Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Новоховрино (Москва)

Новоховрино (Москва)

29.01.2021


Новоховрино — бывший поселок, вошедший в состав Москвы в 1960 г. Находился на территории современного района Ховрино, географический центр поселка был в середине нынешней Петрозаводской улицы.

Расположение

История

В середине 1930-х гг. рядом с Красным Октябрем появляется еще один поселок - Новоховрино, рожденный первым Генеральным планом реконструкции Москвы. За пять месяцев в Люберцах, Перовом Поле, Перловке, Ховрине и других местах построили лишь около 200 домов на 1200 человек. Одними из первых жителей будущего Новоховрина были Орловы, А.М. Телегин, М.П. Новожилов. Говорить об элементарном - продовольственных палатках, керосиновых лавках, медпунктах не приходилось. Новоселы даже не знали, в каком районе они живут. Не существовало улиц, нумераций домов. Отсюда вытекали все сложности, связанные с пропиской, лечением, обучением, устройством на работу.

В 1939 г. поселок получил и свое промышленное предприятие: на клюквенном болоте между Лихачевском шоссе и речкой Лихоборкой был основан Новоховринский механический завод ведомства НКВД, предназначенный для ремонта строительной техники, а также изготовления простейшей мебели - тумбочек, шкафов и кроватей для поселков Гулага. Жилые помещения завода были устроены в виде юрт - деревянных домов круглой формы, в каждом из которых размещались на нарах десятки людей. Эти "временные" сооружения сохранялись на территории завода до 1950-х гг. В годы войны он был переведен на производство боеприпасов, а в послевоенное время заключенных сменили военнопленные, и основным направлением работы стал ремонт автомобильной техники разных систем, в первую очередь зарубежных. Как и на других предприятиях Гулага, инженерный состав был укомплектован заключенными - "спецами", работавшими прежде на Московском автозаводе и дугих предприятиях, которые жили в отдельном бараке и находились в привилегированном положении. В 1953 г. предприятие было выведено из подчинения МВД и преобразовано в Московский завод сельскохозяйственного машиностроения На заводе разрабатывались многие системы сельскохозяйственных машин, внедрявшихся в серийное производство на других предприятиях страны. В дальнейшем он получил более узкую специализацию, став головным предприятием страны по производству редукторов на сельскохозяйственного машиностроения.

Население поселка Новоховрино в 1959 г. достигло 12 тыс. человек. Но вплоть до начала массовой застройки он оставался заброшенным - с плохими дорогами, о ремонте которых говорилось десятилетиями. "Санитарное состояние колодцев, как показал анализ, не выдерживало элементарной критики", - сообщалось о результатах одной из проверок. Причем колодцы мелкого заложения летом, как правило, пересыхали. Переуплотненные школы и детсады уже не вмещали детей.

В 1960 г. поселки "городского типа" Красный Октябрь и Новоховрино были включены в черту Москвы. Поселковые соыветы были расформированы в 1965г., а их названия ушли из памяти, когда территория превратилась в район новой массовой жилой застройки.

О поселке напоминают краснокирпичное здание церкви Знамения и остатки старинного пруда.