Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Председатель Сената Канады

Председатель Сената Канады



Председатель Сената Канады (англ. Speaker of the Senate of Canada, фр. Président du Sénat du Canada) — чиновник, председательствующий в Сенате Канады. Он или она представляет Сенат в официальной администрации, решает вопросы процедуры работы парламента и парламентских привилегий и председательствует на обсуждениях и голосованиях в красной палате. Часто считают, что это положение равноценно положению председателя Палаты общин Канады; однако этот взгляд неточен. Действующим председателем является почтенный Ноэль Кинселла, консервативный сенатор, представляющий провинцию Нью-Брансуик.

Назначение и старшинство

Председателя Сената официально назначает генерал-губернатор по представлению Тайного совета Королевы для Канады. Однако по соглашению это мнение обычно выражает исключительно премьер-министр. Таким образом, хотя де-юре назначение осуществляется представителем Королевы, де-факто это делает лишь премьер-министр.

По протокольной лестнице председатель Сената следует лишь за Её Величеством Королевой, генерал-губернатором, бывшими генерал-губернаторами и их супругами, премьер-министром, бывшими премьер-министрами и главным судьёй; он объявляется представителем Канады в официальных государственных администрациях, как в Канаде, так и за границей.

История председательства

Первоначально роль председателя Сената была калькирована с лорд-канцлера Палаты лордов Соединённого королевства. Как и лорд-канцлер, председатель Сената был предвзятым; он имел право в любое время участвовать в обсуждениях и голосованиях и перестать председательствовать,— в противоположность председателю Палаты общин, который голосует лишь в случае равенства голосов.

Председатель Сената был также похож на лорд-канцлера тем, что он считался равным другим сенаторам. Его решения не обязывали Сенат, если только решение председателя не было при этом волей большинства сенаторов. Другое сходство с практикой Палаты лордов было в том, что председатель не выступал, если другой сенатор не доводил вопрос до внимания председателя. Его решения устанавливаются в обращении к Сенату.

В основном после 1991 Канада ушла от традиций Палаты лордов, когда были приняты новые правила для Сената. Новые правила устанавливают, что председатель Сената может выступать без приглашения Сената. Новые правила отдаляют Сенат от практики самоуправления и приближают его к обычаям управления, в том числе и председательства, как в Палате общин.

Роль председательства

Исторически председатель Сената отвечает за упорядочение процедурных вопросов, но только когда они доведены другим сенатором. Однако с недавними исправлениями в распоряжении, регулирующем Сенат Канады, председательство начало утверждать свои права на надлежащее вмешательство без приглашения. Таким образом, председатель вообще отвечает за поддержание порядка и декорума в Сенате.

Находясь на высшей ступени протокольной лестницы, председатель Сената часто принимает глав государств и правительств — эта роль не только церемониальная; председатель — это настоящий делегат и представитель Канады за границей. Он (или она) обязан представлять Канаду на международном уровне и иногда приглашается в другие страны от имени правительства Канады.

Хотя председатель является служащим Сената, он (или она) остаётся и представителем провинции, от которой он (или она) назначен. В противоположность председателю Палаты общин, председатель Сената имеет право участвовать в обсуждении от имени граждан своей провинции или территории. Председатель имеет право голосовать и одновременно председательствовать при процессе голосования; в случае равенства голосов вопрос считается отклонённым.

Другое важное различие между двумя должностями состоит в том, что председатель Палаты общин играет административную роль в органах управления Палаты общин в качестве председателя комитета внутреннего хозяйства. Председатель Сената не играет никакой похожей роли, а в постоянном сенатском комитете внутреннего управления, бюджетов и аппарата председательствует другой сенатор.

В отсутствие председателя в Сенате его обязанности лежат на временном председателе, назначаемом Сенатом в начале каждой сессии. Если они оба отсутствуют, для председательства может быть приглашён любой сенатор. Вне зависимости от того, кто заменяет председателя, его решения имеют ту же силу.

Список председателей