Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Кретов-Даждь, Анатолий Ильич

Кретов-Даждь, Анатолий Ильич



Кретов-Даждь Анатолий Ильич родился 18 июня 1940. Русский художник, иллюстратор русской современной станковой и книжной графики; член горкома художников-графиков с 1967 с 1979 года, член Московского Союза Художников СССР, профессор, музыкант, посол Мира, согласно награде федерации "За мир во всем мире", сторонник «другого искусства».

Биография

Родился в 1940 году в семье сапожных дел мастера. Рано потерял мать. Отец художника попал в 1941 году в немецкий плен, а вернувшись после окончания Великой отечественной Войны, отбыл срок на Родине, освободившись лишь в середине 50-х. Практически не принимал участия в формировании личности художника. В послевоенное время художник воспитывался в семье художественно одаренного, всесторонне образованного человека, дворянина А. Г. Золотова.

Среднее образование получил в школе № 2 Люблинского района. Проходил службу в Советской Армии в качестве военного музыканта. Начинающий художник осваивал азы изобразительной культуры под руководством Соболева Д. Г., ученика Императорской Академии Художеств. Высшее профессиональное образование художник получил в МПИ (Московский Полиграфический институт) на курсе Гончарова А. Д., Захарова П. Г., Ляхова В. Н. После окончания учебы стал сотрудничать с центральными и республиканскими, краевыми издательствами. Художник проиллюстрировал более 100 книг. Среди них наиболее значительны серии к шедеврам русской классической литературы. Также художник много работал в «станковых» графических техниках: гравюре и офорте.

За период 1960 по 1990 год создано множество живописных полотен: портретов, жанровых картин, авангардных произведений.

С 1974 г. принимал участие в нонконформистских экспозициях в Москве, активно участствовал в организации полузапрещённых властью выставок на пресловутой «Малой Грузинской 28». (Московский горком художников-графиков.) Анатолий Кретов-Даждь стал лидером группы «Российские Мотивы», состоявшей из 36 художников.

«Российские мотивы» получили приглашения к эскпонированию от Академии Наук СССР для экспонирования «РМ» в своём Доме Ученых, из предместья Парижа — Сен-Дени и других музейно-выставочных площадок. Последнее участие художника как лидера группы «Российские мотивы» с организованной им экспозицией состоялось в 1980 году. Центром той масштабной экспозиции стало 5-ти частное полотно, (180х240см — самая большая работа на всех выставках Горкома) пентаптих под названием «Вся Россия». Выставка 1980 года была создана в честь 600-летия Куликовской Битвы, юбилейной дате, о которой советский официоз «забыл». В последний момент экспозиция была запрещена к показу и снята с площадки XVII Международного Кинофестиваля в Москве.

Конец 80-х и начало 90-х годов художник провел в поездках по России и Америке. Перестройка на общественно-политической сцене России совпала с новой творческой эпохой — «перестройкой» художника в результате которой он сосредоточил свои поиски на графическом осмыслении наследия великого русского авангардного писателя Достоевского Ф. М. Над этой вехой своей творческой биографии художник работает по сегодняшний день.

На сегодняшний день им созданы коллекции графических листов к романам «Преступление и наказание», «Игрок», «Бедные люди» (с соавторстве с Кристиной Кретовой-Даждь), «Белые ночи», «Двойник», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Записки из мертвого дома», повестям и рассказам «Дядюшкин сон», «Маленький герой», «Неточка Незванова», «Кроткая», «Скверный анекдот», «Слабое сердце», «Сон смешного человека» и др.

Также, в «нулевые» годы художник занимался с детьми со слабым здоровьем в рамках программ Правительства Москвы. В 2011 году в ознаменование юбилейных дат, связанных с именем Федора Михайловича Достоевского организовал общественно-культурный Арт-Фестиваль «Дом Друзей Достоевского».

Кредо художника

"Моё искусство оправляется от эстетического шока. На фоне русского неоавангарда мой подход — выстраивание разделительной линии между «везде и всегда» и «здесь и сегодня». Это граница искусства и не-искусства. Это свободная оценка конвертации произведений и энергия для будущего."

