Патрушев, Пётр Егорович

Петр Егорович Патрушев (26 мая 1942 — 28 марта 2016) — австралийский журналист и синхронный переводчик русского происхождения. В 1962 году вплавь через Черное море сбежал из СССР в Турцию.

Был третьим ребёнком в семье ветеринара Егора Григорьевича Патрушева (1905—1942). Родился через месяц после ухода отца на фронт, где тот погиб. В 1956 году после окончания восьмилетней школы поступил в техникум в городе Томске. Одновременно заинтересовался медициной и психологией, а также начал заниматься плаванием. Будучи отличным пловцом, после призыва в Советскую Армию Петр Патрушев попадает в спортивный клуб армии в городе Новосибирск, но в результате интриг и вмешательства КГБ Петр Патрушев был направлен в обычную военную часть, где столкнулся с дедовщиной. Стремясь избежать смерти или увечья, успешно симулировал психическое заболевание. Чтобы избежать интенсивного психотропного лечения, которое ему прописали, бежал из психиатрической больницы. Некоторое время после этого жил в Томске в доме своего тренера. Впоследствии Пётр сильно переживал из-за того, что навлёк на своего спасителя преследования властей, и в течение многих лет стремился посильно помогать материально ему и его близким.

В 1962 году, приняв решение покинуть СССР, несколько месяцев жил в Батуми. Он готовился к тому, чтобы преодолеть государственную границу с Турцией, проплыв по морю около 35 километров только в ластах и в плавках. Побег удался. Это произошло в июне 1962 года. Это был единственный успешный побег пловца-одиночки за многие годы.

Когда о его побеге узнали в СССР, он был заочно приговорен к смертной казни за измену. В Турции П. Патрушев был задержан, содержался в одиночном заключении и подвергался допросам с пристрастием. Когда турецкие власти убедились, что Патрушев не советский шпион, его отпустили из тюрьмы. За это время П. Патрушев выучил английский язык.

Патрушев стал гражданином Австралии. Он хорошо овладел английским языком. В 1968 году он стал ведущим Би-би-си в Лондоне и позже на Радио «Свобода» в Мюнхене и Сан-Франциско. Работал также телеведущим, журналистом, переводчиком-синхронистом. Будучи переводчиком высокой квалификации, П. Патрушев являлся членом Международной ассоциации устных переводчиков и Национального органа по аккредитации письменных и устных переводчиков. Он был переводчиком на встречах глав государств России и Австралии Владимира Путина и Джона Говарда, а также на встречах других высоких государственных и деловых лиц.

Он работал в качестве старшего консультанта отдела СНГ и Восточной Европы в Сети разрешения конфликтов (Conflict Resolution Network, CRN) Стеллы и Хелен Корнелиус. Эта сеть стояла у истоков Миротворческого и конфликтологического центра Сиднейского университета. Пётр был основателем центра CRN в Москве и опубликовал собственный перевод книги, изданной CRN, «Everyone Can Win» («Выиграть может каждый»).

В 1990 году впервые за 28 лет П. Патрушев побывал в Советском Союзе. Он хотел встретиться с родственниками, а также наладить контакты CRN с соответствующими российскими организациями. Всего за несколько недель до этого посещения в стране отменили смертную казнь. Предполагалось также, что и смертный приговор, вынесенный П. Патрушеву в 1962 году, также был отменен. Несмотря на это, после прилета в Москву его задержали в аэропорту более чем на восемь часов, не разрешая встретиться ни с представителями австралийского посольства, ни с лицами, его встречавшими. После длительного пребывания в жарком и душном отеле при аэропорте, П. Патрушев был освобожден без всяких объяснений. После этого находившийся рядом с ним директор отеля заявил: «Видите, перестройка работает».

До самой смерти он жил в Джервис-Бэй, в штате Новый Южный Уэльс, Австралия, с женой и сыном.

Библиография

• Петр Патрушев. Приговорен к расстрелу. Санкт-Петербург: Нева, 2005 (на русском языке)
  • Project Nirvana: How the Cold War Was Won. Booksurge, 2005. ISBN 1-4196-1179-8 by Pyotr Patrushev.