Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Автоподстава

Автоподстава

30.01.2021

Автоподстава — практика провокации дорожно-транспортных происшествий с целью вымогательства денег с водителя. Автомобиль-мишень, который должен принять на себя удар, обычно старый автомобиль бизнес-класса. Кроме него в подставном ДТП могут быть и другие участники. Существуют и пешеходные автоподставы.

Во времена династии Цин мошенники расхаживали с фарфором, чтобы их задели и разбили вазу. Отсюда китайское название автоподставы — «пенцы» («задеть фарфор»).

ОСАГО и видеорегистраторы позволили привлечь жулика к ответственности во многих видах автоподстав. После падения Челябинского метеорита журнал «Wired» выпустил статью «Почему в России у всех видеорегистраторы», и одной из причин названы подставные ДТП ради страховки. Скорее всего, они имели в виду именно автоподставы — Марина Гальперина, за полгода до метеорита описывая интернет-феномен «русский видеорегистратор», даже не нашла английского названия преступлению, предпочтя описать его.

Иногда автоподставами называют и другие виды автомобильного мошенничества и вымогательства, но в этой статье будем рассматривать только подставные ДТП.

Наиболее распространённые виды автоподстав

Пешеходная автоподстава

Пешеход бросается на капот. Поскольку автомобиль прочнее пешехода, обычно подобные автоподставы происходят на низкоскоростных подъездных дорогах, а пешеход носит роллерскую защиту. Решается видеорегистратором.

Потому пешеходы всё чаще бросаются на бок автомобиля, не просматриваемый регистратором. Встречаются и бесконтактные автоподставы — автоподставщик просто падает около автомобиля и кричит, прикидываясь, что его сбили или наехали на ногу. Сообщники могут останавливать автомобили рядом с переходом, чтобы ограничить обзор.

Резкое торможение

Самый простой вид подстав «автомобиль-автомобиль», связанный с негласным правилом «виноват тот, кто сзади». Автомобиль-мишень «подрезает» жертву и быстро тормозит. Решается видеорегистратором.

Мишень также может откатиться на подъёме и даже сдать задом.

Столкновения в сложных местах

Автомобиль-мишень просто подставляется под удар в сложном месте: стоянка с маневрированием задним ходом, круговой перекрёсток.

«Не уступил дорогу»

В ситуации, где жертва должна уступить дорогу, мишень притворно пропускает жертву, а затем таранит её в бок. Это может быть выезд с прилегающей территории, поворот направо со второй полосы…

Опасное вождение, «мишень» в мёртвой зоне

Исполняется двумя автомобилями: сообщник опасным вождением заставляет жертву сделать манёвр, «мишень» в нужный момент появляется в мёртвой зоне зеркал.

Нанесение «следов ДТП» на стоящий автомобиль

Существует в двух вариантах. В обоих столкновения не происходит, а «следы ДТП» на автомобиль-мишень нанесены заранее.

Либо автоподставщики наносят наждачной бумагой «следы ДТП» на припаркованный автомобиль, обычно на правую заднюю часть, а для привлечения внимания снимают колёсный колпак. Решается дежурным обходом автомобиля перед выездом, но привлечь автоподставщиков за ущерб сложно.

Либо автоподставщики каким-то образом (броском камня, стрельбой из пневматического оружия) заставляют жертву остановиться, а потом наносят на её автомобиль «следы ДТП». Продвинутые видеорегистраторы, снимающие назад, могут даже заснять бросок.

Ценный груз

Ущерб от автоподставы может быть увеличен перевозкой заранее повреждённого «ценного груза».