Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Луховицы

Луховицы

30.01.2021

Луховицы — город в России, административный центр города областного подчинения Луховицы с административной территорией (до апреля 2017 года — Луховицкого района) и городского округа Луховицы (до января 2017 года — Луховицкого муниципального района) Московской области.

Главное предприятие города — авиационный «Луховицкий машиностроительный завод» (входит в корпорацию «МиГ»).

Расположен на северных отрогах Среднерусской возвышенности, на реках Чёрной и Вобле, в 135 км к юго-востоку от Москвы, 22 км к юго-востоку от Коломны и в 54 км от Рязани. Находится на федеральной автомобильной трассе М-5 «Урал» Москва — Челябинск и на историческом направлении Транссиба, около станции Луховицы.

История

Существуют три версии о происхождении названия села. Первая связана с расположением в глуши, глухом месте (тогда территория ещё была покрыта лесами). Вторая версия — расположение в излучине р. Вобли (славянское «лука» — большая длинная излучины реки); отсюда — Лукавицы, в дальнейшем — Луховицы. Третья, самая новая, версия — это версия Е.  М. Поспелова, описанная в его статье «Имена городов Подмосковья» (Альманах «Отечество», выпуск 7-й — М; Отечество, 1996). Учёный пишет: "Название образовано от антропонима Глухой или Глухов с помощью суффикса -ичи и обозначает потомков лица, имя которого в основе названия… Позже суффикс -ичи под влиянием диалектного цоканья превратился в -ицы и со второй половины 1920-х годов в употреблении закрепилось название Луховицы.

До XIX века в здесь жили пахари и бортники, особого развития села не было. Но в середине XIX века была проложена железная дорога Москва — Рязань, вокруг которой начали строиться дома и появился пристанционный посёлок. Таким образом, село Луховицы оказалось к началу XX века в весьма выгодном положении — на торговых путях, связывающих Москву с востоком и юго-востоком страны. Это привело к развитию торговли и ремёсел. Село Луховицы стало волостным центром Зарайского уезда Рязанской губернии.

Интенсивное промышленное развитие Луховиц относится к послевоенному времени. В 1949 году здесь было начато строительство лётно-испытательной базы Московского авиационного завода, впоследствии — Луховицкого машиностроительного завода (по производству самолётов), ставшего основным градообразующим предприятием. Местоположение завода было подобрано тщательно: во-первых, в самом начале Великой Отечественной войны около деревни Третьяково (недалеко от села Луховицы) был построен полевой аэродром (где базировались самолёты, защищавшие столицу на южном и юго-восточном направлениях); во-вторых, аэродром (а затем завод) располагался очень удачно — рядом с транспортными магистралями (автодорога, железная дорога) и, в то же время, не на виду (что способствовало обеспечению режимности). Также имелись свободные территории для развития предприятия.

Основным направлением деятельности Луховицкого машиностроительного завода стало испытание новейших военных самолётов. В 1953 году в небо над Луховицами поднялся первый самолёт Ил-28; этот год стал годом рождения завода. Наряду с этим заводом в 1950-е годы был образован ещё ряд промышленных предприятий. Началось интенсивное жилищное строительство. Однако секретность, всегда окружавшая предприятия оборонной промышленности, долгие годы лишала город и завод широкой известности, хотя об истребителях МиГ-29, сходящих со стапелей Луховицкого машиностроительного завода, знает весь мир.

20 июня 1957 года произошло знаменательное событие: рабочий посёлок был преобразован в город районного подчинения. В черту города вошли близлежащие поселения: сёла Луховицы, Злобино, Сушково, деревня Кунаково (не позднее ноября 1959 г.). И если первоначально город рос и расширялся со стороны станционного посёлка, ставшего ныне самой старой частью, то для современного города особенно показательна застройка его южной части, которую жители Луховиц называют Соцгородом, представляющим собой микрорайон со всеми признаками городской инфраструктуры. В этой части Луховиц проживает большинство жителей города. По материалам В.  В. Когтева.

Климат

Умеренно континентальный.

  • Среднегодовая температура — +4,9 C°;
  • Среднегодовая скорость ветра — 2,3 м/с;
  • Среднегодовая влажность воздуха — 76 %;
  • Среднегодовое количество ясных дней — 25;
  • Среднегодовое количество облачных дней — 164;
  • Среднегодовое количество пасмурных дней — 176.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 499-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

В начале XVII века в Луховицах (Глуховичах) было всего 16 дворов, то есть примерно 100—120 жителей.

Резкий рост населения Луховиц приходится на послевоенный период: в 1959 году — в четыре раза по сравнению с 1925 годом, в последующие три десятилетия (1959—1989 гг.) — ещё в 2,5 раза. Развитие Луховицкого машиностроительного завода способствовало развитию города Луховицы, увеличению числа его жителей, активному жилищному строительству, развитию социально-культурной сферы.

Экономика

Промышленность

Ведущими предприятиями города являются:

  • Производственный комплекс № 1 — филиал ОАО «РСК „МиГ“», принадлежащий ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и экспериментальный аэродром Луховицы (Третьяково);
  • АО «Транснефть — Диаскан»;
  • Обособленное подразделение ЗАО «НПП „КлаСС“»;
  • ГУ «Луховицкий лесхоз»;
  • ООО Mars;
  • ОАО «Луховицы-карьер»;
  • ООО «Феррум»
  • ЗАО «Стерин» (производство и продажа одноразовых медицинских шприцев);
  • ООО «М. А. Стер» (на предприятии проводится газовая стерилизация медицинских изделий окисью этилена);
  • Луховицкий молочный завод;
  • ОАО «Луховицкий мукомольный завод»;
  • ОАО «Луховицкая швейная фабрика»;
  • Завод по выпуску гофрокартона компании Stora Enso.
  • ООО «Скай-Сервис»;
  • ООО «Промтех» Запасные части к дизельным двигателям для локомотивов.

Транспорт

Доехать до Луховиц железнодорожным транспортом можно с Казанского вокзала Москвы. Электропоезда ходят регулярно. Кроме того, на станции Луховицы останавливается экспресс Москва — Рязань, дорога на котором до столицы занимает менее 2-х часов. Автомобильный транспорт: автобусы ГУП МО «Мострансавто»: маршрут № 318 (Москва (ст. метро «Котельники») — Луховицы, начало движения от Луховиц — 4:00, окончание от Москвы — 22:00 (по воскресеньям — 23:00)), а также транзитные маршруты от ст. метро «Котельники»: № 330 (Зарайск), № 960 (Рязань). Городское транспортное сообщение осуществляется МАП № 2 автоколонны 1417 ГУП МО «Мострансавто». Функционируют 4 внутригородских автобусных маршрута, и более 20 пригородных и межобластных, соединяющих Луховицы с Зарайском, Рязанью, Коломной, Серебряными Прудами, Белоомутом, Ловцами, Газопроводском, Фруктовой, Берхино, Подлипками и др. На южной окраине города расположен аэродром Третьяково.

Коммунальное хозяйство

Структура отрасли ЖКХ в Луховицком муниципальном районе представляет собой предприятия различной формы собственности. В 2007 году в Луховицком муниципальном районе создана управляющая компания ОАО «ЛУК ЖКХ», которая на основании договорных отношений с предприятиями ЖКХ координирует работу по содержанию и обслуживанию муниципального жилищного фонда. Основным поставщиком коммунальных услуг является предприятие ОАО «ВТКХ», обеспечивающее население горячей и холодной водой и теплом. Предприятиями, обслуживающими сферу ЖКХ на территории городского поселения Луховицы, являются ООО «Альянс», ООО «МиТОЛ-ЖКХ-1», ООО «ЖКХ». Что касается муниципальной собственности, то после передачи собственности из ведения Луховицкого района на баланс городского поселения Луховицы с января 2009 года назрела необходимость в организации предприятия, которое должно было заняться содержанием городских объектов. Таким предприятием стало МАУ «Комбинат по благоустройству и бытовому хозяйству», в функции которого входит уборка мусора, озеленение города, содержание кладбищ и захоронение. На базе МАУ «КББХ» работает паспортная служба, которая занимается выдачей справок, услугами выписки и постоянное регистрации граждан.

Культура и образование

Учреждения культуры, находящиеся в ведомстве городского поселения Луховицы: МУК «Централизованная библиотечная система», включающая в себя городские библиотеки № 1, № 2, № 3. На территории городского поселения успешно работают учреждения культуры районного подчинения: РДК «Старт» (построен заводчанами в 1967 году), районная межпоселенческая библиотека, преобразованная в таковую из городской центральной библиотеки в 2006 году, музыкальная школа «Орфей». Выставочное пространство представлено Луховицким историко-художественным (краеведческим) музеем, культурно-выставочным центром.

Учреждения образования

В городе пять школ, гимназия № 10, лицей, а также школы № 1, № 2, № 9. Работают Луховицкий авиационный техникум, Луховицкий колледж государственного управления, туризма и экономики (филиал Российской международной академии туризма), Современный гуманитарный университет, филиал Московского областного педагогического университета, центр развития творчества детей и юношества.

Религия

В Луховицах находятся:

  • церковь Иконы Божией Матери Казанская в Сýшкове постройки 1754 года,
  • церковь Николая Чудотворца постройки 1914 года,
  • церковь Рождества Христова постройки 2000 года,
  • церковь Троицы Живоначальной постройки 1994 года.

Сразу после выезда из города в сторону Зарайска слева от дороги стоит деревянная Казанская церковь (1754 ), в которой отлично сохранился резной трехъярусный иконостас, а в трёх километрах от города, в деревне Троицкие Борки располагается церковь Святой Троицы (1774), образец раннего классицизма.

