Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Горелец (Костромская область)

Горелец (Костромская область)

29.01.2021


Горелец — село в Парфеньевском районе Костромской области, входит в состав Матвеевского сельского поселения.Запустение началось в 1937 году, когда в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери две трети села было уничтожено свирепым пожаром. В былом величии село более не возрождалось. В период так называемого укрупнения хозяйств в 1969 году сельсовет был перенесен из села в деревню Савино, что способствовало еще более быстрому угасанию жизни в Горельце. Что интересно, электроэнергия была подведена к селу только в 1968 году. А ведь работали и фермы, и телятники... Окончательно село угасло в 1985 году, когда двое рабочих, разделывавших вынужденно забитую корову, умерли от сибирской язвы. Ферма была закрыта, люди разъехались. В 1988 году в селе проживало 5 пенсионеров.

География

Село расположено на небольшой речушке Соег у истоков реки Вохтома в 18 километрах от административного центра сельского поселения — села Матвеево и в 57 километрах от ближайшей й станции Николо-Полома Северной железной дороги,

История

Название Горелец связано с хозяйственным освоением крестьянами гари, удобренной золой после происшедшего здесь лесного пожара. Починок Гари (Горелец), основанный на землях вотчины, которая принадлежала князьям Репниным, известен с 1728 года.

Росту села способствовал проходивший мимо торговый тракт из Казани через Парфеньев, Солигалич и далее к пристаням на реке Сухоне, по которой грузы сплавлялись до Архангельска.

В селе прихожанами сначала была построена деревянная церковь, а в 1881 году освящена каменная Троицкая церковь. В 1903 году вокруг обеих церквей была возведена каменная ограда.

В 1937 г. после сильного пожара в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери большая часть села выгорела и уже не восстановилась, а в 1969 году и сельсовет был перенесен из Горельца в деревню Савино.

Благодаря поддержке прихожан Троицкая церковь не была закрыта и службы в ней проводились приезжавшими священниками. В 1988 году в храме провёл службу епископ Василий (Родзянко).

Население

Горелецкий эксперимент

В 1989 году несколько семей из Москвы во главе с рукоположенным в Троицкую церковь священником отцом Андреем Ворониным попытались создать в Горельце православную общину и жить только своим трудом. Часть общинников уже к началу зимы покинула деревню.

Лагерь скаутов

В августе 1990 года в Горельце был организован лагерь скаутской организации российских юных разведчиков (ОРЮР).

В память об этом событии скаутской дружиной г. Костромы в 2000 году в честь десятилетия проведения первых сборов юных разведчиков в Горельце был установлен памятный крест.