Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Еканье

Еканье

29.01.2021

Еканье (точнее — эканье) — наименование системы вокализма предударных слогов некоторых говоров русского языка, при которой в первом предударном слоге гласные, соответствующие ударным гласным неверхнего подъёма [e], [o], [a] совпадают в звуке [e] или подобных ему, но не совпадающих с [и] звуках [еи], [ие], если находятся в позиции после мягкого согласного (лес, лêс — [л’еса]; нёс — [н’есу]; пять — [п’етак] при лис — [л’иса]). Иногда считается разновидностью яканья.

Еканье характерно для многих среднерусских и ряда севернорусских говоров. В XIX веке было основной произносительной нормой русского литературного языка, однако начиная с конца века вытеснялось иканьем и в настоящее время почти вытеснено им, однако всё ещё является орфоэпической нормой. Еканье — одна из черт старого петербургского произношения, однако оно постепенно исчезает из речи петербуржцев.

Разновидности еканья

Существуют следующие разновидности еканья:

  • сильное — в позиции перед мягким согласным, как и перед твёрдым, в первом предударном слоге произносится [e] ([н’ес’и]);
  • умеренное — перед мягким согласным произносится [и] ([н’ис’и]).

Ещё одна разновидность имеет место в говорах, где в позиции между мягкими согласными на месте фонемы <ѣ> (представленной под ударением, в зависимости от говора, дифтонгом [и‿е] или звуком [ê]) произносится [и], в то время как в прочих первых предударных слогах после мягких согласных представлен звук [e].