Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Hämatom

Hämatom

30.01.2021

Hämatom — немецкая Neue Deutsche Härte-группа, играющая преимущественно грув-метал.

Состав и сценический образ

Коллектив состоит из четырёх музыкантов, выступающих непосредственно на сцене, и ещё из двух закулисных участников. Двое последних были в группе с момента её основания, один из них выполняет функции продюсера, а другой ответственный за визуальную часть. Все шестеро принимают участие в создании песен, в том числе и в совместном написании текстов.

Согласно выбранной концепции сценического образа, участники Hämatom используют в творчестве исключительно сценические псевдонимы.

Таким образом коллектив состоит из:

  • «Nord» («Север») — вокал
  • «Ost» («Восток») — гитара
  • «West» («Запад») — бас-гитара
  • «Süd» («Юг») — ударные
  • «Äquator» («Экватор») — музыкальный продюсер
  • «Pol» («Полюс») — визуальная часть

Неотъёмлемой чертой сценического образа Hämatom является, то, что музыканты появляются на концертах и видеоклипах в специальных масках, также как и участники американской группы Slipknot. Однако, схожесть двух коллективов на этом исчерпывается, по звучанию, тематике и стилистике песен это совершенно непохожие коллективы.

История

2004—2009

Группа была основана шестью участниками в сентябре 2004 года. Первое официальное выступление состоялось 23 декабря того же года в рамках фестиваля «The Night before Christmas» (Ночь перед Рождеством) в немецком городе Холльфельде, где они предстали в своём эпатажном образе.

Весной 2005 года был создан основной материал для первого мини-альбома группы «Nein» (рус. Нет). В основу текстов песен легли сюжетные линии и персонажи из немецких сказок, куда вошли песни «Butzemann», «Hänsel und Gretel», «Häschen», «Kiste». Также 2005 год Hämatom провёл в сопровождении концертных туров по стране таких коллективов как J.B.O. и Knorkator.

В феврале 2006 года Hämatom совершили своё первое турне, в котором выступили в 10 немецких городах.

Последующие несколько лет Hämatom активно выступает на различных площадках в своем родном регионе на севере Баварии — в Нижней, Средней и Верхней Франконии. А также принимает участие в различных рок-фестивалях и опен-эйрах страны. Участвует на разогреве в гастрольных турах в Германии коллективов Eisregen и Die Apokalyptischen Reiter а также в турне J.B.O. по Австрии и Швейцарии. Выступления в германоязычных Австрии и Швейцарии стали первым зарубежным опытом Hämatom, где они нашли поддержку поклонников метала.

Начиная с лета 2007 года, группа работает над записью своего первого полноценного альбома «Wut» (рус. Ярость), вышедшего в январе 2008 на лейбле «Megapress».

Этот период для группы является периодом становления, сотрудничая с различными коллективами, Hämatom находится в поиске своего стиля выбирая из различных ответвлений экстремального метала. Также появляется определённая смысловая нагрузка текстов песен, выстроенная в определённом контексте. Группа стала придерживаться остросоциальной тематики текстов, сочетая в ней критику определённых устоявшихся взглядов современного общества и реакцию на острые социально-политические проблемы.

2009—2012

Во второй половине 2009 года коллектив выпускает своё первое официальное видео на песню «Schau sie spielen Krieg» (рус. Смотри, они играют в войну), где содержится антивоенный призыв.

С осени 2009 года Hämatom работает над созданием своего второго студийного альбома «Stay Kränk», вышедшего в январе 2010 на лейбле «Rookies and Kings», альбом стал прорывным для группы.

В ноябре 2010 года вышло второе официальное видео Hämatom «Eva».

Осенью 2011 года вышел третий студийный альбом «Wenn man vom Teufel spricht» (рус. Когда дьявол говорит).

В сентябре 2011 вышел видеоклип на песню «Totgesagt Doch Neugeboren — Teil 2» с приглашенными вокалистами Филипом Бургером из Frei.Wild и Патриком Прживара из Fiddler’s Green. Аранжировщиком выступил немецкий композитор и продюсер Алекс Лысьяков, продюсер Frei.Wild.

В феврале 2012 года был снят видеоклип «Neandertal», где музыканты сравнили повадки и меркантильные ценности современной цивилизации с инстинктами первобытного человека. Эта песня является кавер-версией одноимённой песни немецкой поп-рок группы Erste Allgemeine Verunsicherung (EAV) популярной в 1980-х.

