Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Юфит, Евгений Георгиевич

Юфит, Евгений Георгиевич

29.01.2021


Евгений Георгиевич Юфит (17 января 1961, Ленинград — 13 декабря 2016, Петергоф) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник и фотограф. Один из основателей российского «параллельного кино».

Биография

Отец — Георгий Александрович Юфит, учёный в области радиотехники и метрологии, автор изобретений и монографии «Проектирование СВЧ устройств с помощью ЭВМ» (М.: Советское радио, 1975).

В 1987—1988 гг. проходил стажировку на киностудии Ленфильм в киношколе А. Сокурова.

В 1991 году на Ленфильме снял полнометражный дебют — «Папа, умер дед Мороз», получивший Гран-при на кинофестивале в Римини (Италия). В последующие годы работал на киностудиях «СТВ» и «Никола-фильм».

Выставки живописи, фотографий и киноретроспективы Евгения Юфита прошли в ведущих международных музеях современного искусства и кинофестивалях. В 2005 году на Роттердамском кинофестивале он был избран режиссёром в фокусе, где представил специальную кинопрограмму своих кинофильмов и фотовыставку.

Работы Евгения Юфита представлены в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, среди них — коллекции Государственного Русского музея, Нидерландского Киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства.

Скончался 13 декабря 2016 года от сердечной недостаточности.

Личная жизнь

Сын — Тимофей Юфит (род. 11 мая 2002), участвовал в персональной выставке «НИКТО ЗА УГЛОМ» в Музее сновидений Фрейда Восточно-Европейского института психоанализа.

Фильмография

  • 1984 — Санитары-оборотни
  • 1985 — Лесоруб
  • 1987 — Весна
  • 1988 — Вепри суицида
  • 1988 — Мужество
  • 1989 — Рыцари поднебесья
  • 1991 — Папа, умер Дед Мороз
  • 1994 — Воля
  • 1995 — Деревянная комната
  • 1998 — Серебряные головы
  • 2002 — Убитые молнией
  • 2005 — Прямохождение