Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Фомальгаут

Фомальгаут

29.01.2021

Фомальгаут (альфа Южной Рыбы /α PsA) — самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звёзд на ночном небе. Название звезды означает «рот южной рыбы» в переводе с арабского فم الحوت fum al-ḥūt.

Наблюдение

Фомальгаут является единственной звездой первой величины, видимой осенью в южной части неба в северных широтах. В северных районах России звезда не видна, становится видимой лишь на широте 60° 23′ (то есть немного севернее широты Санкт-Петербурга). В средней полосе России звезда восходит совсем низко над горизонтом (например, в Екатеринбурге всего на 3° 33′). Удовлетворительная видимость Фомальгаута — только южнее широты Саратова.

Южнее широты −60° 23′ ю. ш. звезда является незаходящей.

Звезду распознавали многие народы, населяющие северное полушарие, в том числе арабы, персы и китайцы. За всю историю Фомальгаут сменил множество названий. Впервые Фомальгаут был идентифицирован буквально в доисторический период — существуют археологические находки, доказывающие «участие» звезды в определённых ритуалах около 2500 г. до н. э., проводимых в Персии, где Фомальгауту отводилась роль одной из четырёх королевских звёзд. В средневековых ведьминских ритуалах (см. Stregheria) Фомальгаут считался «падшим ангелом» и «четвёртым стражем северных ворот».

Характеристики

Это звезда главной последовательности спектрального класса А3, расположенная на расстоянии всего 25 световых лет (7,7 парсека) от Земли.

До марта 2000 года Фомальгаут и Ахернар (α Эридана) были двумя звёздами первой величины, находящимися на максимальном угловом расстоянии от любой другой звезды первой величины в астрономической сфере. Антарес, звезда в созвездии Скорпион, теперь считается наиболее удалённой на небесной сфере звездой первой величины.

Фомальгаут считается относительно молодой звездой, её возраст составляет от 200 до 300 миллионов лет, предполагаемая продолжительность жизни — миллиард лет. Температура на поверхности звезды — около 8500 Кельвин. Фомальгаут в 2,3 раза тяжелее Солнца, светимость больше в 16 раз, а радиус — в 1,85 раза.

Звёздные компаньоны

Согласно последним работам астрономов выяснилось, что Фомальгаут входит в состав широкой тройной звёздной системы. Сначала было выявлено, что компаньоном главной звезды Фомальгаут A является оранжевый карлик TW Южной Рыбы (Фомальгаут B), отстоящий на 0,9 светового года от него. Третья звезда в системе — красный карлик LP 876-10 (Фомальгаут C). Он отстоит от Фомальгаут A на 2,5 светового года и имеет собственный кометный пояс.

Протопланетный диск

Фомальгаут окружён диском космической пыли тороидальной формы с хорошо различимой внутренней границей на радиальном расстоянии 133 а.е., наклонённом под углом в 24 градуса. Эта космическая пыль расположена как пояс и имеет ширину 25 а.е. Геометрический центр этого пылевого пояса располагается на расстоянии приблизительно в 15 а.е. от самого Фомальгаута. Этот пылевой диск также иногда называют «Поясом Койпера Фомальгаута». Диск вокруг Фомальгаута принято считать протопланетным, испускающим инфракрасное излучение.

Согласно расчётам, пылевой диск должен быть гораздо больше из-за солнечного ветра Фомальгаута, который отталкивает частицы диска наружу. В настоящее время на основании данных обсерватории Гершель принята гипотеза, что диск имеет такие небольшие размеры по той причине, что он постоянно обновляется осколками от очень частых, до тысяч в сутки, столкновений ледяных комет с более крупными телами на орбите звезды. Такое количество соударений требует наличия в кометном поясе от 1011 до 1014 комет, что аналогично тому, какое их количество предполагается для Облака Оорта в нашей Солнечной системе.

Планетная система

Орбита планеты, называемой Фомальгаут b, была вычислена при анализе распределения космической пыли вокруг Фомальгаута в 1998 году. 13 ноября 2008 года NASA опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что в результате сравнения снимков, сделанных в 2004 и 2006 годах, было визуально доказано наличие планеты, обращающейся вокруг звезды. Масса этой планеты составляет около 3 масс Юпитера, однако со временем она может стать более тяжёлой, вобрав вещество из диска. Позже существование планеты было поставлено под сомнение. В 2011 и 2012 году астрофизики из Флоридского университета (США) и учёные проекта Atacama Large Millimeter Array доказали существование Дагона и предположили существование у Фомальгаута ещё как минимум двух планет: Фомальгаут c и Фомальгаут d. Масса обеих планет лежит в интервале от массы Марса до нескольких масс Земли. В 2020 году было объявлено что открытие планеты Дагон (Фомальгаут b) скорее всего является наблюдательной ошибкой — за планету приняли облако пыли от столкновения двух астероидов или планетезималей.

Движение в пространстве

Исследуя другие звёзды, похожие по возрасту и свойствам, а также движущиеся сходным с ним образом, астрономы составили движущуюся группу звёзд Кастора, в которую входит и Фомальгаут.

Тусклая вспыхивающая звезда TW Южной Рыбы расположена на расстоянии всего лишь одного светового года от Фомальгаута. Эти две звезды совершают общее пространственное перемещение по небу. Считается, что они — звёзды-компаньоны и могли произойти из одного звёздного скопления.

В культуре

  • В романе Э. Гамильтона «Звёздные короли» (1947) Фомальгаут — родина звёздной принцессы Лианны, спутницы главного героя.
  • В романе Туманность Андромеды (1957) Фомальгаут упомянут как южный полюс нашей Галактики.
  • В романе Станислава Лема «Возвращение со звёзд» главный герой возвращается на Землю через 127 лет из космической экспедиции на Фомальгаут.
  • Фомальгаут занимает значимое место во вселенной Мифов Ктулху.
  • Планета у Фомальгаута — место действия романа «Планета Роканнона» и рассказа «Ожерелье Семли» Урсулы ле Гуин.