Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Финал Кубка Англии по футболу 1872

Финал Кубка Англии по футболу 1872



Финал Кубка Англии по футболу 1872 года — футбольный матч между командами «Уондерерс» и «Ройал Энджинирс», прошедший 16 марта 1872 года на лондонском стадионе «Кеннингтон Овал». Этот матч был финалом первого Кубка вызова Футбольной ассоциации, а также окончанием первого розыгрыша старейшего в футбольной истории турнира. Пятнадцать команд участвовали в этом историческом турнире, и «Уондерерс» вышли в финал, выиграв матч только одной стадии из четырёх (это раньше было позволено правилами).

В финале две тысячи зрителей увидели только один гол, забитый на 15-й минуте игроком «Уондерерса» Мортоном Беттсом, игравшего под псевдонимом A.H. Chequer. «Ройал Энджинирс» использовали в матче инновационное для того времени искусство паса, позже названного «комбинационной игрой», тогда как «Уондерерс» делали ставку на дриблинг. Несмотря на это, «Ройал Энджинирс» так и не смогли сравнять счёт, позволив «Уондерерсу» выиграть кубок. Сам трофей победители получили только месяц спустя на торжественном ужине в ресторане Pall Mall.

По пути к финалу

«Ройал Энджинирс» в 1871 году. Восемь из изображенных на иллюстрации игроков участвовали в этом матче

Футбольные клубы «Уондерерс» и «Ройал Энджинирс» входили в число пятнадцати команд, которые участвовали в первом розыгрыше Кубка Англии. В первом раунде «Уондерерс» были сведены жеребьёвкой с «Хэрроу Чекьерс», состав которых был создан из бывших учеников школы Хэрроу. В свою очередь, «Ройал Энджинирс» оказались в паре с «Райгейт Приори». Оба будущих финалиста должны были проводить свои матчи первого раунда дома. Однако, ни один матч так и не состоялся, поскольку противники снялись с соревнований, поэтому «Уондерерс» и «Ройал Энджинирс» автоматически вышли в следующую стадию.

Во втором раунде обе команды играли в гостях и завершили свои матчи победами: в декабре «Уондерерс» обыграли «Клэпем Роверс» со счётом 3:1, а в следующем месяце «Энджинирс» победили «Хитчин» 5:0.

В четвертьфинале «Уондерерс» закончили безголевой ничьёй матч с «Кристал Пэлас». Однако, вместо переигровки обе команды прошли в полуфинал соревнования. Этому поспособствовало одно из тогда существовавших правил, позволявшее в случае ничейного матча либо назначать переигровку, либо, по усмотрению организационного комитета, квалифицировать обе команды в следующий раунд. В этом же раунде «Энджинирс» победили «Хампстед Хитэнс» 2:0.

В полуфинале «Уондерерс» должны были принять у себя ведущий шотландский футбольный клуб «Куинз Парк» который, благодаря отказам соперников от игр или отсутствиям таковых, достиг этой стадии, не сыграв ни одной минуты игрового времени. По правилам все полуфиналы и финал должны были пройти на лондонском «Кеннингтон Овал» и, после нулевой ничьи в первом матче, шотландский клуб не смог совершить достаточно длительную поездку из Глазго во второй раз, таким образом гарантировав «Уондерерс» попадание в финал. На этой же стадии «Ройал Энджинирс» сначала сыграли в нулевую ничью, а потом в переигровке забили три безответных мяча «Кристал Пэласу».

Матч

Обзор

В XIX веке игра была больше нацелена на атаку, чем на оборону. Такие же установки были и в этот раз: «Ройал Энджинирс» играли в 7 нападающих, «Уондерерс» — в 8. Нападающий «Уондерерс» Мортон Беттс играл под псевдонимом A. H. Chequer, ссылаясь на принадлежность клубу «Хэрроу Чекьерс». Согласно некоторым источникам, Беттс играл под псевдонимом, чтобы скрыть свой переход в «Уондерерс», будучи зарегистрированным как игрок «Хэрроу Чекьерс» и не имеющим возможности менять клуб по ходу сезона. Однако это не похоже на правду, потому что во времена XIX — начала XX веков клубы не регистрировали игроков на весь сезон и поэтому один игрок мог несколько раз в году менять клубы. Например, Катберт Оттавэй, будущий капитан сборной Англии, поиграл в сезоне 1871/72 в двух разных клубах без каких-либо проблем.

