Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Николаенко, Валентина Петровна

Николаенко, Валентина Петровна

29.01.2021

Валентина Петровна Николаенко (в девичестве — Лысенко; род. 25 октября 1945, Серпухов) — советская, российская актриса, педагог. Наиболее известную роль сыграла в фильме «Свадьба в Малиновке». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2019).

Биография

Валентина Лысенко родилась и выросла в городе Серпухове Московской области. После школы работала секретарём в суде, окончила юридический факультет Московского университета. Занималась в студии оперетты, поступила в театральный институт в Ленинграде. На втором курсе снялась в эпизоде фильма «Не забудь… станция Луговая». За нарушение запрета студентам принимать участие в съёмках была отчислена. Приглашёна на одну из главных ролей фильма «Свадьба в Малиновке». После завершения этой работы вернулась в Москву, где была принята на второй курс Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Юрия Катина-Ярцева), по окончании его в 1971 году стала артисткой театра на Таганке. Больших ролей не было, ушла из театра. Работала на киностудии «Мосфильм». С 1986 года на педагогической работе ВТУ имени Б. В. Щукина. С 2001 года — профессор кафедры мастерства актёра. В своём учебном заведении считается одним из самых крупных специалистов Вахтанговской педагогической методики.

Муж (второй брак) — актёр, кинорежиссёр, сценарист Георгий Николаенко.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1966 — Не забудь… станция Луговая — Валя, соседка Рябова по купе
  • 1967 — Поворот — Валя, русская девушка (озвучивала Галина Чигинская)
  • 1967 — Свадьба в Малиновке — Яринка
  • 1969 — Ну и молодёжь! — медсестра
  • 1970 — Витька (короткометражный)
  • 1972 — Бой с тенью — Лариса
  • 1984 — Шутки в сторону
  • 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Сандра
  • 1988 — Спасённому — рай
  • 2002 — Кодекс чести-1 — Голубева
  • 2004 — Кодекс чести-2 — Голубева
  • 2006 — Кодекс чести-3 — Голубева
  • 2007 — Закон и порядок: Преступный умысел−2 — Резалина
  • 2010 — Кодекс чести-4 — Голубева
  • 2011 — Кодекс чести-5 — Голубева

Участие в фильмах

  • 2008 — Неизвестная версия (Свадьба в Малиновке) (документальный)

Режиссёрские работы

  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь

Сценарист

  • 2006 — Закон и порядок: Преступный умысел−1

Признание и награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (12 октября 2010 года) — За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (6 декабря 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Дополнительная информация

Валентина Николаенко о причинах востребованности на телевидении боевиков:

Мужчины сегодня сидят в четырёх стенах, не гоняются за мамонтами, не побеждают врага, даже дрова не рубят. А по своей природе охотника и воина мужчина хочет побеждать. В кино всегда происходит психологическое отождествление с героем. И вот в боевиках мужчины восполняют эту нехватку адреналина, они снова ощущают себя победителями.

— газета «Час»