Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Дэвис, Джим (актёр)

Дэвис, Джим (актёр)

30.01.2021


Марлин Джим Дэвис (англ. Marlin Jim Davis; 26 августа 1909, Эджертон — 26 апреля 1981, Нортридж) — американский характерный актёр. Дэвис наиболее известен по роли Джока Юинга в телесериале «Даллас», где он снимался с 1978 по 1981 год, до своей смерти. За свою роль он был посмертно номинирован на премию «Эмми» в 1981 году.

Жизнь и карьера

Марлин Джим Дэвис родился в Эджертоне (штат Миссури) и начал сниматься в вестернах с начала сороковых годов. Его первая главная роль была в мелодраме 1948 года «Зимняя встреча» с Бетт Дейвис. Последующие два десятилетия он снимался в различных кино и теле вестернах, а также редко снимался в фильмах других жанров, самый значимый из которых триллер Уоррена Битти «Заговор «Параллакс» (1974).

В 1978 году он начал сниматься в телесериале «Даллас». Во время съемок четвёртого сезона сериала ему был поставлен диагноз — миеломная болезнь, но актёр продолжал сниматься в шоу вплоть до смерти. Когда болезнь прогрессировала, во многих сценах он в основном сидел и не двигался и носил парик, чтобы скрыть потерю волос из-за химиотерапии. Когда состояние Дэвиса резко ухудшилось продюсеры решили вывести его персонажа из сериала, отправив в поездку. Продюсеры не хотели сразу убивать героя так как планировали найти другого актёра на эту роль. Тем не менее они пришли к общему мнению, что нет подходящего актёра, который смог бы заменить Дэвиса и уже после его смерти, спустя тринадцать эпизодов, убили его за кадром в авиакатастрофе.

Он служил в береговой охране Соединенных Штатов во время Второй Мировой Войны.

За роль в «Далласе» Дэвис был посмертно номинирован на премию «Эмми» в 1981 году. Дэвис был похоронен на кладбище Форест-Лаун.

Частичная фильмография

  • Каир (1942)
  • Белый груз (1942)
  • Готовься к бою (1942)
  • Теннесси Джонсон (1942)
  • Три сердца для Джулии (1943)
  • Пилот № 5 (1943)
  • Что дальше, капрал Харгроу? (1945)
  • Начало или конец (1947)
  • Роман Роузи Ридж (1947)
  • Зимняя встреча (1948)
  • Красный Жеребец в Скалистых горах (1949)
  • Да сэр, что мой ребенок (1949)
  • Сера (1949)
  • Карибский путь (1950)
  • Решающий поединок (1950)
  • Прохождение Калифорнии (1950)
  • Троица отчаянных людей (1951)
  • О! Сусанна (1951)
  • Кавалерийский разведчик (1951)
  • Литтл Биг Хорн (1951)
  • Серебряный Каньон (1951)
  • Роза Симаррона (1952)
  • Большое небо (1952)
  • Женщина север страны (1952)
  • Женщина, которую они почти линчевали (1953)
  • Остров бандитов (1953)
  • Дни в Долине Смерти (1953, 1962—1969) — Грэт Далтон / Эзра Микер / прочие персонажи (в 12 эпизодах)
  • Изгнанник (1954)
  • Последняя команда (1955)
  • Исчезающие американцы (1955)
  • Королева воров (1956)
  • Знак маршала Бреннан (1957)
  • Монстр из Зеленого ада (1957)
  • В поисках старой Калифорнии (1957)
  • Жажда убивать (1958)
  • Монстр из Зелёного ада
  • Псевдоним – Джесси Джеймс (1959)
  • Петля для стрелка (1960)
  • Зебра на кухне (1965)
  • Эльдорадо (1966)
  • Они спасали свои жизни (1968)
  • Монти Уолш (1970)
  • Рио Лобо (1970)
  • Большой Джейк (1971)
  • Дракула против Франкенштейна (1971)
  • Плохая компания (1972)
  • Один маленький индеец (1973)
  • Заговор «Параллакс» (1974)
  • Мальчики из хора (1977)
  • Приближается всадник (1978)
  • День, когда время закончилось (1979)

Награды и номинации

  • «Эмми»
    • 1981 — Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале — «Даллас» (номинация)
  • Голливудская «Аллея славы»
    • 1960 — Звезда на Аллее славы