Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Парламентские выборы в Сенегале (2001)

Парламентские выборы в Сенегале (2001)

30.01.2021

Парламентские выборы в Сенегале проходили 29 апреля 2001 года. Выборы прошли в соответствии с новой Конституцией, утвержденной на референдуме в начале 2001 года. После победы Абдулая Вада на президентских выборах в 2000 году Коалиция Сопи, включавшая Сенегальскую демократическую партию Вада и её союзников, получила значительное большинство.

Предвыборная обстановка

После того, как Вад был избран президентом в 2000 году, он вступил в «сожительство» с Социалистической партией, которая всё ещё занимала подавляющее большинство мест в Национальном собрании. Ваду было конституционно запрещено распускать Национальное собрание и назначать новые парламентские выборы, но он решил пересмотреть Конституцию и заявил, что пока не будет проводить политические инициативы. Поскольку он не пытался установить новое законодательство, ему не нужно было идти на компромисс с Национальным собранием, которое просто одобрило бюджет и отложило работу. Социалистическая партия не возражала против конституционных изменений Вада, которые включали предоставление президенту право роспуска Национального собрания. Новая Конституция легко была одобрена на референдуме. Затем Вад распустил Национальное собрание и назначил досрочные парламентские выборы. При этом контролируемый социалистами Сенат был отменён референдумом.

Хотя Ваду было запрещено Конституцией принимать участие в митингах во время избирательной кампании, а Коалиции Сопи не разрешалось использовать его фотографию в своих бюллетенях для голосования, Вад активно и заметно участвовал в кампании Сопи, что вызывало критику его противников. Вад призывал людей проголосовать за Коалицию Сопи, чтобы он мог эффективно управлять с безопасным большинством.

Результаты