2013—2014

Весной 2013 года Hämatom приступили к записи своего четвёртого студийного альбома «Keinzeitmensch». Этой же весной они дали несколько концертов, при содействии Алекса Лысьякова, в Южном Тироле (Италия).

В июле 2013 года Hämatom вместе с Rammstein, Bullet for My Valentine, Enslaved выступили в качестве хэд-лайнеров на «Sofia Rocks Festival» в столице Болгарии Софии.

В сентябре 2013 вышел четвёртый студийный альбом группы «Keinzeitmensch», который занял 21-ю позицию в Media Control Charts. Для продвижения альбома выходят 2 официальных видеоклипа. В августе «Alte Liebe rostet nicht» (рус. Старая любовь не ржавеет). В сентябре — «Ahoi!» (рус. Полундра!), в котором музыканты обратились к проблеме нелегальных беженцев из Африки, погибающих при попытке переплыть через Сицилийский пролив и достичь берегов ЕС.

В октябре того же года в поддержку альбома Hämatom провёл турне по городам Германии, Австрии и Швейцарии.

В феврале 2014 года вышло официальное видео «Säulen des Wahnsinns» (рус. Столбы Безумия), где музыканты предстали не только в своих масках, но и в масках в которых легко угадываются черты лиц четырёх лидеров государств — канцлера Германии Меркель, президента США Обамы, президента России Путина и на тот момент уже бывшего премьер-министра Италии Берлускони.


В середине октября 2014 вышел альбома «X» (римское число 10) приуроченный к 10-й годовщине создания группы. Альбом вышел спустя чуть более года после предыдущего. Состоит из двух частей — во второй несколько новых песен и ремиксы на известные песни группы. Первая часть состоит из десяти кавер-версий песен немецкоязычных исполнителей, каждая из которых выходила в определённый год с 2004 по 2014 и становилась хитом в Германии. Оригинальные композиции кавер-версий были исполнены в жанрах рэп, хип-хоп, поп, электро-поп, готик-метал, соул, фанк и сайкобилли в обработке Hämatom приобрели звучание трэш-метал. Альбом «X» занял 16-ю позицию в Media Control Charts.

На ноябрь 2014 года был запланирован несостоявшийся концертный тур по России в шести городах — Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Волгограде, Самаре и Челябинске. За неделю до начала концерта в Москве на официальном сайте было размещено объявление об отмене тура в связи с тем, что участники группы не смогли в необходимые сроки получить российские визы. Там же были размещены извинения перед российскими поклонниками и заверения о намерении перенести концертный тур на 2015 год.


Образы

2008—2011

Nord,Ost

В 2008 году Nord надевал белый костюм с чёрными линиями и галоши. В этот период имидж гитариста был таков: Чёрная толстовка, коричневые шорты и кроссовки. Маска была чёрной, и содержала

красные пятна, также на ней была молния.



West,Süd

В этот период у басиста была обычная, как и у гитариста, одежда, а вот с маской дела поинтересней. Маска (как и будет в будущем) имеет следующую комплекцию: Форма напоминает мешок, рот завязан и имеются вырезы под глаза. Также есть хвост. Сама маска напоминает маску висельника. У «Юга» в этот период был весьма интересный образ. Футболка с логотипом группы, и однотонная маска хорошо дополняют друг друга (как кажется автору статьи).




2011—2013

Nord,Ost

«Север» решил сменить белый костюм на чёрную курту c вставкой «Nord», что, конечно же, обозначало его сценическое имя, и серые джинсы. Позже (в 2012 году) он начнёт одевать чёрные перчатки. При выходе альбома «Когда дьявол говорит» «Восток» сменил маску, да и в целом внешний вид. Он стал одевать чёрную рубашку (либо с логотипом группы, либо без логотипа) и джинсы. Больше изменений не было.

Хочется немного сказать о новой маске. Крепилась она с помощью резиновых ремешков, а предыдущая маска крепилась на тканевых ремешках. Также появилась раскраска маски напоминающая африканские племенные раскраски





West,Süd

В целом, в виде «Запада» ничего не изменилось. Стал одевать жилетку (не всегда) и рубашку, маска без существенных изменений (были изменены контуры маски, добавлены брови и прочие мелкие улучшения) А вот в внешнем виде Юга появились существенные изменения касающиеся маски. Маска обрела цвета. Челюсть выполнена в чёрном цвете с белыми «зубами», остальная же часть белая. Юг не сменил рубашку, да и в целом одежда осталась прежней.


Альбомы

Видеоклипы