Герб Вологодской области — официальный опознавательно-правовой знак, являющийся символом Вологодской области и служащий эмблемой областных органов государственной власти.
Герб Вологодской области утверждён 11 октября 1995 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 101.
Описание и обоснование символики
Герб Вологодской области разработан на основе исторического герба Вологодской губернии второй половины XIX века.
Геральдическое описание (блазон):
Установленное законом официальное толкование основных элементов герба:
- Десница с мечом — символ справедливости, правового суда, а также защиты Отечества
- Держава — знак власти, государственности, прав субъекта Российской федерации
- Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти
- Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует власть и мужество, золото служит обозначением изобилия и могущества, серебро — благородства, света и чистоты
Воспроизведение герба регулируется «Законом Вологодской области о гербе Вологодской области».
История
Эмблема
Прототипом герба стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708 году переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени Вологодского Армейского и Вологодского Драгунского полка.
Первоначально она представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знамённый Гербовник 1712 года. Её девиз "через железо и злато" в трактовке Петра I означает "через бой к победе и славе".
Знамя 1730 года
В дальнейшем эмблема совершенствовалась, стала представлять композицию, составленную по геральдическим канонам, и в таком виде изображена в новом Знамённом Гербовнике 1729—1730 годов. В нем под №35 значится:
.
Высочайше утвержденный герб
2 октября 1780 года эмблема утверждена Екатериной II как герб города Вологды. Во второй половине XIX века щит герба был увенчан императорской короной (применялась в гербах губерний, столиц и губернских городов), обрамлен дубовыми листьями и Андреевской лентой (голубого цвета, в гербах губернских).
5 июля 1878 года символ высочайше утверждается как герб Вологодской губернии. Через два года после принятия герба область обрела и флаг. На флаге в верхнем углу у древка изображён герб Вологодской области.
Новое время
В Начале 1995 года художник О. В. Свириденко разработал по мотивам герба Вологодской губернии и города Вологды (образца 1994 года) первый проект герба Вологодской области опубликовав проект в областной газете "Русский Север". Летом 1995 года проект был принят в первом чтении Законодательным собранием и направлен на экспертизу в Геральдический совет при президенте Российской Федерации.11 сентября 1995 года губернатор Вологодской области подписал Закон "О гербе Вологодской области".
В Начале XXI века разработана полная версия герба Вологодской области с дополнительными элементами: короной, щитодержателями, девизом и орденской лентой. Проект прошёл федеральную экспертизу в Геральдическом совете при президенте Российской Федерации, но по сей день не утверждён (наложено "вето" экс-губернатором В. Е. Позгалёвым).
Галерея
-
Свидетельство о регистрации официального символа 101