Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Гидрат аммиака



Гидрат аммиака (гидроксид аммония, аммиачная вода, едкий аммоний, едкий аммиак) — соединение, образующееся при взаимодействии аммиака с водой и диссоциирующее в воде с образованием катионов аммония и гидроксид-анионов (слабое основание):

N H 3 + H 2 O ⇄ N H 3 ⋅ H 2 O ⇄ N H 4 + + O H − {displaystyle {mathsf {NH_{3}+H_{2}O ightleftarrows NH_{3}cdot H_{2}O ightleftarrows NH_{4}^{+}+OH^{-}}}}

Реакция образования гидроксида аммония обратима, поэтому в водных растворах гидроксид аммония находится в равновесии с аммиаком, обусловливающим резкий запах таких растворов.

Водные растворы аммиака, в которых он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, носят название аммиачная вода (промышленно выпускается водный раствор аммиака с массовой долей аммиака 25% (ГОСТ 9-92), который получают насыщением синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, образующимся при коксовании каменных углей в коксовых печах). Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др., слабый (обычно 10%-й) раствор — нашатырный спирт.

Применение

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E527. В сельском хозяйстве используется в качестве удобрения.