Капитан «Уондерерс» Чарльз Уильям Олкок выиграл с помощью подбрасывания орлянки право выбирать ворота. Олкок выбрал ворота со стороны Харлифорд Роуд, что давало «Уондерерс» преимущество перед «Ройал Энджинирс», так как «королевским инженерам» пришлось играть против солнца и ветра. В самом начале игры игрок «Ройал Энджинирс», Эдмунд Кресвелл повредил и без того сломанную ключицу. Он отказался покидать поле и всё оставшееся время игры он играл в полсилы, тем самым создав ощущение, что у «королевских инженеров» просто нет линии полузащиты. «Уондерерс» выбрали тактику с использованием дриблинга, тогда как «Энджинирс» играли в пас. Позже такой стиль игры стал называться «комбинационной игрой», что во времена начала развития футбола было неким нововведением.

Первые 15 минут «Уондерерс» владел инициативой, и в результате открыли счёт. Мортон Беттс забил с острого угла после дальнего прохода Роберта Видаля. По правилам тех времён, команды должны были меняться воротами после каждого гола, но «Энджинирс» так и не смогли при погодном преимуществе остановить доминирование «Уондерерс» на поле. Через двадцать минут Олкок послал мяч мимо вратаря «Энджинирс» Уильям Мерриман, но гол не был засчитан, поскольку перед тем, как Элкок получил мяч, Чарльз Уоллестон подыграл себе рукой. «Уондерерс» продолжали наносить один за другим удары по воротам «инженеров», но Мерриман вытаскивал все подряд удары. Одна газета назвала потом его навыки «отменными». Несмотря на то, что на последних минутах матча «Ройал Энджинирс» всё-таки создали несколько моментов, «Уондерерс» выиграли с минимальным счётом — 1:0. Газета The Field назвала этот финал «самым быстрым и сложным матчем на Овале»; также было отмечено, что Уондерерс играли «одинаково, что индивидуально, что командно, и это было лучшей игрой в истории футбола тех времён».

Отчёт о матче

16 марта 187215:05«Кеннингтон Овал», ЛондонЗрителей: 2000Судья: Альфред Стейр (Аптон Парк)

После матча

Кубок был вручен «Уондерерс» президентом Футбольной ассоциации Англии, мистером Эбенезером Коббом Морли, на ежегодном ужине в ресторане Pall Mall на Чаринг-Кросс 11 апреля 1872 года. Также Футбольная ассоциация Англии раздала игрокам «Уондерерс» значки победителей и золотые медали. Как защищавшие титул победителя, «Уондерерс» стартовали в следующем сезоне на стадии финала, что также было прописано в первых правилах; это был единственный раз, когда это правило было применено.

В 1938 году газета The Times опубликовала статью о Томасе Хумане,в которой утверждалось, что единственный гол в игре забил вовсе не Мортон Беттс, а именно Хуман. В подтверждение этому, The Times привели интервью с самим Хуманом, в котором он опроверг факт того, что Беттс забил тот мяч. Но это не изменило мнения представителей других газет и журналов, считающих автором гола именно Беттса.

В 2010 году единственная сохранившаяся медаль победителя этого турнира была продана на аукционе в Лондоне. Она была куплена ювелиром в 1950-х годах; её владелец сделал медаль частью домашнего убранства и планировал продать её за 50 тыс. £, но медаль была куплена Профессиональной футбольной ассоциацией за 70,5 тыс. £.

7 ноября 2012 года был сыгран символичный матч между современными командами «Уондерерс» и «Ройал Энджинирс» на стадионе «Кеннингтон Овал». Результат был абсолютной противоположностью результата 1872 года: «Ройал Энджинирс» разгромили «Уондерерс» со счётом 7:1.