Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Polyrhachis monista

Polyrhachis monista

30.01.2021

Polyrhachis monista (лат.) — вид древесных муравьёв рода полирахис (Polyrhachis) из подсемейства Formicinae (отряд перепончатокрылые). Эндемик Африки.

Распространение

Африка: Гана, Габон, Нигерия, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, [Уганда].

Описание

Мелкие муравьи, длина тела около 5 мм (от 5,5 до 6,4 мм) чёрного цвета. Верхняя часть грудки выпуклая с отчётливыми краями и длинными жёсткими волосками. По паре шипиков развито на переднеспинке и на проподеуме. Четыре длинных изогнутых назад шипика на верхней части чешуевидного петиоля. Ширина головы рабочих (HW) 1,22-1,41 мм, длина головы (HL) 1,27-1,52 мм, длина скапуса усика (SL) 1,40-1,59 мм. Гнездятся и фуражируют на деревьях. Муравейники строят из шёлка и растительных частичек между парой листьев.

Вид был впервые описан в 1910 году швейцарским мирмекологом Феликсом Санчи (Felix Santschi, 1872–1940) по типовым материалам из Браззавиля (Французская Экваториальная Африка). Вид относится к подроду Myrma и группе видов Polyrhachis (Myrma) monista species-group, отличающейся отчётливым метанотальным швом в виде V- или U-образной бороздки (вид в профиль). От близкого вида P. spitteleri отличается более широким и глубоким промезонотальным швом.