Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Ширококлювая мухоловка

Ширококлювая мухоловка

30.01.2021


Ширококлювая мухоловка (лат. Muscicapa latirostris, Muscicapa dauurica) — небольшая, размером меньше воробья, насекомоядная птица семейства мухоловковых.

Описание

Ширококлювая мухоловка очень похожа на серую мухоловку. Длина птицы составляет 13,2 см, в том числе хвост — 5 см. Вес — 13 грамм. Половой диморфизм отсутствует. Самцы очень активно поют, их песня громкая и довольно длинная.

Распространение

Ширококлювая мухоловка гнездится в Восточной и Южной Сибири, Японии, в Гималаях; на зимовку, которая длится с конца августа — начала сентября до начала июня, перебирается южнее, в Юго-Восточную Азию, вплоть до Шри-Ланки, Сингапура и Индонезии.

Обитает в негустых лесах и на обрабатываемых человеком территориях. Предпочитает лиственные и сосново-лиственные леса с подлеском, в них держится по опушкам и полянам, нередко у воды; в лесостепи — только в приречных кустарниках.

Гнездо

Гнездо расположено чаще всего в вершинах берез или ив, в развилке толстых сучков или у самого ствола на высоте от 3 до 10 метров от земли. Гнездо вьётся из травинок и сухих соломинок злаков с примесью большого количества болотного мха. Внешняя поверхность гнезда покрывается лишайниками и тонкой берестой или чешуйками коры ивы и кусочками коры с этих деревьев: это придает гнезду вид небольшого нароста на дереве и это делает практически невозможным его обнаружение. Внутри гнездо выстилается сухими иглами лиственницы. Форма гнезда условно полушаровидная, но сильно зависит от формы развилки, в которой гнездо помещается. Самка откладывает четыре-пять яиц, которые насиживает сама, не подпуская самца к гнезду.