Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Храм Никиты Новгородского (Тула)

Храм Никиты Новгородского (Тула)

29.01.2021


Храм Никиты Новгородского — заброшенный православный храм в центре Тулы.

История

Строительство

Впервые деревянный храм упоминается в писцовых книгах за 1629 год, где он называется церковью Великомученика Никиты и Святителя Алексия. Иногда к её наименованию прибавлялись уточнения: «что у Дедиловских ворот» (имеются в виду ворота острога) или «что на посаде». В XVIII веке она называлась церковью великомученика Никиты, «что слывет старою», в отличие от Новоникитской, или Сретенской церкви на углу улиц Пятницкой (ныне Металлистов) и Посольской (ныне Советская).

К середине XVIII века храм сильно обветшал. Были перестроены трапезная, колокольня и придел Алексия митрополита. В 1758 году купец Иван Фомич Лугинин устроил с правой стороны трапезной ещё один придел — во имя священномученика Харлампия. В 1779 году церковь «в стенах, окнах и дверях была поправлена» и освящена в 1789 году. В 1820 году одноэтажную Староникитскую церковь разобрали до основания и выстроили вновь — уже в два этаже. Нижний храм был освящен в 1821 году, верхний — в 1827 году, во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В 1850—1851 годах усердием церковного старосты А. И. Жданова был изготовлен новый главный иконостас во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». В 1852 году в трапезной на втором этаже по завещанию купца Михаила Ивановича Струкова был выстроен придел во имя Архистратига Михаила.

Вид на ул. Пирогова со Всехсвятской колокольни. В самом конце улицы прямо по центру — Староникитская церковь (около 1900 года)

Колокольню построили вполне качественно ещё в 1755 году. Правда, через сто лет с её шпиля, главки и креста «от продолжительного времени» исчезла позолота. Прихожане решили возобновить её, а также позолотить большой купол над основным объёмом храма и два малых — над приделами. Все это было сделано в 1863 году тщанием церковного старосты купеческого сына Михаила Михайловича Струкова и «первостатейных прихожан». На колокольне имелось 7 колоколов.

Иконостасы верхнего и нижнего храма были позолочены на деньги того же М. М. Струкова и ещё нескольких купцов. Жертвователи потратили на благое дело более пяти тысяч рублей. Из всех образов церкви наиболее чтимой была икона Божией Матери «Живоносный Источник». По преданию, она висела когда-то на воротах дома купцов Лугининых (потом им владели купцы Плаховы, позже там находилась мужская гимназия; ныне это один из корпусов Тульского государственного педагогического университета). Эта икона прославилась в городе своими чудесами. В начале XIX века она находилась в доме купцов, а впоследствии мещан Ивана и Петра Алексеевичей Лугининых. К образу приходили молиться «посторонние люди». Одно из чудес того времени — исцеление от слепоты купца Якова Ивановича Бабаева. Говорили, что вследствие усердных молитв перед иконой исцелилась от водянки мать Ивана и Петра Агриппина Ивановна Лугинина. Перед смертью она завещала передать чудотворный образ в Староникитскую церковь, что и было сделано в 1818 году. Нередко эту икону целыми днями носили по домам горожан, а в праздники храм не вмещал всех желающих помолиться перед ней. Поэтому, когда церковь была возведена заново и стала двухэтажной, во имя этой иконы Божией Матери «Живоносный Источник» освятили верхний храм.

Церковная библиотека

Староникитская церковь славилась своей библиотекой. Вот что рассказывал о ней протоиерей Г. Панов в «Тульских епархиальных ведомостях» в 1862 году:

Эта книга, точнее, рукопись, была, по-видимому, самой древней в фондах Староникитской библиотеки. Она представляла собой Евангелия, «расположенные для церковного употребления, по неделям, начиная с Пасхи, и на каждый день месяца, начиная с сентября». Рукопись выполнена в 1427 году, о чём говорилось в приписке на её предпоследней странице. На последнем листе рукописи — надпись: «Сию книгу, глаголемое святое Евангелие, подал в открытую всенародно при Тульской Староникитской церкви библиотеку той же церкви Иерей Иоанн Петров сын Зеведеев 1778 г. Мая 1 дня при Губернаторе Матвее Васильевиче».

XIX-XX века

В 1894 году при храме была открыта церковноприходская школа. Вначале она существовала в доме, купленном за 950 рублей у наследников умершего протоиерея Староникитской церкви Любомудрова. Но дому этому было более ста лет, он грозил обрушиться со дня на день. В 1902 году церковноприходское попечительство приняло решение о постройке для школы нового дома. И за два следующих года двухэтажная школа была построена.

В 1903 году в ночь под храмовый праздник великомученика Никиты в Староникитской церкви случился пожар. Сгорел иконостас верхнего храма и купол. На восстановление требовалось более тысячи рублей. Денег не было ни в церкви, ни у церковноприходского попечительства.

Когда же рабочие осмотрели кровли храма и колокольни, выяснилось, что они во многих местах проржавели; нуждались в замене и водосточные трубы. На это требовалось много железа, а купить его было не на что. Ремонт приостановился на полгода. Тогда член попечительства Н. А. Зубарев, человек небогатый и не имевший средств на приобретение железа для пожертвования его храму, с согласия своего хозяина Щелкина отпустил заимообразно в церковь необходимое количество железа.

По храму получили название сразу две тульские улицы, на пересечении которых он стоял. Одна из них, ведущая к Упе, называлась Никитской, другая, идущая к юго-восточной окраине города, — Староникитской.

Закрытие

Храм был закрыт по постановлению президиума Мособлисполкома от 16 февраля 1930 года. Первоначально предполагалось использовать его здание под школу: внутри можно было разместить до восьми классных комнат, «то есть организовать новую школьную единицу». Однако бывший храм почти сразу же после закрытия был передан создаваемому в то время и нуждавшемуся в площадях Тульскому механическому институту (впоследствии — Тульский политехнический институт, ныне Тульский государственный университет) для размещения лабораторий и учебно-производственных мастерских. Эти лаборатории находились в здании бывшей церкви почти 65 лет.

Позже появились и другие арендаторы, например, подразделение Института физики Земли, занимавшееся поверкой измерительных приборов для подводных лодок.

В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. В сентябре 1994 года в газете «Молодой коммунар» была опубликована статья А. Юрьева под названием «Итог десятилетней борьбы», в которой говорилось о выдворении из здания бывшего Староникитского храма и Института физики Земли, и политеховских лабораторий. В освободившихся помещениях разместился муниципальный театр-студия «У Толстовской заставы». В будущем, по сообщению «Молодого коммунара», здесь же предполагалось открыть выставочный зал, при котором действовала бы школа иконописи. Победа оказалась пирровой: новым арендаторам не удалось сохранить бывший храм до лучших времен.

Иконописную школу так и не создали. В 1995 году рухнуло красивейшее чугунное крыльцо при входе в храм, а в 1998 году в помещении театра произошел сильный пожар. Были разрушены перекрытия и кровля здания. Ремонт бывшей церкви после пожара не проводился. Сегодня здание не используется и постепенно разрушается. Никитская церковь входит в состав казны муниципального образования город Тула, однако не может быть отреставрирована за счет средств бюджета, поскольку является имуществом религиозного назначения.

Источник

  • Лозинский Р. Р. «Страницы минувшего».