Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Хохлов, Игорь Николаевич

Хохлов, Игорь Николаевич

29.01.2021


Игорь Николаевич Хохлов (8 апреля 1937, Ленинград) — советский гребец, выступал за сборную СССР по академической гребле в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Риме, неоднократный чемпион всесоюзных регат, мастер спорта. Заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук.

Биография

Игорь Хохлов родился 8 апреля 1937 года в Ленинграде. В 1960 году после победы на чемпионате СССР по академической гребле попал в основной состав советской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Риме — был членом четырёхместного распашного экипажа Олега Александрова, Валентина Занина, Бориса Фёдорова и рулевого Игоря Рудакова. Сумел дойти до финала, в решающем заезде был близок к призовым позициям, в итоге пришёл к финишу четвёртым, пропустив вперёд команды Италии, Франции и Германии. За достижения в академической гребле ему присвоено звание мастера спорта СССР.

Завершив карьеру спортсмена, Хохлов работал тренером по гребле, воспитал многих талантливых гребцов, в результате чего удостоен почётного звания «Заслуженный тренер СССР». В период 1974—1991 возглавлял комплексную научную группу по научно-методическому обеспечению подготовки сборной команды России по академической гребле. За успешную подготовку спортсменов награждён правительственной медалью «За трудовое отличие». Одновременно с этим являлся руководителем педагогического отдела Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры, занимался исследованиями в направлении уточнения и детализации знаний о технической подготовленности спортсменов. В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему «Методические детерминанты совершенствования тренировочного процесса в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости».