Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Охремчик, Аркадий Васильевич

Охремчик, Аркадий Васильевич



Аркадий Васильевич Охремчик (03.03.1907 — 30.08.1981) — начальник Куйбышевской железной дороги, генерал — директор движения второго ранга.

Биография

Родился в 1907 году в городе Варшаве в семье железнодорожника. Вскоре с семьей переехал на станцию Новозыбково Полесской железной дороги, где отец поступил на работу кондуктором-тормозильщиком. В 1919 году отец умер мать осталась с тремя детьми на руках. Для подростка началась трудовая жизнь: колол дрова для кипятильника, был чернорабочим, разносил телеграммы. В 16 лет поступил ремонтным рабочим дистанции пути на станции Новозыбково. Затем работал там же молотобойцев в кузнице, подручным слесаря в мастерской дистанции. Одновременно учился в вечерней школе.

В 1935 окончил в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Парторгом на курсе был Бещев Борис Павлович. В предвоенные годы прошел все ступени движенца от дежурного по парку до начальника Петрозаводского отделения движения.

С начала Великой Отечественной войны и до конца 1944 года выполнял сложнейшую работу начальника службы движения и первого заместителя начальника Кировской железной дороги. Точнее, действовал только северный участок магистрали. Этот наиболее опасный и ответственный участок дороги для вывоза военных грузов, прибывающих морем в Мурманск от союзников, возглавил А. В. Охремчик. После освобождения Петрозаводска летом 1944 года он руководил восстановлением железнодорожного хозяйства и уже 16 июля сюда пришел первый поезд. Как опытный специалист, в начале 1945 года, он назначается руководителем Северо-Западного центрального управления движения НКПС, где он работал вместе с Борисом Павловичем Бещевым, будущим министром путей сообщения. С образованием округов Аркадий Васильевич стал заместителем начальника Северо-Западного округа железных дорог.

В мае 1950 года А. В. Охремчика назначают начальником Юго-Восточной железной дороги, состояние которой к тому времени было просто критическим. Хозяйство дороги серьезно пострадала во время войны, остро ощущалась нехватка кадров ведущих профессий, график движения поездов не соблюдался, уровень работы был ниже довоенного. Положение было критическим. Дело дошло до того, что положение на магистрали обсуждалось на заседании Совета министров СССР. Приняв дорогу в критическом состоянии за два года упорной работы вывел догу из отстающих. В 1952 году Юго-Восточная уже успешно выполняет государственный план перевозок,

В мае 1953 года назначен начальником железной дороги имени В. В. Куйбышева, с 1954 года — Куйбышевская железная дорога. Руководил дорогой в сложное время. С 1956 года по решению Совета Министров СССР шла электрификация огромной магистрали Москва — Байкал. Тысяча километров этой трассы лежала в границах Куйбышевской. Было большим искусством сочетать интересы движения и наступление с востока строительных и энергомонтажных поездов, на снижая пропускной способности дороги проводилась грандиозная реконструкция главного электрифицируемого хода дороги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта Охремчику Аркадию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Через несколько дней после опубликования Указа был переведен на новую должность — начальником Юго-Восточной дороги и переехал в город Воронеж. Вторичное назначение на Юго-Восточную оказалось интересным и перспективным. Здесь только начиналась электрификация, и «новому» начальнику дороги довелось повторить все, что было сделано на Куйбышевской. К 100-летию дороги А. В. Охремчик привел магистраль обновленной, на её флаге появился орден Трудового Красного Знамени. Более двенадцати лет он успешно руководил Юго-Восточной железной дорогой.

В 1971 году был направлен на работу по линии Совета экономической взаимопомощи в город Прагу, где он работал в представительстве МПС СССР.

Скончался 30 августа 1981 года и ;похоронен на Коминтерновском кладбище города Воронеж.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями; знаком «Почетный железнодорожник».