Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Иога

Иога



Иога (Ега) — река в Архангельской области России, правый приток Емцы. Протекает по территории Холмогорского района.

География

Иога берёт начало около болота Великое и озера Великое, находящихся к юго-востоку от п. Пешемское и к востоку от д. Усть-Мехреньга (Селецкое сельское поселение), и впадает в Емцу выше куста деревень с названием Меландово (главная из них — Заполье), находящихся в Зачачьевском сельском поселении. Устье реки находится в 33 км по правому берегу Емцы. Длина реки составляет 27 км. Течение спокойное, русло извилистое. Река течёт по лесной, ненаселённой местности. Общее направление течения реки — север. Река принимает несколько незначительных притоков (как правых, так и левых).

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Северная Двина от впадения реки Вага и до устья, без реки Пинега, речной подбассейн реки — Северная Двина ниже места слияния Вычегды и Малой Северной Двины. Речной бассейн реки — Северная Двина.

Код объекта в государственном водном реестре — 03020300412103000033959.

Этимология

Существует несколько версий происхождения названия реки:

  • Версия первая, финно-угорская: йоги, йоки, йока — «река» (фин.-угор.); фин. joki, эстон. jogi, саам. jokka, мар. йогы — «течение», «поток», что соответствует венг. jo в гидронимах; морд.: ев, ев, йов — «река»; хант.: гган — «река»; коми ю — «река»; саам. уменьшительная форма иокенч — «речка, доступная для лодки».
  • Версия вторая, индоевропейская: Можно предположить, что исследуемое название дошло до нашего времени из протоиндоевропейского прошлого в первозданном виде. Исток реки Иоги находится у обычных, отнюдь не больших, по меркам Емецкой округи, озера и болота с одним названием «Великое». Если принять во внимание возможный глубинный смысл названия реки, питающейся их водами, то некая патетика, присущая названиям озера и болота, становится понятной. Возможно, Иога — связь, единение, сосредоточение, усилие, что созвучно известной практике Йога.