Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Амега

Амега

29.01.2021


«Амега» (распространено написание «А-Мега») — российская музыкальная группа, основанная 28 июня 1998 года продюсером и композитором Андреем Грозным и продюсером Андреем Шлыковым. Исполняла гитарно-клавишную музыку, которая ближе к поп-музыке, нежели к року. Сами музыканты называли свой стиль «поп-рок» или «поп-гранж».

В 1999 году вышел первый альбом группы «Вверх. Часть 1». В 2000 году — второй альбом группы «Вверх. Часть 2».

Версия песни «Лететь» в исполнении Антона Беляева в 2018 году стала центральной темой фильма «Лёд».

История

Коллектив был образован продюсером и композитором Андреем Грозным. Лидером группы должен был стать Алексей Романоф (Перепёлкин), который уже принимал участие в качестве бэк-вокалиста в записях проекта Андрея Грозного «Кристиан Рэй» и «МФ-3». Вторым фронтменом группы стал Олег Добрынин, который после окончания музыкального училища им. Гнесиных работал в фольклорном ансамбле Покровского. Третьей участницей группы стала Елена Перова — бывшая солистка группы Лицей. Первым треком группы стала кавер-версия на песню группы Блестящие «Облака». Эта песня прозвучала впервые в эфире одной из радиостанций 8 марта 1998 года. Сами участники группы считают датой рождения коллектива 28 июня 1998 года, когда произошло их первое концертное выступление в Лужниках на Всемирных юношеских играх.

Название коллектива образовано из названий первой и последней букв греческого алфавита: альфы и омеги, — однако несоответствие такого написания нормам орфографии вызывало трудности у корректоров музыкальных журналов. В заглавном титре клипа на песню «Ноги», режиссёром которого является Роман Прыгунов, группа указана как «А-Мега». После выхода на экраны этого видеоклипа журналисты начали писать название группы через дефис, несмотря на недовольство продюсера.

Автором многих текстов песен группы является поэтесса Татьяна Иванова, аранжировщики проекта — продюсер и композитор Андрей Грозный и саунд-продюсер Сергей Харута. В «живых» выступлениях группы принимали участие сессионные музыканты Дмитрий Симонов (бас-гитара) и Сергей Кумин (гитара). В этом составе группа успешно гастролировала, а также приняла участие в рок-фестивале Максидром в 1999 году.

Творческий период группы попал на кризис 1998 года. Группа едва отрабатывала вложенные в неё деньги, музыканты получали очень низкую зарплату.

В 2000 году со скандалом из коллектива уходит Елена Перова, ссылаясь на то, что продюсеры игнорируют её вокальные способности при записи новых песен. В 2001 году, вслед за Перовой, также из проекта в сольное творчество уходит Алексей Романоф и деятельность группы временно приостанавливается.

В 2005 году продюсеры приняли решение о возрождении «Амеги». От первого состава остался только Олег Добрынин. Ненадолго вернулся Алексей Романоф, но за неделю до съёмок клипа на песню «Убегаю» неожиданно объявил о своём уходе; его заменил музыкант Максим Волков. Лену Перову в группе заменила Алиса Селезнёва. Клип снимали в Балаклавской бухте, неподалёку от горы Таврос и развалин средневековой генуэзской крепости Чембало. Первыми треками нового состава группы стали песни «Плачешь и молчишь» и обновлённая версия «Убегаю».

Весной 2008 года участники группы «Амега» начали заниматься своими сольными проектами. Максим Волков начал работать над собственным музыкальным проектом в стиле брит-рок — LondАйLand. Алиса Селезнева с 2007 года параллельно с гастролями и работой в «Амеге» начинает вести утреннее «Апельсин-шоу» на «Русском радио». Олег Добрынин, не покидая коллектив, продолжает выступления в составе «Ансамбля Дмитрия Покровского».

Дискография

  • 1999 — «Вверх. Часть 1.»
  • 2000 — «Вверх. Часть 2.»

Видеоклипы