Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Линн, Джиллиан

Линн, Джиллиан

28.01.2021

Дама Джиллиан Барбара Линн, (урожденная Пирк ; 20 февраля 1926 — 1 июля 2018) — английская балерина, танцовщица, хореограф, актриса и театральный постановщик. Известна как выдающийся хореограф в двух самых продолжительных шоу в История Бродвея, Кошки и Призрак Оперы . В возрасте 87 лет она была удостоена звания DBE (Дама-командор Ордена Британской империи).

Театр New London Theater, где состоялась постановка West End о Кошках, был официально переименован в Театр Джиллиан Линн в 2018 году. Это сделало Линн первой женщиной, не принадлежащей к королевской семье, в честь которой был назван театр Вест-Энда.

Ранние годы и образование

Джиллиан Барбара Пирк родилась в Бромли, графство Кент. С раннего возраста проявляла талант к танцам вместе со своей подругой детства Берил Грей. Ещё будучи ученицей школы, Джиллиан танцевала, чтобы отвлечься от гибели матери, произошедшей 8 июля в 1939 году в Конвентри в результате автомобильной аварии, когда Линн было всего 13 лет.

Талант Линн обнаружил врач. Она плохо училась в школе, поэтому мать отвела её к врачу и рассказала о её беспокойном поведении и отсутствии внимания. Выслушав все, что говорила её мать, доктор сказал Линн, что ему нужно на минутку поговорить с её матерью наедине. Он включил радио и вышел. Затем он призвал её мать посмотреть на Линн, которая танцевала под радио. Врач отметил, что она танцовщица, и посоветовал матери Линн отвести её в танцевальную школу.

Танцевальная карьера

Балет Сэдлера Уэллса

Танцуя для труппы Молли Лейк в Народном дворце, Линн была замечена Нинетт де Валуа,после чего та предложила девушке присоединиться к балету Sadler’s Wells Ballet. С открытием Королевского оперного театра после Второй Мировой Войны Линн сыграла свое первое крупное соло в «Спящей красавице» в ночь на её 20-летие.

Вест-Энд, кино и телевидение

Покинув балет Sadler’s Wells Ballet в 1951 году, она сразу же добилась успеха в Лондонском Палладиуме в качестве танцовщицы, а затем в Вест-Энде исполнила роль Клодин в балете Can Can в театре Coliseum. Позднее она также появилась в фильме «Хозяин Баллантрэ» в роли Мариан, в котором её снял с Эрролом Флинном режиссёр Уильям Кейли . Она также появлялась как танцовщица и актриса на британском телевидении.

Хореография и режиссура

За свою долгую карьеру хореографа и режиссёра Линн работала во многих постановках, в том числе в Королевском оперном театре, Королевской шекспировской труппе и Английской национальной опере, а также во многих шоу Вест-Энда и Бродвея. В 1970 году она выступила в роле хореографа в мюзикле « Любовь на пособие по безработице» в театре Ноттингема. Наибольшую известность Линн принесла работа над мюзиклами Эндрю Ллойда Уэббера « Кошки» (1981), «Призрак оперы» (1986) и « Аспекты любви» (1990).

Она также была успешным хореографом и режиссёром на телевидении, особенно в сериале "Маппет-шоу ". В 1987 году получила премию BAFTA Huw Wheldon Award за режиссуру и хореографию «Простого человека» с Мойрой Ширер . Она стала автором постановки «Тайный сад» Королевской шекспировской труппы, которая шла в Стратфорде в 2000 году, а затем переехала в Вест-Энд, где с февраля по июнь 2001 года работала в Театре Олдвича.

В 2002 году Линн стала хореографом мюзикла Chitty Chitty Bang Bang братьев Шерман (по мотивам фильма 1968 года). Он состоялся в Лондоне, а затем на Бродвее в 2005 году, оба раза успешно. Линн стала хореографом 90-минутной постановки в Лас-Вегасе «Призрак оперы», которая состоялась летом 2006 года, а также стала автором постановки « Я хочу научить мир петь!». Гала-концерт состоялся в Театре Её Величества и музыкальная постановка «Воображаемого инвалида» для труппы театра Шекспира в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2008 году. В сентябре 2009 года она появилась в Нью-Йорке на церемонии вручения «Призрака оперы» в театре Маджестик. В октябре 2011 года Линн поставила хореографию к 25-летию спектакля «Призрак оперы» в Королевском Альберт-Холле. Она была и хореографом, и режиссёром мюзикла «Дорогой мир», который разыграл помолвку в театре Чаринг-Кросс в Лондоне в феврале и марте 2013 года, и в нём сыграла Бетти Бакли . Её продюсерская компания продолжает выпускать теле-, кино- и театральные постановки.

Основные сценические работы

Фильмография

Личная жизнь

Линн вышла замуж за актёра и певца Питера Лэнда в 1980 году.

Умерла 1 июля 2018 года в лондонской больнице от пневмонии в возрасте 92 лет.

Награды и номинации

Она выиграла и была номинирована на множество наград за свою работу. Была награждена Серебряным орденом «За заслуги», премией «Золотая роза Монтрё», BAFTA, премией Мольера и премией коронации королевы Елизаветы II Королевской академии танца (2001). Она получила специальную награду Olivier Awards 2013.

Линн была назначена главнокомандующим Ордена Британской империи (CBE) в 1997 году по случаю дня рождения и кавалером ордена Британской империи (DBE) в 2014 году за заслуги перед танцами и музыкальным театром.

Она была номинирована на премию « Тони» дважды за хореографию, за « Кошки» и «Призрак оперы» и за « Драматический стол» за кошек. Она получила премию Оливье в 1981 году за выдающееся достижение года в мюзикле для кошек .

В 2018 году Новый Лондонский Театр был переименован в Театр Джиллиан Линн, что сделало его первым театром в Вест-Энде Лондона, названным в честь некоролевской женщины.