Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Битва при Принице

Битва при Принице



Битва при Принице (греч. Μάχη της Πρινίτσας) — битва, произошедшая в конце 1263 года у Приницы (возле Олимпии) между войском Византийской империи под командованием Константина Палеолога и войском Ахейского княжества под руководством Жана де Катава.

Предыстория

В 1259 году правитель Ахейского княжества Гильом II Виллардуэн попал в плен к византийцам в битве при Пелагонии. Император Византии Михаил VIII Палеолог освободил Гильома из плена взамен на уступку Ахейским княжеством Византии части юго-восточной Мореи с замками Мистра и Майна и городом Монемвасия, а также присягнул на верность василевсу. Однако, вернувшись в Ахейское княжество, Гильом, освобождённый от своих обещаний византийскому императору папой римским Урбаном IV, нарушил клятву верности Михаилу VIII и стал готовиться к обороне своих владений.

В ответ на эти действия, осенью 1262 года Михаил VIII отправил в Морею войско под руководством паракимомена Макреноса. Заручившись поддержкой местного населения в юго-восточной Морее, Макренос сообщил византийскому императору, что захват всего Пелопоннеса возможен при наличии дополнительных войск. После этого весной 1263 года Михаил VIII отправил в Морею ещё одно войско под командованием своего младшего брата, севастократора Константина.

Прибыв на Пелопоннес, Константин начал осаду удерживаемого войсками Ахейского княжества Лакедемона. Гильом II отправился в Коринф, чтобы собрать свои силы. Тогда Константин, воспользовавшись отсутствием Гильома, решил начать наступление на столицу Ахейского княжества Андравиду. Сняв осаду с Лакедемона, армия Константина пересекла большую часть Ахейского княжества, двигаясь по долине реки Алфей, и встала лагерем у села Приница.

Услышав о приближении византийского войска, заместитель Гильома II в Ахайе Жан де Катава собрал все имевшиеся в его распоряжении силы и двинулся навстречу Константину.

Битва

Силы сторон

Согласно греческой версии Морейской Хроники, византийское войско насчитывала около 6 тысяч кавалеристов, разделённых на 18 полков. Общая численность византийской армии, участвовавшей в битве при Принице, варьируется в разных частях Хроники, но но составляет примерно от 9 до 14 тысяч пехотинцев. Кавалерия состояла из туркменских наёмников и анатолийских греков, которые, по предположению Вилскмана, были очень легко вооружены. Кроме того, в кавалерии служили также местные греческие архонты. Византийская пехота была неорганизованна и состояла из жителей юго-восточной Мореи.

В Хрониках слуги и оруженосцы не были включены в число франкских рыцарей, поэтому войско Ахейского княжества могла достигать 1 000 человек, из которых 300 (или 312) приходилось на рыцарей, а остальные — на оруженосцев и слуг. Войско франков (то есть войско княжества) состояло из солдат гарнизона Андравиды и соседних областей.

В целом войско Византии намного превосходила противника по численности.

Битва

Жан де Катава и его войско вышли к деревне Агриди, откуда франки увидели византийское войско. Рано утром франкское войско спустилось в долину Алфея. Перед битвой Жан де Катава произнёс речь, точный текст который неизвестен. Автор Морейской хроники сообщает, что в речи Жан де Катава упомянул, что, хотя византийское войско имело численное превосходство, оно состояла из солдат, которые были родом из разных мест и не имели опыта сражений с франками. В уста Жана хронист вложил слова: «Все их лошади — клячи, и один из наших боевых коней сбивает пятнадцать их за раз».

Франкское войско, как предполагает Юхо Вилскман, была построена в три линии. Сам Жан де Катава, будучи старым и страдая от болезни (ревматизма или подагры), не мог держать в руках оружие, но он привязал к своей руке знамя Гильома II и пообещал ехать впереди войска, а также приказал своим солдатам убить себя, если он проявит во время битвы колебания или какой-либо страх.

Константин Палеолог, увидев приближающихся франков, послал навстречу противнику отряд в тысячу кавалеристов-копьеносцев. После первого же столкновения треть франков были выбиты из сёдел, но, по словам Хроники, ни один из солдат Ахейского княжества не был ранен и упавшие быстро поднялись на лошади. Сначала казалось, что франки будут уничтожены превосходящими численно византийцами. Но к полудню франки разбили византийцев и, не ограничившись этим разгромом, стремительно пошли вперёд. Сам Жан де Катава направился к палатке Константина Палеолога, стоявшей на небольшом холме.

Среди основных сил византийцев, которые были не готовы к бою, вспыхнула паника. Севастократор осознал опасность, исходящую от франков, только когда солдаты Ахейского княжества почти достигли его палатки. В свите Константина вспыхнула паника и только один человек подвёл свою лошадь севастократору, послу чего Константин бежал с поля боя. Франки ворвались в лагерь противника. Началась резня византийцев солдатами Ахейского княжества. Как утверждается, все византийцы были бы убиты, если бы остатки войска Константина не укрылись в горно-лесистой местности близ Приницы. Сам Константин спасся только потому, что воспользовался помощью местных жителей, которые провели севастократора «дикими местами». Франки не стали преследовать противника, так как местность, куда бежали византийцы, была труднопроходимой. Лагерь византийцев был разграблен. Франки захватили около тысячи лошадей. Также возможно, что франки захватили осадную технику византийцев.

Те, кто участвовал в битве, объясняли неожиданную победу франков божественным вмешательством. Некоторые говорили, что Дева Мария, возмущённая недавним сожжением византийцами цистерцианского монастыря Исова, внесла свой вклад в победу франков. Самые суеверные говорили, что видели всадника на белом коне впереди франкских войск и что этим всадником был Святой Георгий.

Войско Византии потерпела полное поражение.

Последствия

После поражения византийского войска Константин Палеолог и остатки его войск отступили в Мистру, где севастократор перегруппировал свои силы. Константин хотел сразу же перейти в наступление, но из-за наступившей зимы, рассредоточения войск и потери большого количества лошадей от плана зимнего наступления византийцы отказались. Гильом II также с наступлением зимы распустил свои войска.

Новое наступление византийцев началось только следующей весной, в итоге которого они были разбиты в битве при Макри-Плаги.