Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Юстыт

Юстыт

29.01.2021

Юстыт (устар. Юстыд; юж.-алт. Јӱс-Тыт) — река в Кош-Агачском районе Республики Алтай, верхнее течение реки Чуя.

Этимология

Название реки происходит от южно-алт. јӱс — сто и тыт — лиственница, и означает сто лиственниц, много лиственниц, лиственничный лес. В долине реки находят остатки древних лиственничных лесов. Считается, что в средневековье в долине Юстыт располагался мощный металлургический район и леса были вырублены для нужд выплавки металла.

Физико-географическая характеристика

Берёт начало в заозёренной местности на западных склонах хребта Чихачёва из безымянного озера на высоте 2931,1 м под названием Правая Богуты. Далее, через 15 км, сливаясь с рекой Левая Богуты, впадает в озеро Богуты и меняет название на Богуты, затем протекает через озеро Адай, принимает справа малый приток Ористы и впадает в озеро Богуты (Кок-Куль). За озером в Богуты справа впадают притоки Чаган-Гол и Нарын-Гол, за которыми река меняет название на Юстыт, поворачивает на запад и вытекает в Чуйскую степь. На ней Юстыт сливается с множеством притоков и приобретает своё последнее название — Чуя.

Бассейн реки Юстыт с юга ограничен бассейном реки Ортолык (протока Чуи) и Чуйским трактом. Здесь же проходит хребет Сайлюгем и граница России с Монголией, а с юго-восточной и северо-восточной стороны расположен хребет Чихачёва.

В долине реки находятся сёла: Ташанта, Жана-Аул, Кокоря, Тобелер, Актал, недалеко от устья реки — центр района Кош-Агач. Имеется несколько родников — Калан и Аркалудалык.

Достопримечательности

Долина реки Юстыт содержит в себе большое количество разнообразных археологических объектов. Здесь находятся сотни каменных курганов, оградки, стелы, балбалы. Большая часть археологических памятников сконцентрирована в среднем течении реки. Наиболее древними из них является 7 палеолитических местонахождений. К эпохе бронзы относятся различные по конструкции керексуры, число которых около 150. Самые большие из них — у родника Калан.

Уникальным является комплекс гончарных печей гуннского времени, открытый в 1978 году в среднем течении реки Юстыт, в обрыве пересыхающего летом озера. Рядом с гончарными печами найдены остатки железоплавильных печей. Ещё несколько древних железоплавильных горнов известно на противоположном берегу реки, у подножия небольшой горы, которая имеет название Печь Чингисхана.

Встречается множество петроглифов, изображающих сцены охоты, а также животных — горных козлов, собак, оленей.

Галерея

  • Река Бар-Бургазы, правый приток

  • Место слияния рек Богуты и Нарын-Гол, начало реки Юстыт

  • Меандры

  • Озеро Киндыктыкуль

  • Шаман-дерево в долине реки

  • Коновязь Чингисхана

  • Курганы в долине реки Юстыт