Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Селигерская (станция метро)

Селигерская (станция метро)

29.01.2021

«Селигерская» — конечная станция Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена. Расположена в Бескудниковском районе (САО). Как и расположенная вблизи Селигерская улица, названа в память героических боёв частей Калининского фронта с немецко-фашистскими войсками на озере Селигер — в ходе битвы за Москву. Технический пуск был проведён 9 января 2018 года, открытие станции для пассажиров состоялось 22 марта 2018 года в составе участка «Петровско-Разумовская» — «Селигерская». Колонная трёхсводчатая станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История

Проект станции глубокого заложения (не осуществлён)

Впервые станция появилась на перспективной схеме 1965 года, а окончательно закрепилась на нынешнем месте в генеральном плане 1971 года — в составе ответвления Тимирязевского радиуса от станции «Петровско-Разумовская». Первоначальный проект предусматривал мелкое заложение станции, однако из-за тяжёлой градостроительной и геологической ситуации он менялся несколько раз.

XX век. Начало работ

Земляные работы по строительству станции впервые были начаты в 1978—1979 годах. Они были остановлены в 1980 году, после чего вырытый на месте будущей станции котлован был засыпан. Более поздняя попытка начать строительство станции ограничилась тем, что было сконструировано сооружение, прикрывающее сверху вертикальную шахту, однако оно было ликвидировано в середине 1990-х годов.

XXI век. Смена проекта

В 2011 году в связи с тем, что строительство линии мелкого заложения потребовало бы частичного перекрытия Дмитровского шоссе, проект участка «Окружная» — «Селигерская» был пересмотрен. «Верхние Лихоборы» и «Селигерскую» перепроектировали: обе они должны были стать пилонными трёхсводчатыми станциями глубокого заложения. Планировалось, что станция будет построена с двумя выходами, встроенными в подземные переходы: один — в сооружённый ранее подземный пешеходный переход на площади Туманяна, второй будет иметь выходы на пересечении Коровинского шоссе и Пяловской улицы, возле гостиничного комплекса Метростроя. За станцией предусматривалось путевое развитие в виде однопутного тупика.

Летом-осенью 2012 года станция была вновь перепроектирована на мелкое заложение.

Возобновление строительства

Работы по сооружению станции начались в июне 2011 года. В 2011—2012 годах были проведены инженерно-геологические изыскания, огорожена площадь Туманяна. В начале 2012 года было начато сооружение вертикального ствола, в марте — стены в грунте, в сентябре на месте вестибюля у кинотеатра «Ереван» был разрыт котлован.

10 октября 2013 года на глубине 20 метров тоннелепроходческий комплекс Lovat-242SE «Клавдия» начал прокладывать левый перегонный тоннель в сторону станции «Верхние Лихоборы». Для рекордсменки[уточнить]«Клавдии» этот тоннель стал 9-м, а впервые этот ТПМК применили в 2003 году на строительстве Бутовской линии.

В апреле 2015 года с помощью ТПМК «Анастасия» была начата проходка оборотных тупиков за станцией. К 10 июня 2015 года ТПМК «Клавдия» и «Абигайль» завершили проходку двух тоннелей между станциями «Селигерская» и «Верхние Лихоборы». 31 марта 2016 года проходческий щит дошёл до станции, проходка 316 метров от камеры съездов была начата 14 февраля.

19 января 2017 года началось сооружение подземного перехода из южного вестибюля станции на Коровинское шоссе.

В апреле 2017 года начался монтаж эскалаторов. 10 апреля 2017 года началась отделка платформы. 2 ноября 2017 года началась установка светильников. 9 ноября 2017 года все 6 эскалаторов на обоих выходах были запущены к визиту мэра Москвы Сергея Собянина.

Ввод в эксплуатацию

Первоначально все работы по продлению Люблинско-Дмитровской линии на север от станции «Марьина Роща» до «Селигерской» планировалось завершить до конца 2014 года, однако в дальнейшем строители столкнулись с большим объёмом работ и техническими сложностями, связанными с наличием плывуна, поэтому сроки сдачи неоднократно переносились, а сдаваемый участок был разделён на два этапа: «Марьина Роща» — «Петровско-Разумовская» (открыт в 2016 году) и «Петровско-Разумовская» — «Селигерская» с двумя промежуточными станциями и электродепо ТЧ-19 «Лихоборы».

9 января 2018 года был произведён технический пуск участка.

Станция была открыта 22 марта 2018 года в составе участка «Петровско-Разумовская» — «Селигерская», в результате ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 215 станций.

С открытием нового участка улучшилась транспортная доступность крупных жилых массивов севера Москвы.. Предполагается,[когда?]что ежедневно «Селигерской» будут пользоваться примерно 100 тысяч человек.

Расположение и вестибюли

Станция располагается на западе Бескудниковского района Москвы, на границе с районом Западное Дегунино, у Дмитровского шоссе, возле ответвления от него Коровинского шоссе. Имеет два подземных вестибюля. Из южного вестибюля — выходы на Коровинское шоссе, на обе стороны Дмитровского шоссе и площадь Туманяна; из северного — к будущему ТПУ «Селигерская», который планируется построить на базе станции.

Четырёхэтажный транспортно-пересадочный узел «Селигерская» площадью около 150 тыс. м², помимо метро, будет[когда?] включать в себя междугородный автовокзал площадью около 15 тыс. м², стоянку такси, торгово-развлекательный центр и офисы. Кроме того, возле ТПУ планируется разместить парковку на 2000 машин и велопарковку. Узел станет конечной станцией для маршрутов наземного общественного транспорта близлежащих районов Москвы. Закончить строительство ТПУ предполагается к 2020 году.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 63, 179, 191, 194, 206к, 215, 215к, 563, 591, 656, 672, 763, 994, т36, т56, т78

Архитектура и оформление

Колонная трёхсводчатая станция мелкого заложения. Потолки над кассовыми залами также сделаны сводчатыми. Станционные помещения образуют анфиладу залов, высота потолка в средней части станции достигает 12 метров. В оформлении основной части путевых стен станции используются композитные панели в виде разноцветных треугольников, цоколь путевых стен отделан чёрным габбро. Платформа отделана тремя видами гранита — сибирским, камнегорским и габбро. На 38 колоннах станции размещены 66 светильников, по одному на каждую из двух противоположных сторон каждой колонны, обращённых к центральному и боковым залам. Нижняя половина колонн облицовывается травертином со вставками вертикальных молдингов из нержавеющей стали, верхняя — композитными панелями того же цвета, что и травертин. Наземные павильоны станции оформлены в стиле ар-нуво, как в Парижском метрополитене.

Радиус центрального зала — 4,4 м, ширина платформы — 19,1 м, ширина пилонов — 3 м, ширина проёмов — 3 м.

Путевое развитие

К северу от платформы станции на некотором удалении от неё расположен перекрёстный съезд, используемый для оборота составов.