Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Хубиев, Руслан Азрет-Алиевич

Хубиев, Руслан Азрет-Алиевич

29.01.2021

Хубиев Руслан Азрет-Алиевич (11 марта 1979, Александрийская, Ставропольский край — 9 декабря 2009, Усть-Джегута, Карачаево-Черкесия) — руководитель террористического и религиозно-экстремистского подполья Карачаево-Черкесии, «амир» Республики Карачаево-Черкесия.

По национальности карачаевец. Местом постоянной прописки было селение Учкекен.

Линию на будущую диверсионно-террористическую деятельность Хубиев начал вести ещё в начале 2000-х годов. Так, в 2003 году Руслан прошёл военную подготовку в одном из лагерей «Талибана», расположенном на территории Ингушетии. Через год, в 2004, его задержали в составе экстремистской группы, осуществлявшей по заданию Шамиля Басаева разведку на военных объектах ЮФО РФ — в Ставрополе и Ростове-на-Дону, где они планировали совершить теракты.

Уголовное дело в отношении задержанного рассматривал Джейрахский районный суд Ингушетии. Хубиева приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, но за примерное поведение Руслан получил условно-досрочное освобождение, выйдя на свободу примерно через три года после заключения.

Террористическая деятельность

Спустя всего несколько дней после освобождения из мест лишения свободы, будущий «амир» обстрелял в Карачаево-Черкесии сотрудников милиции, ранив нескольких человек, и скрылся в горах. В конце 2007 года, года своего освобождения из МЛС, Хубиев создал бандгруппу, которая поставила перед собой задачу нападений на сотрудников правоохранительных органов. Как выяснится позже, в неё вошли (активные члены):

  • Шайлиев Борис Казбекович, 1986 г.р.
  • Чомаев Шахарбий Пилялович, 1963 г.р.
  • Азрет Биджиев, 1982 г.р. (вместе с самим Хубиевым проходил подготовку в Ингушетии)
  • Ахмат Баиев, 1960 г.р. (воевал в Чечне на стороне боевиков в 1999—2000 г.г.)
  • Денис Богданов, 1979 г.р. (бывший сотрудник органов внутренних дел, попавший под влияние религиозного экстремизма)
  • Али Салпагаров, 1964 г.р. (входил в состав диверсионно-террористической группы Ачемеза Гочияева, причастной к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 г., а в 2001 г. обеспечивал безопасность передвижения по республике самого Гочияева)
  • Биджиев Рашид Шагабанович, 1984 г.р. (прожил ещё полгода после разгрома всей бандгруппы)
  • В 2008—2009 г.г. данная группа совершила ряд покушений на жизни сотрудников правоохранительных органов КЧР с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

    С января 2009 года Руслан Хубиев пополнял «штат» своего формирования жителями Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и КЧР, объединёнными между собой религиозно-экстремистскими взглядами радикального характера. А незадолго до этого Доку Умаров и Анзор Астемиров, осуществлявшие общее руководство и финансирование его деятельности, назначили Хубиева «амиром» Карачаево-Черкесии.

    С января по декабрь 2009 года Хубиев, в условиях конспирации, находясь в полевом лагере, оборудованном для нужд бандитского формирования в горно-лесистой местности урочища «Ачалы-Къышлакъ» Карачаевского района, читал проповеди участникам своего НВФ, внушая им необходимость религиозной нетерпимости, ведения вооружённой борьбы с существующей властью, осуществления насильственного захвата власти и изменения Конституционного строя РФ на Северном Кавказе для создания исламского государства с шариатской формой правления и отторжения всего региона от России. Проводилась также идеологическая обработка членов незаконного вооружённого формирования. Руслан выступал перед боевиками с призывами о необходимости ведения Священной войны против неверных-Джихада, распространял листовки и видеоматериалы экстремистского характера. За год бандгруппой Руслана Хубиева было совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов.

    Разгром незаконного вооружённого формирования и ликвидация самого «амира». Уголовные разбирательства

    8 ноября 2009 года произошло боестолкновение на одной из горных кошар в районе села Индыш с бандгруппой Хубиева. Были ликвидированы трое боевиков. В них были опознаны: Азрет Биджиев, Ахмед Баиев и, якобы, сам Хубиев (позже выяснилось, что это был Денис Богданов). Также особо была подчёркнута информация о том, что бандиты планировали взрыв здания одного из ОВД.

    9 декабря 2009 года примерно в 15:30 на ул. 2-я Широкая в Усть-Джегуте сотрудники силовых структур начали контртеррористическую операцию против бандитов, скрывавшихся в одном из частных домов (д.21). В ходе боя дом вспыхнул и сгорел дотла. На пожарище были обнаружены тела троих боевиков: Шахарбия Чомаева, Бориса Шайлиева и… самого амира Хубиева. Как оказалось, первая информация о его ликвидации была недостоверной. Данное успешное оперативно-боевое мероприятие стало возможным благодаря оперативной работе по выявлению причастных к последней вылазке Хубиева и его боевиков в День милиции в Карачаевске — обстрелу поста ГИБДД.

    6 июня 2010 года в горах урочища «Джалан-Кол» был уничтожен последний активный член НВФ Руслана Хубиева — Рашид Биджиев.

    21 февраля 2011 года в Верховном суде КЧР начался суд над 14 боевиками группы Хубиева, обвиняемыми в попытке насильственного захвата власти.