Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Уайлд, Джонатан

Уайлд, Джонатан

29.01.2021


Джонатан Уайлд (англ. Jonathan Wild; точная дата рождения неизвестна, крещён 6 мая 1683 года — 24 мая 1725) — английский мошенник, вдохновивший Генри Филдинга на создание плутовского романа «Джонатан Уайльд» (1743). Похождения Уайлда и Джека Шеппарда образуют сюжетную канву «Оперы нищих» Джона Гея, переработанной Бертольдом Брехтом в «Трёхгрошовую оперу».

Разработанная Уайлдом схема позволила ему создать одну из самых успешных воровских банд того времени, каждый из членов которой якобы был крупным полицейским чином. Уайлд манипулировал прессой и страхами нации, был самым популярным общественным деятелем начала 1720-х годов; однако народная любовь превратилась в ненависть, когда его злодейства были разоблачены. После смерти он стал символом коррупции и лицемерия в Великобритании.

Биография

Он родился в 1682 или в 1683 году в Вулвергемптоне в семье производителя париков. Будучи отданным в учение к местному производителю пряжек, он отправился в Лондон, чтобы изучить его торговлю, но залез в долги и был заключён в долговую тюрьму на несколько лет. После освобождения он стал скупщиком краденого и использовал знакомства с преступниками, заведённые в тюрьме. Проницательный Уайлд понял, что более безопасно и в большинстве случаев более выгодно возвращать краденую собственность законным владельцам, нежели продавать её с сопутствующими рисками на открытом рынке. Таким образом, он создал большой бизнес, изображая из себя возвращающего украденные товары; воры же получали комиссионные из цены, заплаченной за возвращённые вещи.

Был выпущен специальный парламентский акт, согласно которому скупщики краденного были приравнены к ворам, но легальное «бюро находок» Уайлда испытало лишь небольшие затруднения в уклонении от нового закона и стало столь богатым, что были открыты два его филиала. Воров, которые отказывались работать с ним, ждала расправа. Известный в те времена в Англии Джек Шеппард, которому наскучили требования Уайлда, наконец отказался иметь дело с ним, после чего Уайлд подстроил арест как его самого, так и его сообщника Блюскина. В обмен на услуги Уайлда в розыске тех воров, которых он не держал под своим контролем, власти в течение некоторого времени терпели преступления его многочисленных агентов, каждый из которых был специалистом в особом виде грабежа, и, таким образом, сами усиливали его положение. Если происходил арест кого-либо из его агентов, то Уайлд всегда имел под рукой многочисленные лжесвидетельства, чтобы доказать своё алиби, и не смущался добиваться подобными же средствами осуждения тех воров, которые отказывались признать его власть. Краденое имущество, которое не могло быть возвращено владельцам с прибылью, отправлялось за границу в специально для этого купленном шлюпе.

В конце концов Уайлд потерял обычную осторожность и был арестован и судим в Лондонском центральном уголовном суде. Его оправдали по обвинению в краже мотка кружев, но признали виновным в том, что он получил награду за то, чтобы вернуть похищенное владелице, не сообщив об этом полиции. Уайлд был повешен в Тайберне 24 мая 1725 года.