Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Кабинетные войны

Кабинетные войны

30.01.2021

Кабинетные войны (нем. Kabinettskriege, Kabinettskrieg немецкое произношение: [kabiˈnɛtsˌkʁiːɡə]) — термин, используемый для описания войн конца XVII—XVIII веков в Европе. Название связано с тем, что ведением войн руководил «кабинет» министров или советников монарха.

В отличие от религиозных войн XVI и первой половины XVII века (таких как Шмалькальденская война, Тридцатилетняя война), целью войн конца XVII—XVIII являлось не изменение образа жизни или политических и экономических институтов другого народа, а увеличение владений одного монарха за счёт владений другого монарха, или получение от противника каких-либо иных уступок.

Война стала делом профессионалов. Солдаты, численность которых была сравнительно невелика, вербовались из низов общества. Среди них было много иностранцев. Офицерами были дворяне, для которых воинская служба своему монарху оставалась долгом со времен средневековья. Офицеров воюющих сторон связывало профессиональное братство и общий аристократический круг Европы.

Профессиональная армия посылалась монархом в любое место для осуществления его династических или иных интриг. Военные были обучены убивать военных противника по причинам, им не понятным, и в далёких землях, им безразличных.

При этом в данный период сложилось чёткое представление о законах и обычаях войны. В книге Гроция «De jure belli ас pads» («О праве войны и мира», 1625 — 1631) устанавливались обязательные «правила» для цивилизованных государств, затем появился труд Ваттеля «Le droit des gens» («Право народов», 1758), который внёс в эти правила некоторые изменения. Сражения обычно происходили на определённом расстоянии от населенных пунктов, что уменьшало их воздействие на мирное население.

Войны стали менее разрушительными, но они тянулись долго без достижения каких-либо существенных результатов.

Даниель Дефо в 1697 году писал:

Теперь стало обычным, чтобы армии по пятьдесят тысяч человек с каждой стороны стояли друг против друга в засаде и проводили бы всю кампанию, прячась или, как это принято называть, наблюдая друг за другом, а потом расходились бы по зимним квартирам. Все дело в принципах ведения военных действий, которые теперь так же отличаются от прежних, как длинные парики от бородок клинышком или современные нравы от обычаев прежних времен. Сегодняшние принципы ведения войны заключаются в следующем:

Никогда не вступать в бой, не имея очевидных преимуществ, и всегда располагаться лагерем таким образом, чтобы можно было избежать боя.

И если командующие армиями противников оба хорошенько соблюдают эти правила, почти невероятно, чтобы они вступили в бой друг с другом.

Дефо отмечал, что такой способ ведения войны требует больше денег и меньше жертв, чем войны прежних времён.

Период кабинетных войн сменился в конце XVIII века периодом народных войн, таких как война за независимость США и французские революционные войны.

Примеры кабинетных войн

  • Деволюционная война
  • Франко-испанская война (1683—1684)
  • Война Аугсбургской лиги
  • Война за испанское наследство
  • Война четверного альянса
  • Война за польское наследство
  • Война за австрийское наследство
  • Семилетняя война
  • Война за баварское наследство