой Шюшайте. Обе стороны обсудили цели и мероприятия, недавно осуществленные организациями, существующие проблемы, экотуризм и т. д. Было подписано соглашение о сотрудничестве по восстановлению статуса Кавказского леопарда.
7 мая, во время саммита, посвященного разнообразию природы Кавказа, состоялась встреча между Лейлой Алиевой и генеральным директором Международного союза охраны природы — Юлией Мартон-Лефевр. Обсуждались проблемы, связанные с дикой природой и окружающей средой в регионе.
В июне 2012 года Лейла Алиева присутствовала на нескольких встречах в Отделе Организации Объединённых Наций, Управлении ЮНИСЕФ и Региональном бюро ЮНЕП в городе Женева (Швейцария).