Здравоохранение

Медицина городского поселения Луховицы и всего Луховицкого района (основное медицинское учреждение — Луховицкая ЦРБ) представлена отделениями онкологии, урологии, офтальмологии, реанимации, анестезиологии, травматологии и ортопедии, неврологическим и гнойным хирургическим отделениями. Луховицкая больница работает в рамках национального проекта «Здоровье», по которому системно ведётся вакцинация населения против опасных инфекционных и вирусных заболеваний. При амбулаторно-поликлинических учреждениях открыты школы здоровья для страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Действуют коронарный клуб и школа для детей, больных бронхиальной астмой. Родильно-гинекологическое отделение в 2002 году за достигнутые успехи в уходе за пациентами награждено дипломом ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребёнку». В 2007 году это звание получили также детская поликлиника «Айболит» и женская консультация. Вырос целый больничный городок, где рядом с лечебными помещениями расположились вспомогательные службы. В 2004 году была построена детская поликлиника «Айболит» (за счёт средств областного бюджета).

Спорт

Развивается спортивная жизнь города. В Луховицах имеется стадион «Спартак» (стадион «Авиатор» стоит недостроенный), детский спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин», детско-юношеская спортивная школа. Далеко за пределами города известно имя знаменитого мотогонщика, многократного призёра чемпионатов мира и Советского Союза, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера СССР Владимира Матвеевича Цыброва (1939—1983) и чемпиона мира по мотогонкам на льду Сергея Макарова. Также в городе и в Московской области и за её пределами, в прошлом, была известная Луховицкая хоккейная команда «Сокол». Футбольный клуб «Спартак» / ФК «Луховицы» играл в первенствах СССР и России.

Средства массовой информации

В городском поселении Луховицы выходит одно печатное издание — районная газета Луховицкие вести. Также в городе работает телевидение «Ринг» (МУП ЛР «Лэсис»). С апреля 2013 года вещает телеканал «Инко-ТВ». С 15 июля 2013 года канал перешёл на 24-часовое вещание.

Достопримечательности

Голубые озёра

К северу от Луховиц расположена группа искусственных водоемов Голубые озёра (затопленные песчаные карьеры «Союзпески»), окружённая сосновым лесом. Эти озёра пользуются большой популярностью благодаря свежему лесному воздуху, чистой воде и песчаным пляжам, удаленности от шума города и крупных трасс. Некоторые из озёр оборудованы пляжами с кабинками, кафе, лодочными станциями, другие сохраняют подчеркнуто естественный первозданный вид. По этой причине озёра популярны не только у местных жителей, но и у приезжих из соседних городов, в том числе из Москвы. Летом из-за большого количества отдыхающих на берегах озёр спонтанно возникают настоящие палаточные города. Также здесь проводятся танцевальные техно-вечеринки на открытом воздухе (опен-эйры) и другие мероприятия. На берегу озера № 4 в июне проводился ежегодный слёт любителей авторской песни «Голубые озёра».

Памятники города

Среди луховичан и гостей города пользуется популярностью памятник персонажу мультфильма «Простоквашино» — почтальону Печкину. В памятнике из бронзы, кроме почтальона, увековечены и другие персонажи мультфильма: пёс Шарик, кот Матроскин и галчонок. Примечательно и то, что памятник расположен напротив почтового отделения. Еще один памятник, посвященный персонажу мультфильма, — доктор Айболит, который символично расположился у детской поликлиники. На окраине города, возле Аллеи Славы, установлена военная техника: реактивный учебно-тренировочный самолёт Л-29, полковой миномёт ПМ-37, средний танк Т-55, гаубица М-30, противотанковая пушка БС-3, батальонный миномёт БМ-37, истребитель МиГ-21. Рядом расположен мемориал жертвам политических репрессий и памятник Ленину, который расположился напротив городской администрации. В городе установлен памятник истребителю-бомбардировщику МиГ-23.

На трассе «Урал» установлен памятник знаменитому луховицкому огурцу, отличающемуся своим отменным качеством. Подпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Уменьшенная точная копия этого памятника хранится в кабинете главы администрации города Рыбное Рязанской области. Недалеко от вокзала установлен памятник Петру Первому с надписью: «За моё Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею… Петр I». В окрестностях Луховиц расположено село Дединово, исторический центр русского судостроения, а также село Перевитский Торжок — когда-то древний город Перевитск.

Поговорки

  • Есть в России три столицы — Москва, Рязань и ЛУХОВИЦЫ

Эта поговорка имеет несколько версий:

  • В России три столицы: Москва, Питер, Луховицы
  • Есть в России три столицы: Зарайск, Рязань и Луховицы
  • Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы
  • У нас в России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы
  • В мире три больших столицы — Пекин, Москва и Луховицы
  • В мире есть лишь три столицы — Рим, Москва и Луховицы