Лёвенвольде (нем. Löwenwolde) — древний род немецкого происхождения.
Ведёт начало из Люнебурга и документально упоминается с 1299 года. Матрикулирован в Лифляндии, имеет дома Лугден и Малла. Некоторые представители были возведены в графское Российской империи и Священной римской империи достоинство.
Общие сведения
Род происходит из графства Маркского, переселился в Лифляндию и документально упоминается с 1299 года. Принадлежащий к дому Малла Гергард Иоанн († 1721 г.) Левенвольде приговорен королём Швеции Карлом X к смертной казни за протесты против редукции, бежал в Курляндию. В России был царским уполномоченным в Лифляндии и Эстляндии (1710), а затем обер-гофмейстером Софии-Шарлотты, супруги царевича Алексея Петровича.
Сын его Карл Густав († 1735 г.) — известный дипломат. Вместе с двумя братьями он получил в 1726 г. графское достоинство в России. По смерти Петра II, в 1730 г., по поручению брата своего Рейнгольда, уведомил Анну Иоанновну о решении верховного совета, передававшем трон в её руки. Сформировал Измайловский лейб-гвардии полк как вооруженную опору нового царствования и командовал им до 1735 г. в чине полковника. Выполнял ряд дипломатических миссий, в том числе — автор договора 1732 года о совместных действиях России, Пруссии и Священной Римской Империи в Речи Посполитой, который стал известен, как «Союз трех черных орлов».
Персоналии
- Герхард Иоганн Левенвольде (ум. 1721) — соратник и родственник Паткуля, вместе с ним приговорен Карлом X к смерти за протесты против редукции, российский пленипотенциарий в Лифляндии и Эстляндии (с 1710), имел трёх сыновей:
- граф Рейнгольд Густав Левенвольде (1693, Лифляндия — 22 июля 1758, Соликамск) — русский придворный, обер-гофмаршал.
- граф Карл Густав Лёвенвольде (ум. 1735) — русский дипломат, посланник в Речи Посполитой.
- граф Фридрих Казимир Левенвольде (1692-1769) — полный генерал на службе Габсбургов.
- Карл Карлович Левенвольде (уб. 1812) — командир Кавалергардского полка в Бородинской битве. В ходе этой битвы убит.
- Казимир Карлович Левенвольде (ум. 1805) — в Аустерлицком сражении участвовал в атаке Кавалергардов, выручавших гвардейскую пехоту, и умер на следующий день после сражения от ран.