Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Приключения Шерлока Холмса (телесериал)

Приключения Шерлока Холмса (телесериал)

30.01.2021


«Приключения Шерлока Холмса» (англ. The Adventures of Sherlock Holmes) — британский детективный сериал производства Granada Television, серия экранизаций произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.

Каждый из четырех сезонов сериала имел собственное название — «Приключения Шерлока Холмса» (англ. The Adventures of Sherlock Holmes; 1984–1985), «Возвращение Шерлока Холмса» (англ. The Return of Sherlock Holmes; 1986–1988), «Архив Шерлока Холмса» (англ. The Case-Book of Sherlock Holmes; 1991–1993) и «Мемуары Шерлока Холмса» (англ. The Memoirs of Sherlock Holmes; 1994). Роль Шерлока Холмса исполнял Джереми Бретт. Дэвид Бёрк играл доктора Ватсона в первом сезоне, однако был вынужден уйти из сериала, чтобы присоединиться к Королевской шекспировской труппе вместе со своей женой. Он рекомендовал Эдварда Хардвика как замену себе, и Хардвик был утвержден на роль Ватсона.

Из 60 оригинальных произведений о Холмсе две повести и 39 рассказов стали основой для 41 эпизода сериала.

В ролях

  • Джереми Бретт — Шерлок Холмс (1984—1994)
  • Дэвид Бёрк — доктор Ватсон (1984—1985)
  • Эдвард Хардвик — доктор Ватсон (1986—1994)
  • Розали Уильямс — миссис Хадсон (1984—1994)
  • Колин Дживонс — инспектор Лестрейд (1984—1992)
  • Эрик Портер — профессор Мориарти (1985—1986)
  • Чарльз Грей — Майкрофт Холмс (1985, 1988, 1994)

Производство

Серии были первоначально произведены Майклом Коксом, а также более поздние эпизоды при участии Джун Уиндем-Дэвис. Для телевидения эпизоды были адаптированы сценаристом Джоном Хоуксуортом, который также написал многие эпизоды. В число сценаристов можно также включить Александра Бэрона, Джереми Пола, Тревора Боуэна и Алана Плейтера. Полномасштабная наружная точная копия Бейкер-Стрит была построена в студиях Гранады на Куэй-Стрит, Манчестер, который позже явился центральной частью Гранадской Туристической достопримечательности перед закрытием в 1999 году.

Кроме того, верный друг и компаньон Холмса доктор Ватсон тщательно изображается как самый близкий и компетентный друг Холмса. Первоначально Ватсон был сыгран Дэвидом Берком, который ранее играл одну из ролей в адаптации «Шерлок Холмс» для фильма ВВС 1965 года, где главные роли исполнили Дуглас Вилмер и Найджел Сток. Берк появился в первом сезоне, затем присоединился к Королевской шекспировской труппе. Он был заменен Эдвардом Хардвиком, который играл Ватсона до конца сериала.

В дополнение к Бретту, Берку и Хардвику, среди других регулярных актёров были Розали Уильямс, сыгравшая домоправительницу миссис Хадсон, и Колин Дживонс в роли инспектора Лестрейда из Скотланд-Ярда. Также в нескольких эпизодах появлялся Чарльз Грэй — брат Холмса Майкрофт Холмс, и Эрик Портер в роли профессора Мориарти. Эпизодическую роль слуги Джо Барнса в третьем эпизоде третьего сезона сыграл начинающий актёр Джуд Лоу, который позже исполнил роль доктора Ватсона в фильмах Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим в роли Холмса.

Хотя за свою 40-летнюю карьеру Бретт сыграл множество ролей, публика запомнила его прежде всего как исполнителя роли Шерлока Холмса в сериале, снятом по сценарию Джона Хоуксворта, в основу которого легли рассказы Артура Конан Дойла о великом детективе. Джереми Бретт снялся в 41 серии этого фильма, хотя он не без оснований боялся остаться «актёром одной роли», а также несмотря на неоднократные заверения Бретта, что по множеству параметров и в силу особенностей характера роль холодного, рассудительного сыщика ему просто не подходит.

«Я не подхожу на эту роль, моё амплуа — романтические и героические персонажи. И я постоянно чувствовал, что мне нужно прятать огромную часть меня самого, поэтому, думаю, я часто выглядел бесцеремонным, иногда даже несколько грубым»,(IMDB (англ.)) — рассказывал актёр.

Список эпизодов

Другие произведения

В 1988—1989 годах Джереми Бретт и Эдвард Хардвик играли в пьесе «Секрет Шерлока Холмса», которую специально для них написал и поставил на Вест-Энде сценарист телесериала Джереми Пол.

В 1992 году Бретт и Хардвик также появились в мини-эпизоде (длиной около десяти минут) теледетектива «Тайна четырех дубов», показанном в рамках благотворительного «Телемарафона 92» по телеканалу ITV. Этот эпизод начинает цикл из четырех частей последовательной истории с участием звезд детективных сериалов телеканала. Ответ на загадку должны были назвать зрители, позвонив по одному из указанных на экране телефонных номеров.

Записи DVD

В период с 2002 по 2009 годы были выпущены DVD с записями сериала.