Наиболее значимые выставки

1968 — Персональная выставка в Центре ядерных исследований, г. Протвино, Россия;

1972 — II Всероссийская выставка станковой графики, г. Москва, Россия;

1974 — Выставка-хэппенинг в парке «Измайлово», г. Москва, Россия;

1980 — Выставка 15-ти художников «Отечество» Крутицкое подворье, г. Москва; 1984 — Выставка «Мастера книги» Кузнецкий мост, г. Москва, Россия;

1985 — Выставка «Серебряный век», г. Санкт-Петербург, Россия;

1989 — Выставка « В Бродячей Собаке», г. Санкт-Петербург, Россия;

1990 — Персональная выставка в Университете штата Айова, США;

1990 — "Второе открытие" г. Дюбук, США

1991 — Выставка «Храм» ЦДРА, г. Москва, Россия;

1997 — Выставка «Изоинтеллект» Дом Европы г. Москва, Россия;

1998—2000 — Серия выставок «Москва-Третий Рим», Россия

2004 — Выставка «Дни Достоевского» в РУДН, г. Москва, Россия;

2004 — Галерея при токийском Университете Искусств, Токио, Япония

2005 — IV Биеннале графики «Белые ночи», Центральный Дом Художника г. Санкт-Петербург, Россия;

2007 — Ла Пинеда г. Рим, Италия

2009 — Персональная выставка в Музее книги в Российской Государственной Библиотеке, г. Москва, Россия;

2011 — Персональная выставка "Дни Достоевского". Фонд Славянской Письменности г. Москва

2011 — 3-х частная выставка-экспозиция «Арт-Фестиваль Дом Друзей Достоевского», Дипломатическая Академия, Московский Государственный Университет, г. Москва;

2012 — "33 иллюстрации к роману «Идиот»" Библиотека им. Боголюбова. г Москва, Россия;

2012 — Коллективная выставка книжной графики в Московском Союзе Художников г Москва, Россия;

2013 – "Достоевский в Музее Федорова" Музей-библиотека Н.Ф.Федорова. г Москва, Россия;

2013 — Выставка "Quadrum" ЦДХ, Москва, Россия;

2016 — Лауреат фестиваля "Portrait Art Festival", ЦДХ, Москва, Россия;

Проекты

После проведения выставки в Фонде Славянской Письменности (март 2011 года), было принято решение о создании арт-фестиваля посвящённому Ф. М. Достоевскому. Арт-фестиваль «Дом Друзей Достоевского» — нерегулярное некоммерческое культурное событие с мультимедийной программой, включающей в себя серии передвижных выставок на различных площадках Российской Федерации и Европы. На выставках Арт-фестиваля, главная идея которых — всестороннее осмысление творчества писателя — современные экспозиционные концепции; живые выступления, вдохновленные наследием Ф. М. Достоевского; в программах арт-фестиваля можно увидеть живопись, графику, скульптуру, инсталляции, кинематограф, мультипликацию; участвуют литературоведы, искусствоведы, организуются тематические круглые столы, лекции, выступления. Выставочно-артистические программы фестиваля — событие в атмосфере отечественного искусства. В осуществлении миссии Арт-фестиваля принимают участие: художники, литературоведы, искусствоведы, художники-аниматоры, музыканты, актёры,- представители различных направлений и жанров современной русской культуры. Миссия фестиваля — формирование положительного образа России, связь различных форм её искусства с культурами мира, сохранение и обогащение культурного наследия страны, укрепление международных и межрегиональных культурных связей, возможность самореализации для художников и других творческих лиц. Художественная среда Арт-фестиваля — метафизическое триединство: диалог писателя, художника и зрителя-читателя, исследование национальной «Живой Жизни». На перекрёстке эпох — новейшего времени, соединенного с хронотопом писателя и реализуется такое соединение. В таком сплаве и возникает «Живая Жизнь» — по мысли Ф. М. Достоевского. Фестиваль открылся в 2011 году — выставкой-экспозицией в Московском Государственном Университете имени М. В. Ломоносова.

Награды

Медаль «Пушкинская» — «Ревнителю просвещения» от Академии Российской Словесности;

Медаль «За заслуги в культуре и искусстве» от Объединения общественных организаций Москвы

Семья

Женат, имеет дочь; Кретова-Даждь Кристина — художник-иллюстратор, специалист по графическому дизайну, руководитель творческого объединения «Студия19», поэт — концептуалист;

Работы в собраниях

Собрание музея А. Глезера. Вена, Австрия: Глезер, Александр Давидович

Собрание ТОМО-Банка. Москва, Россия

Инновационный банк России: https://web.archive.org/web/20190730121705/http://www.skib.ru/

Галерея «Никор». Москва, Россия: https://sbis.ru/contragents/7716042981/771701001

Университет штата Айова, США: https://uiowa.edu

Вудворд-галлери. Дюбук, США: http://woodwardgallery.net

Дом-музей Ф. М. Достоевского. Старая Русса, Россия: http://www.museum.ru/M1895

Музей им. Бахрушина: http://www.gctm.ru

Частные собрания Европы, Америки, Японии