Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Мирза Насрулла Бахар Ширвани

Мирза Насрулла Бахар Ширвани

29.01.2021

Мирза Насрулла Бахар Ширвани (азерб. Mirzə Nəsrulla Bahar Şirvani; 1835, Шемаха, Азербайджан-1883, Тебриз) — азербайджанский поэт, переводчик.

Считается одним из крупнейших поэтов Азербайджана середины XIX века.

Биография

Сын купца. Изучал персидский и арабский языки. После смерти отца некоторое время был торговцем.

Первые его поэтические опыты — переводы произведений персидских классиков. Свои стихи он писал не только на тюркском и персидском языках, но также и на арабском, и французском.

Был хорошо знаком с русской художественной литературой. За свою антиисламистскую и антиаскетическую пропаганду в стихах Бахар Ширвани подвергся со стороны мусульманского духовенства «отлучению» и вынужден был бежать из Шемахи в Персию, где считался известнейшим «персидским» поэтом. Жил в городах Шираз , Рей и Тус.

Некоторое время состоял при дворе шаха Наср-Эддина. В 1878 году покинул Тегеран и, переселившись в Тебриз, совершенно изолировался от своих сородичей, сближаясь лишь с находившимися там иностранцами.

Многие его произведения, как предполагают, были пересланы в Лондон для издания, но пропали. Произведения Бахара Ширвани (из них многие известны лишь по названию) не изданы до сих пор.

Умер Бахар Ширвани в Персии. Похоронен на Сорхабском кладбище в Тебризе.